ヴィーガンプリン [お菓子]
卵も乳製品も使っていないヘルシーなヴィーガンプリン、作りました。
これが、かんたん!
アーモンドミルク(豆乳でもOK)とメープルシロップと寒天と片栗粉をまぜ、鍋で煮て、最後にバニラを加えて冷ますだけ!
暖かくなってきたこの季節、さっぱりしたデザートが食べたくなります。
こんなとき、愛情こもった手作りの、ヘルシーなデザートって本当にうれしいですね。
粉寒天+片栗粉 で、ほどよく固まり、卵の代わりになりますよ!
つるつる、とろとろで、固すぎず、なめらかで美味しい。
バニラの風味がたまりません
水で戻したクコの実と、その戻し汁をトッピングしてみました。
豆乳で作るプリンも美味しいですが、アーモンドミルクで作ると、コクがあってほんとうに贅沢な味
美味しかったです。
アレルギーをお持ちのお子様にもぜひ、試してみてください~。
レシピはこちらから~
プラムとレーズンのシナモンケーキ (Plum and cinnamon raisin cake) [お菓子]
先日のMINAさん新居お披露目パーティーで、持って行ったケーキが美味しいと好評だったので、ケーキのレシピをアップします。
以前漬けた自家製梅酒の梅を、レーズンと一緒にケーキに混ぜました。
梅酒の梅をケーキに混ぜると、まるでブランデーかラム酒を入れたような味がするのです。
これがシナモンと組み合わさるとまた絶妙で。
卵・乳製品なしの、ヘルシーなマクロビ風・ビーガンケーキ。
「これ、売れると思うよ」と言ってもらえて、うれしかったです
原材料が、すべてよいものを使ってるからかな^^
それにしても、最近ウエストが・・・
ケーキ焼きすぎてます。
ビーガンケーキだから、ヘルシーだからと言って、食べ過ぎないようにしないと!
ぜひ試してみてください~。
他の料理のレシピもおいおいアップします。
レシピはこちらから~
以前漬けた自家製梅酒の梅を、レーズンと一緒にケーキに混ぜました。
梅酒の梅をケーキに混ぜると、まるでブランデーかラム酒を入れたような味がするのです。
これがシナモンと組み合わさるとまた絶妙で。
卵・乳製品なしの、ヘルシーなマクロビ風・ビーガンケーキ。
「これ、売れると思うよ」と言ってもらえて、うれしかったです
原材料が、すべてよいものを使ってるからかな^^
それにしても、最近ウエストが・・・
ケーキ焼きすぎてます。
ビーガンケーキだから、ヘルシーだからと言って、食べ過ぎないようにしないと!
ぜひ試してみてください~。
他の料理のレシピもおいおいアップします。
レシピはこちらから~
アプリコットジャムケーキ [お菓子]
アプリコットジャムが家にあったので、ケーキにまぜこんで焼きました
ちょっと焼きすぎて、底の方が固くなっちゃったんですが(汗)
作り方はかんたん。
薄力粉、ベーキングパウダーと、
油、砂糖、豆乳、ジャム、レモン汁を
別々のボールに入れてそれぞれまぜて、
最後にミックスするだけ。
ジャムを入れたので、黄金色で、とーっても美味しそうに焼けました
私が使ったのは、砂糖不使用のiHerbで買った、サンダルフォーのアプリコットジャム。
原材料は、あんず、ぶどう果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)
と、砂糖が入っていないのがいいところ
瓶はけっこう大きくて量がたっぷり。
果実がゴロゴロ入っていて美味しいです。
アベノミクスの政策で、日本の円の価値がどんどん下がってますね。。。
今後も円安はかなりの勢いで続きそうです。
最近は、iHerbの金額(レート)も上がってきてますが、やっぱり海外のオーガニックやビーガン食品や、動物実験をしていない生活品やコスメなどが日本で買うより断然安く買えるので、利用してます。
☆iHerbはこちら☆
化粧品・トイレタリー製品・食べ物・医学・薬などのための動物実験について
レシピはこちらから~
ちょっと焼きすぎて、底の方が固くなっちゃったんですが(汗)
作り方はかんたん。
薄力粉、ベーキングパウダーと、
油、砂糖、豆乳、ジャム、レモン汁を
別々のボールに入れてそれぞれまぜて、
最後にミックスするだけ。
ジャムを入れたので、黄金色で、とーっても美味しそうに焼けました
私が使ったのは、砂糖不使用のiHerbで買った、サンダルフォーのアプリコットジャム。
原材料は、あんず、ぶどう果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)
と、砂糖が入っていないのがいいところ
瓶はけっこう大きくて量がたっぷり。
果実がゴロゴロ入っていて美味しいです。
アベノミクスの政策で、日本の円の価値がどんどん下がってますね。。。
今後も円安はかなりの勢いで続きそうです。
最近は、iHerbの金額(レート)も上がってきてますが、やっぱり海外のオーガニックやビーガン食品や、動物実験をしていない生活品やコスメなどが日本で買うより断然安く買えるので、利用してます。
☆iHerbはこちら☆
化粧品・トイレタリー製品・食べ物・医学・薬などのための動物実験について
レシピはこちらから~
ピーナッツバタージャムクッキー [お菓子]
いちごとあずきで☆ぷるるん豆腐白玉だんご [お菓子]
いちごが徐々にお店に並ぶ季節になりました。
お正月らしく、和テイストの旬のいちごを使ったレシピ☆
おだんごは、豆腐を加えているので、ヘルシーでやさしい味わい。
もちもちしていて美味しいです
いちご&つぶあんで、ビタミン・鉄分・食物繊維も豊富♪
豆腐白玉だんごは、すまし汁や雑煮、ぜんざい等に入れても美味しいですよ。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。
レシピの前に。
友人Natsumiちゃんのブログから、記事を紹介させていただきます。
スターバックスで買い物をするということは…
私たちが 商品を買うために支払ったお金は、
世界のどこかで、誰かを迫害したり 殺したりするために役立っているかもしれません。
スターバックスは、ミサイルや兵器を作るための資金援助をしています。
世界を変える簡単な方法より。以下、抜粋。
わたしたちが世界を変える方法。
デモにいったり、選挙にいったり、署名をしたり。
いろんな方法がありますが実は一番効果があってとっても簡単な方法があります。
それは お金の使い方を変えること。
わたしたちが普段買う商品はいったいどんな目的でつくられているのか、それを知らない人はとても多いです。
たとえば、下記の企業の売り上げの一部は戦争に使われているのをご存じでしょうか。
戦争推進企業一覧
•スターバックス
•マクドナルド
•コカコーラ
•ネスレ
•エスティローダ
•IBM
•マイクロソフト
•ディズニー
•エビアン
•ロレアル
•サザビー
•アフタヌーンティー
有名企業ばかりですね。
みなさんが普段行くことの多い企業もあるかと思います。(中略)
わたしたちが普段何気なくマクドナルドやスターバックスに行くことは、自分の体に大きな負担をかけ、自然をたくさん破壊し、さらに戦争を支援してしまっているのです。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。
・・・・転載終わり・・・・
私たちは、注意深くお金を使う必要があると思います。
自分の出すお金が、知らず知らずの間に、人や動物を傷つける行為に加担してしまっていたら、悲しいですね。。
企業は私たちの生活に潤いを与えてくれる一方で、こういった悲しい一面もあるということ、それに気づいているのと気づいていないのとでは、大きな違いがあると思います。
私も、できるところから、気を付けることができたらと思います。
(ちなみに、私はもうスターバックスは利用しません;)
ヘルシーなビーガン豆腐だんご試してみてください。
レシピはこちらから~
かんたん☆アップルクリスプ [お菓子]
アップルパイを食べたいけど、時間がないとき、とってもかんたんで美味しい、アップルクリスプ。
卵もバターもなしで作れちゃいます。
しっとりジューシーなりんごと、サックサク・カリカリのクリスプが相性ばつぐん!
好きなだけ取り分けていただくのですが・・・これ、食べだしたら止まりません!要注意です!
手間ひまかからないのに、手がこっているように見えるのがお気に入り。
ズボラな私にぴったりのレシピかも♪
--------------
クリスマスのメニューは決まりましたか?
お肉もチーズも使わず、ヘルシーで美味しい豪華なパーティ料理があります。
今年はぜひ挑戦してください!
Veggie Monday ベジーマンデー!
ヴィーガン・ピザのレシピはこちら
ヴィーガンアップルパイのレシピはこちら
アップルクリスプ、クリスマスのデザートにも、ぜひどうぞ
レシピはこちらから~
ブルーベリージャムマフィン(Blueberry muffin) [お菓子]
ブルーベリージャムを混ぜこんで、マフィンを焼きました。
卵・バターなしのビーガンマフィンです☆
本当はブルーベリーを入れたかったけどなかったので、ジャムで代用したところ、これがGOODだったのです
黒砂糖を混ぜているので、コクがあっておいしい。
友人に食べてもらったら、とても喜んでもらえました。
オートミールをトッピングして焼いたら、サクサクしていて、それが好評でした
週末の朝食や、おやつタイムにぴったり。
しかも生地は、びっくりするくらいに軽くて、ほんのり湿っぽさもあります。
朝のコーヒーやお茶とベストマッチ!
作り方はとてもかんたん。
粉類と液体類を別々にまぜて、両方をざっくり混ぜるだけ。
最後にジャムも混ぜ込みます。
ジャムは、家にあるジャムなんでもOK。
ジャムを混ぜるときは、ゴムべらなどで混ぜすぎないように、ジャムの形がところどころ残るくらいに、切るようにいい加減に混ぜることがポイントです!
レシピはこちらから~
大麦若葉のクッキー [お菓子]
オーガニックの大麦若葉の粉をまぜて、クッキーを焼きました。
私が使ったのは、iHerb(アイハーブ)で買った、スターウェスト ボタニカルズ (Starwest Botanicals)社の、Organic Barley Grass Powder 。
日本のお茶っぱは、放射能が気になるので、こうした輸入のオーガニックの製品が安く手に入るのはうれしいです。
ちなみに、iHerb(アイハーブ)は現在佐川は送料無料です。うれしいですね。(詳しくは記事の末尾に書いてます)
たくさんの人に配って食べてもらいました。
喜んでもらえてよかったです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
こちらのレシピも参考に♪
大麦若葉でヘルシーババロア
レシピはこちらから~
咳き止め効果あり☆かりん酒 [お菓子]
かりん(花梨)の季節になりました。
去年、近所の産直市場でかりんが売られていて、美味しそう~♪と、何も知らず買ってしまった私。
切ってそのまま食べられるものかと思いきや、かりんは生で食べることはできない!と知り。
急きょ、かりん酒を作ることになったのです
ということで、去年作った、かりん酒を紹介します。
かりんを切って、砂糖と一緒に瓶にいれ、焼酎を注いで、約半年置いたらできあがり。
かりんは咳や痰など、喉の症状にとてもよいと言われ、のど飴などにも使われていますね♪
種子に含まれるアミグダリンが加水分解した成分ベンズアルデヒドが、咳止効果があるそうです。
作るときは、実はかなり固いので、手を切らないよう注意してくださいね。
実はそのままでは食べれないので、一般的には、果実酒や、ジャムなどにして食べるそうです。
作り方のYou tube見つけました。
でも、私は氷砂糖はきび砂糖に、ホワイトリカーは焼酎に変えてます。
この冬は、自然からのめぐみ、かりんの力で風邪を退治しましょう~☆
レシピはこちらから~
去年、近所の産直市場でかりんが売られていて、美味しそう~♪と、何も知らず買ってしまった私。
切ってそのまま食べられるものかと思いきや、かりんは生で食べることはできない!と知り。
急きょ、かりん酒を作ることになったのです
ということで、去年作った、かりん酒を紹介します。
かりんを切って、砂糖と一緒に瓶にいれ、焼酎を注いで、約半年置いたらできあがり。
かりんは咳や痰など、喉の症状にとてもよいと言われ、のど飴などにも使われていますね♪
種子に含まれるアミグダリンが加水分解した成分ベンズアルデヒドが、咳止効果があるそうです。
作るときは、実はかなり固いので、手を切らないよう注意してくださいね。
実はそのままでは食べれないので、一般的には、果実酒や、ジャムなどにして食べるそうです。
作り方のYou tube見つけました。
でも、私は氷砂糖はきび砂糖に、ホワイトリカーは焼酎に変えてます。
この冬は、自然からのめぐみ、かりんの力で風邪を退治しましょう~☆
レシピはこちらから~
ビーガンアップルパイ [お菓子]
お店にもちらほらと、りんごを見かけるようになりました。。
100%植物性のビーガンで、アップルパイを作りました。
卵もバターも入ってないのに、サクサク、おいしいタルト生地☆
それに、シナモンのきいたりんごがベストマッチのアップルパイ☆
これ、りんごを煮詰めず、生のままクラスト(土台)につめて焼くだけなので、とってもかんたんなのです。
ズボラな私にもぴったり!
パイ生地を交互に重ねたら、あとは焼くだけ。
(今回、形がちょっと崩れちゃったけど;)
このクラスト(土台)のサクサクの秘密は、玄米粉をまぜていること。
(玄米粉がなければ、薄力粉や片栗粉など他の粉に変えてOKです)
クッキーやパイ生地は、片栗粉や玄米粉をまぜると、サックサクになるのです。
バターのようなコクがほしいときは、アーモンドプードルをまぜるといいですよ!
りんごは生のまま入れるので、薄力粉をまぶすことをお忘れなく★
友人に食べてもらったけど、すごくおいしい!と喜んでもらえました。
レシピはこちらから~
100%植物性のビーガンで、アップルパイを作りました。
卵もバターも入ってないのに、サクサク、おいしいタルト生地☆
それに、シナモンのきいたりんごがベストマッチのアップルパイ☆
これ、りんごを煮詰めず、生のままクラスト(土台)につめて焼くだけなので、とってもかんたんなのです。
ズボラな私にもぴったり!
パイ生地を交互に重ねたら、あとは焼くだけ。
(今回、形がちょっと崩れちゃったけど;)
このクラスト(土台)のサクサクの秘密は、玄米粉をまぜていること。
(玄米粉がなければ、薄力粉や片栗粉など他の粉に変えてOKです)
クッキーやパイ生地は、片栗粉や玄米粉をまぜると、サックサクになるのです。
バターのようなコクがほしいときは、アーモンドプードルをまぜるといいですよ!
りんごは生のまま入れるので、薄力粉をまぶすことをお忘れなく★
友人に食べてもらったけど、すごくおいしい!と喜んでもらえました。
レシピはこちらから~
―HOME―