SSブログ

りんごのタルトタタン風ケーキ [お菓子]

りんごのタルトタタン風①.JPG旬のりんごを使って、タルトタタン風のケーキをイメージして作ってみました。

ケーキ型の底に黒糖シロップをのばし、上から煮りんごを敷きつめて、ケーキ生地を流し込んで焼きます♪

甘く煮たりんご&シナモンの風味がベストマッチ!
黒糖シロップの味もしみこんでます[揺れるハート]


焼きあがったら、ひっくり返します♪
りんごのタルトタタン風②.JPG

表面に甘いりんごがきれいに重なったら成功。
友人にあげたら喜んでもらえました。

NO MILK・NO EGGのやさしいVEGANタルトタタン♪
りんごとシナモン&黒糖ソースが最高です[かわいい]

作り方は意外とかんたんなので、ぜひ試してみてください^^


レシピはこちらから~

続きを読む


nice!(9)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘酒とみかんの即席タルト&学校給食の署名 [お菓子]

甘酒とみかんのタルト①.JPG甘酒みかんで、とろっとしたクリームデザート風のタルトを焼きました♪

下はなんと餃子の皮をしいて、さすが!ズボラな即席タルトです^^;

作り方はかんたん。

甘酒、みかん、クコの実、寒天パウダーをまぜ、沸騰したらタルトに流し込み、オーブンで焼くだけ。

NO MILK ・ NO ・ EGG ・ NO SUGER!!
冷ましてから切り分け、いただきます[ぴかぴか(新しい)]

甘酒とみかんのタルト②.JPG
うまく写真が撮れなかったけど・・・
みかんがとろんとろん[ハートたち(複数ハート)]になって、甘酒の風味もブレンドされて、とっても美味しかったのです!

カルダモンパウダーも入れたら、香りが増して[ぴかぴか(新しい)]なんとなく、チャイのような風味に♪
餃子の皮は、下の部分はふにゃっとして少々切り分けにくかったで、
普通のタルト生地の土台を作って焼いた方がよかったかな^^;(タルトの土台(クラスト)のレシピはこちら)
でも、外側はパリパリしてて美味しかったです。

-----------------------

友人Natsumiちゃんのブログより、以下転載します。

2月17日 (金)締切★ 「給食の選択制の導入」を求める署名!! in 千葉市
momorous012293x3001.jpg

4月から、東京都文京区は保護者からの要望があれば、弁当の持参を認めるそうです。
保護者が学校長に学校給食の「辞退届」を提出すれば、相談の上給食を停止するという。
(停止が許可されれば、給食費は払わなくて済む)

   教育評論家の尾木直樹さんは
   「放射能の問題は、これまでの経験則が生かせないのだから、
   個々の家庭の判断を重視するのが重要。
   不安は個人によって差があり、弁当持参など、選択の自由を確保すべきだ。
   安心安全の前提が壊れているのだから、
   弁当の持参にめくじらをたてるべきではないと考える。
   後から、給食で使っていた食材が放射能が高いホットスポットのものだと分かっても
   責任の取りようがない」

で、千葉市では「給食選択制の導入」を求める要望書を、
千葉市長、千葉市教育委員会に対して提出することになったそうです

要望は以下の通り

1.市内の保育園・小学校・中学校において、
  弁当持参にしたいと考える家庭が
個人的に給食を拒否する形になることがないよう、
給食か弁当持参の選択が出来るようにすること。

2.市内の私立幼稚園において、
弁当持参にしたいと考える家庭が
個人的に給食を拒否する形になることがないよう、
給食か弁当持参の選択が出来るように幼稚園協会等に指針を示すこと。

詳しくはコチラから【拡散希望】「給食の選択制の導入」を求める要望署名のお願い

千葉市の署名ですがヽ(*´▽`*)/ 署名対象は千葉県民に限らず、全国からの署名も有効だそうです[ぴかぴか(新しい)]
オンライン署名は、名前と住所を書くだけで1分で済みます。ご協力お願いします。

オンライン署名はコチラを クリック☆

dsc05202.jpgちなみに、 給食で牛乳を飲ませることは法律で決まっていることではありません。

給食も食べないのも、牛乳だけを飲まないのも 親や子供(本人)の任意なので、
利用したくなければその旨を 先生なり校長に伝えれば良い訳なのですが、、、 学校によっては 理解が無かったり。
アレルギーじゃないのに、アレルギーの診断書が必要だったり…

「宗教」理由だと通るのに「ベジタリアン」理由だと通らないから 「宗教」って事にしたとか…
何かと苦労されているみたいです。


親ごさんはコチラをご覧下さい
給食の牛乳を止めるにはどうしたらいいの?

まだ牛乳が体にいいと思っている人、牛乳の真実を知らない人、は・・・
すごく参考になります[ぴかぴか(新しい)]アニマルライツセンターの 牛乳チラシはコチラから~[左斜め下]

チラシ:牛乳(ミルク)のウソ&ホント

ベジ針通信のS先生もブログで牛乳の是非を問われていました。
ここにも恐るべき事実が・・・
「特定の食品を強要した国家」

---------------------

なにはともあれ・・・みかんの美味しい季節♪

甘酒と煮込むことで、みかんの甘さがよりいっそう凝縮されておいしくなりますよ[かわいい]


レシピはこちらから~

続きを読む


nice!(9)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃとあずきのスコーン [お菓子]

かぼちゃと小豆のスコーン②.JPG
蒸してマッシュした甘いかぼちゃをねりこんで、スコーンを焼きました。

あずきも混ぜて食べごたえもアップ♪

ほんのり黄色に色づいてとてもきれいなスコーン。食欲も増します[手(チョキ)]

作り方はかんたん。

粉に油をまぜこみ、蒸したかぼちゃとあずきを混ぜるだけ。
形を整えて、あとはオーブンにおまかせ。

かぼちゃと小豆のスコーン①.JPG
かぼちゃとあずきは夜にあらかじめ煮ておいて、
出かける前の10分でこしらえました。

スープやサラダと合わせてお弁当にもおすすめ♪

あずきは、くるみやドライフルーツなどで代用してもいいですね。


レシピはこちらから~


続きを読む


nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからと酒粕のバナナケーキ [お菓子]

おからと酒粕のバナナケーキ①.JPG
酒粕ケーキ、またまた作ってます[あせあせ(飛び散る汗)]
新粕のおいしい時期[バー]どうも冬は、酒粕が恋しくなりますね。
お酒好きにはたまりません。

今回は、おからと酒粕のバナナケーキです♪

前回紹介した『おからと酒粕のVEGANケーキ』に、オーガニック・バナナを混ぜて、自然な甘みのケーキにしました。

【炒ったおから、小麦粉】と、【酒粕、豆乳、白みそ、レモン汁、油、砂糖、バナナ】をまぜて焼きます。

おからと酒粕のバナナケーキ②.JPG
焼きあがりはこんな感じ。

カットしたら、ココナッツパウダーを茶こしでささーっとふって♪

バナナは今回フォークでつぶして混ぜてます。
時間があれば、ミキサーなどで撹拌した方が、よりふわっとした生地になると思います。

卵も乳製品もなくても、とてもコクがあって美味しいケーキになりました♪

アミノ酸、ビタミン類など・・・栄養まんてん、美容、健康維持、増進効果もある酒粕♪

酒粕には約8%のアルコール、澱粉、たんぱく質、繊維質や
発酵中にたんぱく質の分解によって出来るペプチド、アミノ酸、ビタミン、
さらに発酵で働いた酵母などが 含まれていて、
血圧効果の作用やコレステロールを下げる効果、
美肌効果(シミの改善)などにも優れている成分
も含有していることが研究によって解明されています。

卵も乳製品もない植物性100%だからこそ、素材本来の味が味わえます。
酒粕+白みそ+レモン汁で、チーズ風味のVEGANケーキになりますよ


レシピはこちらから~

続きを読む


nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからと酒粕のアップルシナモンケーキ [お菓子]

酒粕ケーキ、またまた作ってます[あせあせ(飛び散る汗)]
新粕のおいしい時期[バー]どうも冬は、酒粕が恋しくなりますね。
お酒好きにはたまりません。

おからと酒粕のアップルシナモンケーキ②.JPG
今回は、おからと酒粕のアップルシナモンケーキです♪

前回紹介した『おからと酒粕のVEGANケーキ』に、シナモンパウダーを混ぜて、トッピングに角切りりんごを乗せました。

【炒ったおから、小麦粉、シナモン】と、【酒粕、豆乳、白みそ、レモン汁、油、メープル(アガベ)】と、レーズン、りんごをまぜて焼きます♪

おからと酒粕のアップルシナモンケーキ①.JPG
焼きあがりはこんな感じ。


卵も乳製品もなくても、とてもコクがあって美味しいケーキになりました♪

アミノ酸、ビタミン類など・・・栄養まんてん、美容、健康維持、増進効果もある酒粕♪

酒粕には約8%のアルコール、澱粉、たんぱく質、繊維質や
発酵中にたんぱく質の分解によって出来るペプチド、アミノ酸、ビタミン、
さらに発酵で働いた酵母などが 含まれていて、
血圧効果の作用やコレステロールを下げる効果、
美肌効果(シミの改善)などにも優れている成分
も含有していることが研究によって解明されています。

・・・・
これ、京都エコマルシェの前日の夜の3時[夜]頃まで、よなよな焼いてしまいました。。
急に思い立ってしまうと止められない性格で・・・;
そして当日、みんなに食べてもらいました。
美味しいと言ってもらえてよかったです^^;
ただ、オーブンに入れたままグーグー[眠い(睡眠)]寝てしまったので、蒸気で少し湿っていたかもしれません[あせあせ(飛び散る汗)]


卵も乳製品もない植物性100%だからこそ、素材本来の味が味わえます[ぴかぴか(新しい)]
酒粕+白みそ+レモン汁で、チーズ風味のVEGANケーキになりますよ


レシピはこちらから~

続きを読む


nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからと酒粕のVEGANケーキ [お菓子]

酒粕とおからのケーキ①.JPGしぼりたての、新粕のおいしい季節[バー]
酒粕を使って、ケーキを焼きました。

【炒ったおから、小麦粉、アーモンドプードル】と、【酒粕、豆乳、白みそ、レモン汁、油、メープル】と、レーズンをまぜて焼きます。

ケーキに酒粕を混ぜるなんて、え?と思いますが、これが、なかなか美味しいのです。


レーズンがラムレーズンのような香りがして、大人の味わいに♪
おからも入っているのでボリュームもあります。
酒粕とおからのケーキ②.JPG
友人の家でベジごはん会をしたときに、作ってもっていきました。

私はもうちょっと味に工夫する必要があるなぁと思っていましたが、友人は美味しいといって、2個も食べてくれました。

そして家に帰ってから、ちょっと工夫してアップルシナモン風味にしたバージョンを作ってしまいました。
またレシピをアップします[グッド(上向き矢印)]


「牛乳」を飲むと骨粗鬆症になる?

牛乳にはカルシウムが多く含まれていますが、リンも多く含むため吸収が悪いと言われます。
また、牛乳を多く摂取する人に骨粗鬆症・乳ガンになる比率が高いという実態があります。
動物性食品は酸性度が高いため、中和するのに骨内カルシウムを使うことが一因です。
乳ガンは動物性脂肪の摂取がプロラクチン(女性ホルモン)の分泌を増やし、発ガンにつながるのです。
カルシウムを豊富に含む食品は牛乳だけではありません。
ブロッコリー、カブ、キャベツ、大豆、いんげん豆、小麦粉、アーモンドなどの植物性食品があり、牛乳よりもはるかに健康によいのです。
東京ヴィーガンズ・クラブちらしより)

栄養たっぷりの発酵食品 酒粕で卵・乳製品不使用のリッチなケーキ♪


レシピはこちらから~

続きを読む


nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あずきとキャロブのブラウニー [お菓子]

あずきブラウニー①.JPGブラウニーを焼きました。

ココアではなく、キャロブパウダーを使って、ヘルシーで栄養たっぷりのブラウニーです♪

味はココアそっくり。

中身は、一般的にはくるみなどを入れますが、今回あずきを入れてみました。
でも、あずきっぽくなく、まるでくるみのような食感なのです。

小麦粉とキャロブパウダーをまぜた中に、油・メープル・豆乳と、あずきを入れて焼くだけ♪

あずきブラウニー②.JPG
NO MILK・NO EGG・NO SUGERのVEGANスイーツです!

イベントで、神戸ベジ食堂(私が活動しているグループです)のチラシと一緒に、たくさんの人に渡し、食べてもらいましたが、
誰もまさかキャロブとあずきが入っているとは気付きませんでした。
みんな、ココアのブラウニーと思って、むしゃむしゃ食べていました[手(チョキ)]

すごくコクがあって、美味しかったので、これはまた作りたいレシピです[揺れるハート]

※2011年12月24日レシピ追加しています!

ちなみに・・・

‎12月30日(金)京都市役所前の広場にて、「エコマルシェ京​都~被災地支援」が開催されます。

http://kyoto-ecomaru.com/work/​index1.html

わたしも、レシピ展示で出展いたします!
場所は、京都ベジフェス実行委員会のブースでの展示となります。
植物性100%で作る、がっつり美味しいベジレシピを無料でお配​りしますので
レシピほしい!っていう人は、お気軽にお越しください☆
どのメニューもスーパーで買える材料で作れるレシピですよ!

『エコマルシェ京都~被災地支援』
開催日時 12月30日 8:30~15:30
開催場所 京都市役所前広場

主催 NPO京都エコマルシェ
共催 NPO法人町づくりボランテイア



レシピはこちらから~


続きを読む


nice!(5)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あずきのビーガン・ビスコッティ [お菓子]

煮たあずきが大量にあったので、粉に混ぜ込み焼きました。
小豆のビスコッティ.JPG
あずきのビーガン・ビスコッティです[ぴかぴか(新しい)]

薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖をまぜた中に、油を加え、煮た小豆をまぜるだけ。
ひとかたまりにまとめ、一度オーブンで焼いて、カットしてまた焼きます。
2度焼くことで、中まで火が通って、さっくさくになっておいしい♪

これ、つまみだしたら止まりません[失恋]

-------------------
Vegan生活始めました in NYのyugivegeさんが、衝撃的な記事を書かれていました。

こちら⇒アップルペクチン

関西からアメリカに遊びに来ていた日本人の友人が、
内出血のあざが10月からちっとも消えなかったのに、
VEGAN(植物性オンリー)食を食べていたらすっと消えたそう。

~以下、転載~

彼女は毎朝健康の為と思ってヨーグルトと牛乳を摂っていたそうです。
原発&放射能関連のサイトで、関東以北在住で打ってもないのにアザができ、
治らなかったのに西に避難したら治った、という記事をよく目にしていたのです。。

友人は関西在住です。ということはきっと食べ物からの内部被曝が原因でしょう。。
毎朝乳製品を摂り、お昼は社員食堂・・・食べるものに注意していないと。
もう関西でも被曝して症状まで出てくるのか、と。。

ただでさえたくさんある牛乳、乳製品の害プラス、。
放射能汚染されている牛乳、乳製品を摂ることのリスクを伝えると、。
その後のメールでもう牛乳、ヨーグルトは止めると言ってくれました。。
よかった、友達には健康でいてもらいたいから。。

・・・
これを聞いて、やはり生態系の上位にたつ、動物性食品こそが高濃度に汚染されていること、そして食生活には気をつけないといけないのだと改めて感じました・・

------------------

卵も乳製品もなし[ぴかぴか(新しい)]
植物性100%のVEGAN(ビーガン)だからこそ、粉とあずきの風味が際立ちます[ぴかぴか(新しい)]

これはほんとに驚きなのですが、あずきは、クッキーなどに入れると、生地全体がなぜかさくさくになる気がします。
(市販のカントリーマウムって、生地にあずきを混ぜているって聞いたことがあります)

あずき入り、あなどるなかれ。とっても風味がよくなりますよ!


レシピはこちらから~

続きを読む


nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かんたんサツマイモで大学いも [お菓子]

かんたん大学いも.JPGかんたん、即席大学いも

さつまいもが家にあると、このメニューを作ることが多いです。
(以前、ベジ料理パーティーでも作りました。)

さつまいもを炒めて、砂糖と水をまぶしてからめるだけ。

本当に簡単なのです。

油で揚げる必要もなく、炒めるだけでできるので楽ちん☆

さつまいもは、切ったはしから(水にさらさずに)、油にどんどん投入し、火をつけます。

そうすると甘みが出て美味しいです。


大学芋って、油で揚げるのが面倒だし、かといって蒸すのも時間がかかるし・・・
と思っている方には朗報です☆

私ははまってしまいました。

お子様も大喜び、かんたんで美味しい、お芋のお菓子[ぴかぴか(新しい)]

お弁当のおかずにもGOODですよ。


レシピはこちらから~


続きを読む


nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンプキン豆腐チーズケーキ [お菓子]

友人の誕生日祝いに、ケーキを焼きました。
パンプキン豆腐チーズケーキ④.JPG
パンプキン豆腐チーズケーキです[ぴかぴか(新しい)]

VEGAN&マクロビオティック仕様で卵も乳製品も砂糖もゼロ
ヘルシーでからだにやさしいチーズケーキ。
フィリングは、豆腐とかぼちゃとメープルシロップと白みそとくず粉をまぜてます。
あっさりしたチーズの味わいです♪
パンプキン豆腐チーズケーキ③.JPG

カボチャの甘味も相性ぴったりで、とてもおいしい[揺れるハート]とろけそうになります。

クラスト(台)を焼いておいて、かぼちゃ・豆腐・メープルシロップ・油・白みそ・くず粉を混ぜたフィリングを乗せて焼きました。
パンプキン豆腐チーズケーキ①.JPGパンプキン豆腐チーズケーキ②.JPG
中間に、かぼちゃスライスを並べて♪

冷蔵庫で冷やしていただきます。

『あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子』の本を参考に、自分なりにアレンジしました。

誕生日祝いパーティーでみんなに食べてもらいましたが、
「チーズの味がほんのりするけど、白みそが入っているとは分からない」とのことでした。

みんなぺロリと完食してくれました[ぴかぴか(新しい)]
ただ、天ぷらでお腹がかなりいっぱいになった後に食べたので、少々苦しそうでした。。


レシピはこちらから~



続きを読む


nice!(7)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。