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オートミールとナッツのクッキー [お菓子]

オートミールとナッツのクッキー.JPG
オートミールとナッツのクッキー、焼きました[黒ハート]
レーズンやくるみ、オートミールなど、家に残っていたドライフルーツ、ナッツをたくさん入れて♪
薄力粉100%でも美味しいですが、今回、ベサン粉をまぜて、さっくり感をアップさせました。


ベサン粉とは、ひよこ豆の粉のことで、これを入れると、なんとも香ばしい風味が出るのです。

それに、これを入れると、卵を入れたかのように、ほんのり黄色に色づいて、おいしそうになるのです[ぴかぴか(新しい)]

お好み焼きやクレープの生地に入れてもいいし、インド料理の、パコラ(天ぷらのような揚げもの)にも使えます♪


もしベサン粉がない場合は、片栗粉を入れてもさっくりします[ひらめき]
それか、薄力粉100%でももちろんOK。

今回、オートミールも混ぜたので、よりサクサク感アップになりました[グッド(上向き矢印)]
MDS阪神の会に持って行ったとき、喜んでもらえてよかったです。


私の大好きなひよこ豆のフムスが手軽に作れちゃう!フムスミックスもおすすめ☆

卵アレルギーの方にも、おすすめのビーガン・オートミールクッキー★
おいしすぎて食べすぎ注意です★


レシピはこちらから~


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大麦若葉でヘルシーババロア [お菓子]

大麦若葉でヘルシーババロア①.JPG

抹茶ならぬ、大麦若葉パウダーでババロアを作りました。

大麦若葉は、活性酸素を除去する抗酸化作用や、コレステロールの消化&吸収をしてくれたり、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれている、健康食材♪

その他の野菜類に比べてもとても栄養価が高く、クセが少なく飲みやすいのが特徴♪

大麦若葉でヘルシーババロア②.JPG
とろとろ&ぷるぷるの食感がおいしい。

まるで抹茶のよう。
苦味もまったくなく、くせがないのでおいしい!

材料は、豆乳・砂糖・くず粉・寒天。
大麦若葉は、抹茶やコーヒーなどに変えても作れます☆

~大麦若葉とは?効能・効果まるわかりガイドより~

大麦若葉は、食物繊維や各種ビタミン、葉酸、カテキン、カルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛、カリウム、カテキンやクロロフィル、SOD酵素などといった豊富な栄養素を含んでいます。
栄養素の量は、食物繊維はキャベツの約15倍、カルシウムは牛乳の約10倍、葉酸はブロッコリーの約5倍などともいわれるほど栄養たっぷりの野菜です。

別名ビタミンMとも呼ばれる葉酸は、特に女性にとって大切なビタミンのひとつです。
葉酸には貧血、動脈硬化などを防ぐ働きもありますが、なんといってもこれから妊娠を望む女性や妊娠中、授乳中の女性にとって大切な栄養素です。
妊娠前の普段から必要な量をしっかり摂取しておくことで、胎児が育つ過程で起こる神経系の問題を高い割合で防ぐことができるといわれています。


ちなみに、私はiHerbで買った、Starwest Botanicals社Barley Grass Powder, Organicを使いました。
 
iHerb(アイハーブ)ってなんじゃらほい?って思う人は、こちらの日記を読んでくださいね。
iHerbで個人輸入、はじめました。

VEGAN、マクロビ食材がいっぱいでしかも激安で、見ているだけでも楽しいですよ♪

大麦若葉のクッキー.JPG
大麦若葉のクッキーも作りました。おいしかった☆

Barley Grass Powderシェイク.JPG
大麦若葉のシェイクもDelicious☆

青汁以外にも、けっこう、いろいろ工夫して楽しめます。


レシピはこちらから~

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ようかん&豆乳アングレーズソース [お菓子]

ようかん&豆乳アングレーズソース②.JPG
ようかん(羊羹)、初めて豆から作りました。

とろりとした、豆乳アングレーズソースをかけて[ぴかぴか(新しい)]

カスタードのような、とろ~りとしたアングレーズソース[黒ハート]

植物性100%のヴィーガンでも、カンタンに作れちゃいます。
しかも、すごく香りがよくて美味しい。

水ようかん、初めて作ったけど、このソースはいける!と思いました。
ようかんを甘さひかえめで作って、このソースをかけたら、ばつぐんに美味しく変身してしまうのです!
これから、ようかんは必ずこのソースに決まりです☆


ベジ料理パーティーを自宅でしたとき、きてくれた友人にとても喜んでもらえました。

ありがとうございました。


夏の暑い日にもGOODな冷たいヴィーガンようかん☆ぜひ試してみてください!


レシピはこちらから~

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桃のコンポートで☆ピーチケーキ [お菓子]

桃のコンポートで☆ピーチケーキ①.JPG
先日作った、桃のコンポートをトッピングして、ケーキを焼いてみました。

これが、とってもおいしかった!

桃のコンポートで☆ピーチケーキ②.JPGなんといっても、この桃の肉厚感が、たまりません

ふわふわの生地に、しっとりした桃を乗せると、桃のまわりの生地がチーズケーキっぽくなって、これまた美味しかったです。

桃が甘くって、とってもぜいたくな味・・・[黒ハート]

一口食べるたびに幸せいっぱいになります。

ケーキの生地は、卵も乳製品も使っていません☆
でも、ふわふわ。
桃のコンポートのレシピは、こちらです。
作る時間がないときは、桃の缶詰でもOKですよ。


バニラエキストラクトを入れているので、自然でリッチな香りがほんのりついています。
ヘルシーなヴィーガン・ピーチケーキ、ぜひ試してみてください☆


レシピはこちらから~

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赤ワインで☆桃のコンポート [お菓子]

桃のコンポート.JPG

今が旬の桃[黒ハート]

近所の直売所で、農家のおいしそうな桃が売っていたので、コンポートにしてみました。

レモン汁と、きび砂糖、それに赤ワインと一緒に、ぐつぐつ弱火で煮込みます。


コンポートは、白ワインを入れるのが一般的ですが、私は赤ワインが家にあったので、入れてみました。

これが正解!

ほんのり赤色にそまって、香りよく、すごく美味しかった!


あまーくて、芳醇な香りのピーチコンポート。
この味わい、思い出してもよだれがでそうです。


煮汁にじっくりつけると、桃に甘さが徐々になじんで、よりおいしくなります。

パウンドケーキやタルトなどのお菓子にも使えますよ♪


レシピはこちらから~

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りんごとシナモンのソフトクッキー [お菓子]

りんごとシナモンのソフトクッキー.JPG
弱火で煮たりんごを、クッキー生地にまぜて、シナモンの風味をきかせました☆
少しふんわり、さっくりの、ソフトなクッキーです。

先日、『”We are the 99%” MDS阪神 交流会』に参加させてもらったとき、
作って参加者に配りました。

あまりベジに関心のない方たちの集まりだったので、
卵も乳製品も入っていないクッキーの味はどうだったか不安ですが・・・
みなさん、パクパク、食べてくれていました。

このクッキーは、バターも卵もないのに、コクがあります!
100%ビーガンでも、美味しいお菓子が作れるのだと知ってもらえて、喜んでもらえてよかったです。


『MDS阪神(民主主義的社会主義運動)』さんは、脱原発にとても熱心に取り組まれていて
いつも頭が下がる思いです。

今回参加した会では、脱原発や雇用問題や、世の中の不条理な問題に向けて、
思いを共有できる場になり、よかったです。
私も、肉食の不条理な問題について、話す機会もいただけました。

またこのような有意義な会があればなぁと思います[かわいい]

レシピはこちらから~


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ビーガンコーンブレッド(フラックスシード入り) [お菓子]

フラックスシード入り・コーンブレッド①.JPGオーガニックコーンミールを使って、やさしい甘さでヘルシーなコーンブレッドを焼きました。

【コーンミール、小麦粉、ベーキングパウダー】と、【豆乳、レモン汁&油、メープル】をまぜて型に入れ、焼くだけ♪

卵もバターもなし!100%VEGAN★
なので、コーンミールのうまさがダイレクトに味わえます。

私は、フラックスシード(亜麻)を混ぜました。
ローズマリーを入れてもおいしいです。

フラックスシード入り・コーンブレッド②.JPG
トマトのビーンズスープも一緒に作って、食べてもらったら、すごくおいしいと喜んでもらえました[ぴかぴか(新しい)]

私はアリサン有機コーンミールを使いました。
これ、コーンの粗挽き粉で、コクたっぷりにできて、とっても美味しく仕上がります[揺れるハート]

コーンミールとは、トウモロコシの外皮と胚芽を除いたあと,粉砕したもので、
少しざらっとした、粗い粉で美味しいです。
よくイングリッシュ・マフィンの上にまぶしてあったりするのが美味しい♪

粉の粗さは、
①コーングリッツ
②コーンミール
③コーンフラワー(コーンスターチ)
の順にあらいです。

コーンフラワー(コーンスターチ)はサラサラで一番細かいです。

コーンブレッドの他、マフィンやパンケーキも作りたくなってきました!
このレシピ、要チェックですよ☆[メモ]


レシピはこちらから~


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黒糖焼酎で☆手作り梅酒 [お菓子]

黒糖梅酒①.JPG今年もそろそろ、梅のおいしい季節が近づきました♪

梅シロップ、梅酢、梅酒、梅干し・・・・・・

去年の6月、はじめて、自家製で、梅酒[バー]作りに挑戦しました。
(去年は、梅酵素ドリンクも作りました)

梅酒って難しそう・・・と思っていましたが、それが、思ったよりカンタンにできてしまいました。

黒糖焼酎・きび砂糖・青梅をつけるだけ♪

梅酒はホワイトリカー以外でも、焼酎でも作れるのです!


黒糖梅酒②漬けて3か月以降から飲めるのですが、
1年置くと、よりコクが出てきます。

10月になって、もう飲み頃かな~と、味見してみたら、これが、とってもまろやかで美味しい!

そして1年たって久しぶりに飲むと、すごく芳醇な香りがして、何とも言えない美味しさになっていました[ぴかぴか(新しい)]

私は、黒糖焼酎は、こちらの『里の曙』を使いました。

もっとたくさん作っておけばよかったと後悔しています。
今年はたくさん作ろうかな!

レシピはこちらから~

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アーモンド入り酒粕チーズスコーン [お菓子]

酒粕チーズスコーン.JPG
酒粕で、チーズ風味のスコーンを焼きました。

キャベツとアーモンドをまぜこんで、おかずスコーン風味にしました。

酒粕+レモン汁+白味噌で、植物性100%のヘルシーなチーズ風味になるのです。


キャベツは、少しの水で蒸して入れています。

たまにはおかず風味にして、野菜もとらないと。。。と思い、入れてみたところ、美味しかったです。



VEGAN生活始めましたinNYのyugivegeさんの記事『No Animal Testing & No fur』より・・・

奥津典子さんのツイート&リツイートを転載。

私はもう肉や乳製品は食べない、スナックもほとんど食べない、
食品添加物や農薬がたくさん使われた野菜果物もできるだけ避けて、
放射性物質もなるべく身体に入れたくない。
それはせっかくだから健康で長生きしたいと思うからで、
もちろん周りの人たちにも健康で長生きして欲しい。

でも、毛皮生産や畜産、動物実験の実態などを知ると、
人間さえいなければ動物たちはこんな目に遭わずに済んだのに、
いっそのこと、人間なんて諸共滅んでしまえばいい、と思うこともあります。
長生きしようとしている自分が滑稽です。

レシピはこちらから~


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キャロットジンジャースパイスケーキ [お菓子]

キャロットジンジャースパイスケーキ①.JPG
すりおろし人参としょうがをたっぷり入れた、キャロットジンジャースパイスケーキ[揺れるハート]
焼きました。

生地は小麦粉にココナッツ粉をたっぷりまぜて、シナモン、ナツメグのスパイスで香りづけしてます。

にんじんは、まるごと1本分、入れてます!

くるみやレーズンなどのドライフルーツを入れると食べごたえアップ[グッド(上向き矢印)]

友人にあげたら、喜んでくれました。

このケーキにソイホイップクリーム(豆腐クリーム)があったら最高だなぁと思います[ハートたち(複数ハート)]


・・ちなみに、このケーキは油は1/4カップのみ!です。
油控えめにして、亜麻仁の種子(フラックスシード)とくるみと、ココナッツの粉をたっぷり入れました。

キャロットジンジャースパイスケーキ②.JPG
添加物いっさいなし、植物性100%なのに食べごたえたっぷりのVEGANケーキ♪
食べすぎ注意です~[あせあせ(飛び散る汗)]

レシピはこちらから~



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