モダナーク・ファームハウスカフェにて [外食-神戸(Kobe)]
神戸の脱原発デモのあと、大好きなモダナークさんでご飯。
おいしい、VEGAN(植物性100%)ランチやトルティーヤ、カレー、
それにキッシュやパフェなどのデザートも充実しています。
京都からデモに参加されていたベジフェス実行委員長のIさんと息子のHくん、Kumiと私で。
IさんとKumiが食べていたグルテンのトルティーヤラップサンド。
グルテンミートと甘辛く味付けされたごぼうや人参がコクたっぷりで、これ、本当におすすめです。
私はチリビーンズブリトーを。
私はアニマルライツヴィーガン(動物福祉の観点から卵も乳製品も食べない)なので、
普段チーズはいただかないのですが、放牧のオーガニックチーズが使用されていたので・・・
少しだけお願いします、と久しぶりにチーズを食べてみました。
これが・・・
全く美味しいと思う味ではありませんでした。
本物のチーズなんて、もう何年ぶりかに食べましたが、
豆乳チーズの味に慣れてしまっていたからか、脂肪の塊のような、濃くてぎとぎとした味で・・・
でも、これは完全になつかしい、かつて数年前まで食べていた、あの味でした
ビーガンになって、味覚が変わってしまったのだと思います。
もう、自分の好きな味ではなくなっていた、とはっきり実感しました。
ブリトーに入っているキドニービーンズはびっくりするくらい美味しかったです
さくさくした皮も、まろやかなソースも、最高だったし
生野菜も、味が濃厚で、いい野菜を使われているのがすごく分かりました。
おいしい、VEGAN(植物性100%)ランチやトルティーヤ、カレー、
それにキッシュやパフェなどのデザートも充実しています。
京都からデモに参加されていたベジフェス実行委員長のIさんと息子のHくん、Kumiと私で。
IさんとKumiが食べていたグルテンのトルティーヤラップサンド。
グルテンミートと甘辛く味付けされたごぼうや人参がコクたっぷりで、これ、本当におすすめです。
私はチリビーンズブリトーを。
私はアニマルライツヴィーガン(動物福祉の観点から卵も乳製品も食べない)なので、
普段チーズはいただかないのですが、放牧のオーガニックチーズが使用されていたので・・・
少しだけお願いします、と久しぶりにチーズを食べてみました。
これが・・・
全く美味しいと思う味ではありませんでした。
本物のチーズなんて、もう何年ぶりかに食べましたが、
豆乳チーズの味に慣れてしまっていたからか、脂肪の塊のような、濃くてぎとぎとした味で・・・
でも、これは完全になつかしい、かつて数年前まで食べていた、あの味でした
ビーガンになって、味覚が変わってしまったのだと思います。
もう、自分の好きな味ではなくなっていた、とはっきり実感しました。
ブリトーに入っているキドニービーンズはびっくりするくらい美味しかったです
さくさくした皮も、まろやかなソースも、最高だったし
生野菜も、味が濃厚で、いい野菜を使われているのがすごく分かりました。
カフェごパンでミーティング [外食-神戸(Kobe)]
今日は、5月29日のアースデイ神戸へ向けて、2回目のミーティングをしました。
イベントまで、あと1ヶ月少し。
もう、のんびりしてはいられません。
今回、私たちは「神戸ベジ食堂」という名で出展します。
今回のメンバーは、6人。
カフェごパンさん、マーフィーさん、Kumi、生きもの多様性研究所のNさん、私、あとびすたーれいさんも参加されます。
ごパンさんの美味しい天然酵母のパンの販売、びすたーれいさんのベジ料理が期待大です
私は、簡単で楽しく美味しい、ベジタリアン料理のレシピを作成して、配布させていただきます。
”おうちでできるベジ”や、”ベジのいいところ”、”ベジマップ”、など情報もりだくさんのパンフレットも作成予定です。
Kumiが、着々と準備を進めてくれていて、チラシもとても良いものができそうです。
全部、早くブログに公開したいくらい・・・!
・・・・
ミーティングをしていたら、龍野市のこめこめかふぇの店主、赤とんぼさんが偶然にもお店に来られ、びっくりしました。
こめこめバーガーを食べに行きたいといつも思ってたのですが、
こんなところで、なつかしい再会ができました。
テーブルいっぱいにごちゃごちゃ資料を広げ、ネットで原発関連情報を調べたり、意見を言い合っている私たちを見て、
「みなさん、いつもここで つるんでるんですか・・・?」
と赤とんぼさん。
たしかに、しょっちゅうつるんでます;
赤とんぼさん、私のブログをときどき見てくださっていて、
ヴィーガンスクランブルエッグや、車麩の角煮風などを作ってくれていたようで、
おいしそうな完成写真も見せてくれ、感動しました。
こういった声を聞かせてくださって、とても嬉しかったです。
ありがとうございます。
イベントまで、あと1ヶ月少し。
もう、のんびりしてはいられません。
今回、私たちは「神戸ベジ食堂」という名で出展します。
今回のメンバーは、6人。
カフェごパンさん、マーフィーさん、Kumi、生きもの多様性研究所のNさん、私、あとびすたーれいさんも参加されます。
ごパンさんの美味しい天然酵母のパンの販売、びすたーれいさんのベジ料理が期待大です
私は、簡単で楽しく美味しい、ベジタリアン料理のレシピを作成して、配布させていただきます。
”おうちでできるベジ”や、”ベジのいいところ”、”ベジマップ”、など情報もりだくさんのパンフレットも作成予定です。
Kumiが、着々と準備を進めてくれていて、チラシもとても良いものができそうです。
全部、早くブログに公開したいくらい・・・!
・・・・
ミーティングをしていたら、龍野市のこめこめかふぇの店主、赤とんぼさんが偶然にもお店に来られ、びっくりしました。
こめこめバーガーを食べに行きたいといつも思ってたのですが、
こんなところで、なつかしい再会ができました。
テーブルいっぱいにごちゃごちゃ資料を広げ、ネットで原発関連情報を調べたり、意見を言い合っている私たちを見て、
「みなさん、いつもここで つるんでるんですか・・・?」
と赤とんぼさん。
たしかに、しょっちゅうつるんでます;
赤とんぼさん、私のブログをときどき見てくださっていて、
ヴィーガンスクランブルエッグや、車麩の角煮風などを作ってくれていたようで、
おいしそうな完成写真も見せてくれ、感動しました。
こういった声を聞かせてくださって、とても嬉しかったです。
ありがとうございます。
ごパンにて誕生日会 [外食-神戸(Kobe)]
神戸の毛皮デモの後、参加した方たちと、六甲にあるカフェごパンへ行きました。
よくわからないまま、言われるままについていきました。
それが・・・なんと。 みんなの口裏あわせで、私の誕生日を祝ってくれたのです。
ディナーを食べたあと、ごパンさんがキッチンの方で、
ハケを使って、何やらへんな作業をしているなと思っていました。
ケーキを焼いてくれていたのです。
驚きました。
まさかのサプライズ、とてもうれしかった。
ありがとうございます。
しっとりした濃厚なチーズケーキ。 こちらはディナープレート。
チーズは乳製品不使用のヴィーガン・ケーキ
濃厚で、まるで本当のチーズケーキのよう。
とっても美味しかったです。
大好きなカフェで、みんなに祝福してもらって、こんな幸せはありません。
友人からは、プレゼントにタッパを10個ももらいました♪
これで、思うぞんぶん、自家製料理をもって帰ってもらえます♪
祝ってくれたみんな、ありがとうございました。
これから始まる一年間を、大切に過ごそうと思います。
よくわからないまま、言われるままについていきました。
それが・・・なんと。 みんなの口裏あわせで、私の誕生日を祝ってくれたのです。
ディナーを食べたあと、ごパンさんがキッチンの方で、
ハケを使って、何やらへんな作業をしているなと思っていました。
ケーキを焼いてくれていたのです。
驚きました。
まさかのサプライズ、とてもうれしかった。
ありがとうございます。
しっとりした濃厚なチーズケーキ。 こちらはディナープレート。
チーズは乳製品不使用のヴィーガン・ケーキ
濃厚で、まるで本当のチーズケーキのよう。
とっても美味しかったです。
大好きなカフェで、みんなに祝福してもらって、こんな幸せはありません。
友人からは、プレゼントにタッパを10個ももらいました♪
これで、思うぞんぶん、自家製料理をもって帰ってもらえます♪
祝ってくれたみんな、ありがとうございました。
これから始まる一年間を、大切に過ごそうと思います。
「かんでかんで」でランチブッフェ [外食-神戸(Kobe)]
神戸市は西区にある、「かんでかんで」。
http://www.to-ho.co.jp/farm/restaurant/index.html
トーホー系列のお店らしいです。
ずっと行きたかったお店で、念願かなって行ってきました!
地元の農家さんが作った、新鮮な野菜を使った”地産地消”、がテーマのランチブッフェ。
サラダバーも充実していますこの他に、温野菜や焼き料理、ドリンクバイキングなどのコーナーもあります。
生野菜がおいしかった~。
カレーやドリア、シチューなどお肉の入った料理もありましたが、
ほとんどは、野菜をふんだんに余すことなく使っていて、
ヴィーガン(動物性を全く食べない)の私でも、充分満足できるブッフェでした。
http://www.to-ho.co.jp/farm/restaurant/index.html
トーホー系列のお店らしいです。
ずっと行きたかったお店で、念願かなって行ってきました!
地元の農家さんが作った、新鮮な野菜を使った”地産地消”、がテーマのランチブッフェ。
サラダバーも充実していますこの他に、温野菜や焼き料理、ドリンクバイキングなどのコーナーもあります。
生野菜がおいしかった~。
カレーやドリア、シチューなどお肉の入った料理もありましたが、
ほとんどは、野菜をふんだんに余すことなく使っていて、
ヴィーガン(動物性を全く食べない)の私でも、充分満足できるブッフェでした。
カフェ「ごパン」でディナー [外食-神戸(Kobe)]
すてきなプチ・プレゼントをいただきました。
右から時計まわりに・・・
神戸ノーファーデモでFさんからもらった、
映画「Earth Lings」のDVD。
地球と人間とのあるべき姿を広めるべく託されました。
これ、見たい人はぜひ、お貸しします!
(というか私は怖くて見れないのでプレゼントいたします)
ポストカードは滋賀の猫シェルター、「Japan Cat Network(NPO法人ジャパンキャットネットワーク)」のもの。
いつもベジフェスに来てくれてる外国人のかわいい女の子が配っていて、いただきました。
私のブログにもリンクしてあります。
こちら→http://japancatnet.com/blog/
救われない猫のために、色んな保護活動をされています。
ボランティアも募集中だそうです。
あと、紙袋に貼っているのは、Mさんからもらった、「PETA」のNo Furシール
なんの変哲もない紙袋が・・・!
こんなにもナイスな紙袋になりました★
いっぱいシールもらったから、ほしい人は差し上げます!
-----------------
そして、神戸は阪急六甲のカフェ、「ごパン」にて、晩御飯しました。
右から時計まわりに・・・
神戸ノーファーデモでFさんからもらった、
映画「Earth Lings」のDVD。
地球と人間とのあるべき姿を広めるべく託されました。
これ、見たい人はぜひ、お貸しします!
(というか私は怖くて見れないのでプレゼントいたします)
ポストカードは滋賀の猫シェルター、「Japan Cat Network(NPO法人ジャパンキャットネットワーク)」のもの。
いつもベジフェスに来てくれてる外国人のかわいい女の子が配っていて、いただきました。
私のブログにもリンクしてあります。
こちら→http://japancatnet.com/blog/
救われない猫のために、色んな保護活動をされています。
ボランティアも募集中だそうです。
あと、紙袋に貼っているのは、Mさんからもらった、「PETA」のNo Furシール
なんの変哲もない紙袋が・・・!
こんなにもナイスな紙袋になりました★
いっぱいシールもらったから、ほしい人は差し上げます!
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そして、神戸は阪急六甲のカフェ、「ごパン」にて、晩御飯しました。
「あげは」のせいろ蒸しごはん♪&雑食飲み会 [外食-神戸(Kobe)]
神戸市三宮のトアロード沿いにある「お気軽健康カフェあげは」。
せいろ蒸しごはんのランチをいただきました。
せいろで蒸した野菜を、シンプルに、
ごまだれ&ポン酢でいただきます。
新鮮な野菜が、とっても甘くて絶品の味でした
一緒に行ったのはブログを時々見てくれていた、Sさんと。
今日、初めてお会いしました。
ご本人はお肉も食べる方ですが、友人が教えた私のブログを通してベジタリアンに興味を持ってくださり、
何度かレシピを実践してくれていたそうです
ありがとうございます。
せいろ蒸し、あなどるなかれ。
こんなに野菜をおいしくいただく方法があったとは・・・!
一口食べるごとに「ほ~」と、しみじみしている私を見て、
「ベジタリアンの人は、雑食者より、野菜の味の感じ方が敏感なんだろうね」
とSさん。
ズバリ、です。
おいしい野菜は、ベジにとってごちそうなのです!
あげははヴィーガンのメニューも何品かあり、
お肉も食べる友人とご飯に行くときは、時々利用させてもらっています。
-あげは。神戸トアロード店-
神戸市中央区中山手通2-4-8 078-321-2780
営業時間/ 11:00~22:00
http://cafe-ageha.jp/
--------------------------
そのあと、夜は友人Tちゃんと三宮にある居酒屋へ。
Sさんも一緒に3人で飲みました
モダナーク・ファームハウスカフェのベジ弁当☆ [外食-神戸(Kobe)]
今日は料理教室に参加してきました。
その帰りに、大好きなカフェ、モダナークさんでクッキーでも買って帰ろう♪とふらっと寄ったら、
新たにベジ弁当が売られているのを見つけました。
(前は、たしか なかったはず・・・!)
お店でも食べられるベジタリアンプレートが、お持ち帰りでも売られてて、
おかずのみ、ごはん・スープ付き、など種類も選べました
ベジタリアンカレーのお持ち帰りもありました
どれも600円前後というお手ごろ価格でした☆
そして美味しそうなマフィンやスコーン、ラップサンド、ケーキも(キッシュ以外はほとんどヴィーガンで、卵も乳製品も使用してません)
玄米おにぎりと大豆バーグのお弁当(500円)と、ブルーベリーマフィン(200円)を買って帰りました
その味にまたまたびっくり!
マフィンは、卵を使ってないのに、ふわふわでとろける美味しさ。
(写真がなくて残念です・・・)
これはベジタリアンでない人も大満足の味でしょう。
お弁当も手作りのやさしい味で、大満足でした。
これで500円はありがたいです。
携帯なので移りが悪く、すごく残念なのですが、かなり美味しそうで見たことないような
←「りんごとさつまいものタルト」なるものがあって、これは絶対また食べに行きたいです。
------------------------
Modernark pharm cafe(モダナーク・ファームカフェ)
650-0012 神戸市中央区北長狭通3-11-15 TEL: 078-391-3060 FAX: 391-3067
modernark-cafe@chronicle.co.jp
OPEN 11:30 - CLOSE 22:30( SUNDAY 11:30 - 22:00 )
身体と地球に優しい食べ物
ナチュラルにイージーにスローに キッチンをファーマシーに ヘルシーでウチから元気になれるように
玄米や野菜を中心にした手作りの食事や食材などをご用意しています。
その帰りに、大好きなカフェ、モダナークさんでクッキーでも買って帰ろう♪とふらっと寄ったら、
新たにベジ弁当が売られているのを見つけました。
(前は、たしか なかったはず・・・!)
お店でも食べられるベジタリアンプレートが、お持ち帰りでも売られてて、
おかずのみ、ごはん・スープ付き、など種類も選べました
ベジタリアンカレーのお持ち帰りもありました
どれも600円前後というお手ごろ価格でした☆
そして美味しそうなマフィンやスコーン、ラップサンド、ケーキも(キッシュ以外はほとんどヴィーガンで、卵も乳製品も使用してません)
玄米おにぎりと大豆バーグのお弁当(500円)と、ブルーベリーマフィン(200円)を買って帰りました
その味にまたまたびっくり!
マフィンは、卵を使ってないのに、ふわふわでとろける美味しさ。
(写真がなくて残念です・・・)
これはベジタリアンでない人も大満足の味でしょう。
お弁当も手作りのやさしい味で、大満足でした。
これで500円はありがたいです。
携帯なので移りが悪く、すごく残念なのですが、かなり美味しそうで見たことないような
←「りんごとさつまいものタルト」なるものがあって、これは絶対また食べに行きたいです。
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Modernark pharm cafe(モダナーク・ファームカフェ)
650-0012 神戸市中央区北長狭通3-11-15 TEL: 078-391-3060 FAX: 391-3067
modernark-cafe@chronicle.co.jp
OPEN 11:30 - CLOSE 22:30( SUNDAY 11:30 - 22:00 )
身体と地球に優しい食べ物
ナチュラルにイージーにスローに キッチンをファーマシーに ヘルシーでウチから元気になれるように
玄米や野菜を中心にした手作りの食事や食材などをご用意しています。
びすたーれいの豆腐キッシュ [外食-神戸(Kobe)]
神戸は高速神戸駅近くにある、「Cafe びすたーれい」さん。
ネパールの雑貨やインテリアに囲まれて・・しばし憩いのひととき。
天井がたかく、とっても居心地がよくて、一人でもふらっと立ち寄れる。
それに、なんといっても本のセレクトが自分なりにとても好きで、いつも新鮮な気持ちになる
中身の詰まったレシピ本だけでなく、環境問題や、貧困問題、海外事情に関する本も・・・。
色々な社会問題にも興味をもたれている様子がうかがえます。
前回と同じく、豆腐のキッシュプレートを注文。
一見シンプルですが、これがなんとも味わい深いおいしさ
これが豆腐?と驚いてしまうくらい、甘くて濃厚です。
キッシュの皮はサックサクでやみつきになるし、
生地も野菜の甘みがとても効いています。
植物性100%でこの味を引き出せるのはさすが、プロです。
玄米もモッチモチで、丁寧に味わいました。
(一緒に行ったMさんは、ペロリとすぐにたいらげていました。)
ベジタリアンフェスティバルのチラシとポスターを置かせてもらいました。
クリックすると拡大します
驚いたことに、5月に開催されたビーガンアースデイのポスターをまだ貼ってくれていました。
店長さんが気に入ってくれていたようです。
いつもありがとうございます。
ベジタリアンカレーも、キャロブケーキも、くるま麩のフレンチトーストも、
最高においしいです。
また何度も行きたいお店です
ひとやすみしませんか?
「cafeびすたーれい」
神戸市中央区橘通3-3-12
最寄駅:JR神戸、高速神戸、地下鉄大倉山
open:10:00-19:00
close:水・祝
※びすたーれいさんは、2011年12月20日をもって閉店されました。
ネパールの雑貨やインテリアに囲まれて・・しばし憩いのひととき。
天井がたかく、とっても居心地がよくて、一人でもふらっと立ち寄れる。
それに、なんといっても本のセレクトが自分なりにとても好きで、いつも新鮮な気持ちになる
中身の詰まったレシピ本だけでなく、環境問題や、貧困問題、海外事情に関する本も・・・。
色々な社会問題にも興味をもたれている様子がうかがえます。
前回と同じく、豆腐のキッシュプレートを注文。
一見シンプルですが、これがなんとも味わい深いおいしさ
これが豆腐?と驚いてしまうくらい、甘くて濃厚です。
キッシュの皮はサックサクでやみつきになるし、
生地も野菜の甘みがとても効いています。
植物性100%でこの味を引き出せるのはさすが、プロです。
玄米もモッチモチで、丁寧に味わいました。
(一緒に行ったMさんは、ペロリとすぐにたいらげていました。)
ベジタリアンフェスティバルのチラシとポスターを置かせてもらいました。
クリックすると拡大します
驚いたことに、5月に開催されたビーガンアースデイのポスターをまだ貼ってくれていました。
店長さんが気に入ってくれていたようです。
いつもありがとうございます。
ベジタリアンカレーも、キャロブケーキも、くるま麩のフレンチトーストも、
最高においしいです。
また何度も行きたいお店です
ひとやすみしませんか?
「cafeびすたーれい」
神戸市中央区橘通3-3-12
最寄駅:JR神戸、高速神戸、地下鉄大倉山
open:10:00-19:00
close:水・祝
※びすたーれいさんは、2011年12月20日をもって閉店されました。
モモンガ&「祝島」原発計画 [外食-神戸(Kobe)]
神戸は岡本にある大好きな店、モモンガに行ってきました。
前回の記事はこちら
前から食べてみたかった、おにぎりセット。
ひとつは「おかず味噌」、ひとつは「梅味」です。
私は、「おにぎり」というメニューがあれば必ずといっていいほど魅かれてしまう。
どんなお惣菜や揚げ物などより、とってもおいしそう。
日本人のソウル・フードだと感じるからか。
玄米、ひとくち食べると、「アッ!!」と驚いてしまうほどの美味しさでした。
自然農をされている岩本農園さんの無農薬玄米を使っています
味わいが濃くて、もちもちです。
しめはプリンパフェ
450円なり。
砂糖・卵・乳製品を使っていない、自然の甘みのかぼちゃのベジィプリン。
小さなお店なのに、やっぱり知る人ぞ知る。
この雰囲気、好きな人は好きだろうなぁ
すぐに満員になっていました。
大切に、大切に、お店を切り盛りされているっていうのが、目に見えてわかります。
私なんか、居座っちゃいます。
前回の記事はこちら
前から食べてみたかった、おにぎりセット。
ひとつは「おかず味噌」、ひとつは「梅味」です。
私は、「おにぎり」というメニューがあれば必ずといっていいほど魅かれてしまう。
どんなお惣菜や揚げ物などより、とってもおいしそう。
日本人のソウル・フードだと感じるからか。
玄米、ひとくち食べると、「アッ!!」と驚いてしまうほどの美味しさでした。
自然農をされている岩本農園さんの無農薬玄米を使っています
味わいが濃くて、もちもちです。
しめはプリンパフェ
450円なり。
砂糖・卵・乳製品を使っていない、自然の甘みのかぼちゃのベジィプリン。
小さなお店なのに、やっぱり知る人ぞ知る。
この雰囲気、好きな人は好きだろうなぁ
すぐに満員になっていました。
大切に、大切に、お店を切り盛りされているっていうのが、目に見えてわかります。
私なんか、居座っちゃいます。
マクロビ・カフェ”ごパン”でランチ会☆ [外食-神戸(Kobe)]
神戸は阪急六甲にある、いつもチラシを置かせてもらったり、たびたびお世話になっているカフェ
「ごパン」にて。
もともとパン屋さんだったので、パンがすごく美味しいです
ケーキもおいしすぎます!
今日もヘルシーなマクロビオティックのランチをいただきました。
豆乳チャイと豆腐ケーキ。
チャイは注文を受けてからスパイスをすって、手作りの淹れたてが味わえます。
ちなみにこれは前に食べたカレー。
バナナケーキ、ほんとにビーガン(100%植物性)?と疑ってしまうほど、感動のおいしさでした
「ごパン」にて。
もともとパン屋さんだったので、パンがすごく美味しいです
ケーキもおいしすぎます!
今日もヘルシーなマクロビオティックのランチをいただきました。
豆乳チャイと豆腐ケーキ。
チャイは注文を受けてからスパイスをすって、手作りの淹れたてが味わえます。
ちなみにこれは前に食べたカレー。
バナナケーキ、ほんとにビーガン(100%植物性)?と疑ってしまうほど、感動のおいしさでした
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