SSブログ

ビーガンTシャツ&うりたまページ [菜食]

ビーガンTシャツのかわいいサイト、見つけました。 こちら → 『TIPPITAPPI』

1.jpg2.jpg

こちらは、そのビーガン啓蒙Tシャツを作られている方のブログです。
こちらは英語バージョン

どれもオーガニックコットン100%だなんて、ほしいなあ。


・・・・
それと最近、私のお友達、ひろぴさんのブログ「うりたまページ」に、すてきな思いがつづられてあるのを見つけました。

こちら → 肉をやめてはや9年

ひろぴさんは、肉食も、戦争も飢餓も病気も原発も、すべてつながっている、と言われています。

ほんの小さなことしかできないけど・・・って書かれてるけど、10年近くも続けてるなんて、すごいです。
どれだけ多くの動物たちが救われたか。

私も、まったく、同感です。

ぜひ読んでもらえたらうれしいです。


(以下転載)


続きを読む


nice!(27)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ファッション

アプリコットジャムケーキ [お菓子]

アプリコットジャムが家にあったので、ケーキにまぜこんで焼きました[るんるん]

アプリコットジャムケーキ④.JPG
ちょっと焼きすぎて、底の方が固くなっちゃったんですが(汗)

作り方はかんたん。

アプリコットジャムケーキ①.JPG
薄力粉、ベーキングパウダーと、
油、砂糖、豆乳、ジャム、レモン汁を
別々のボールに入れてそれぞれまぜて、

アプリコットジャムケーキ②.JPG
最後にミックスするだけ。

アプリコットジャムケーキ③.JPG
ジャムを入れたので、黄金色で、とーっても美味しそうに焼けました[ぴかぴか(新しい)]


私が使ったのは、砂糖不使用のiHerbで買った、サンダルフォーのアプリコットジャム
原材料は、あんず、ぶどう果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)
と、砂糖が入っていないのがいいところ[ぴかぴか(新しい)]
瓶はけっこう大きくて量がたっぷり。
果実がゴロゴロ入っていて美味しいです。


アベノミクスの政策で、日本の円の価値がどんどん下がってますね。。。
今後も円安はかなりの勢いで続きそうです。
最近は、iHerbの金額(レート)も上がってきてますが、やっぱり海外のオーガニックやビーガン食品や、動物実験をしていない生活品やコスメなどが日本で買うより断然安く買えるので、利用してます。

☆iHerbはこちら☆

化粧品・トイレタリー製品・食べ物・医学・薬などのための動物実験について


レシピはこちらから~


続きを読む


nice!(22)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ざく切り☆大根の葉と豆腐炒めもの [料理]

ざくざく切った、大根の葉の再利用で作った一品[ぴかぴか(新しい)]

大根の葉と豆腐炒め.JPG

大根の葉、しいたけ、豆腐を炒め、塩こしょう、醤油で味付けしただけです。
鉄のフライパンで作ると、こんなシンプルな一品も、アッツアツで驚きのおいしさになる。
白ごまをぱぱっとふっても美味しい。

私がいつも買っている近所の農家の直売所では、どの大根も、すてきな葉っぱがついてます。
でも最近、スーパーでは大根の葉が切り落とされて売られていて、もったいないなぁと思います。


農薬使用量.jpg
Agricultural Chemical Usage of the world
日本の農薬使用量、実は世界一でした。

この現実を知って、もっと無農薬野菜を買う消費者が増えてほしいと思います。
ちょっとくらい虫食いがあっても、形が不ぞろいであってもいいから、もっと農薬使用量を減らす農家さんが増えたらなあ。


大根の葉、あなどれません!
ああ、しあわせ。

少し味付けを濃いめにして、お弁当にもぜひ[るんるん]


レシピはこちらから~

続きを読む


nice!(22)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今こそスローライフを [原発(エネルギー政策)]



今朝、いつものことながら信じられないニュースがとびこんできました。
日本政府がサウジアラビアと原発支援に合意したと・・・。

私がいつも受け取っている、メーリングリスト、『脱原発ハンストを実行する有志のブログ』から、興味深い記事があったので紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・

2011年東日本大震災発生から1年11ヶ月経った昨日(2月11日)、複数の新聞社から日本政府がサウジアラビアに原発建設支援で合意したという記事が発表された。

「3・11」後の東電福島第一原発事故は大きな問題を投げかけたまま、何一つ解決していないにもかかわらず、よくも平気な顔をして海外に技術を移転しようとできるものだ。
しかも人材を育てるためというのが目的の一つに入っている。ホントに恥ずかしい行為だ!!

このハンストニュースNo151で、「関西財界セミナー」の紹介をした。
そこで、大学生のスモールライフ的な生活思考に対して、経営者の一人が「グローバル企業には通用しない!」とでも言いたいような発言をされたことに触れた。

グローバル経済に勝ち残って、例えば海外に原発を輸出しようなんていう若者を育てられたのではたまったものではない。
朝日新聞によると、そのセミナーに参加した経営学専門の神戸大学大学院の三品和広教授は、
「今の学生は、企業戦士の父親が単身赴任で、母親に育てられた優しい草食系。
けしからんと言っても彼らは変わらない。」
と指摘されている。

さらに「会社を選ぶか、家族を選ぶかで、会社を選ぶのは日本人だけ。
ワークライフバランスと言いながら、転勤続きで家族を持てるのか。
世界の優秀な人材は日本企業に来なくなる」と提言している。

そして同セミナーのエネルギー問題を討論した分科会で関電不動産の竹内副社長は
「原子力規制委員会の動きは安全至上主義。活断層探しに躍起になっている」
と批判したそうだ。

福島の事故でどれだけの人が普通の暮らしを奪われ、故郷を奪われ、不自由な生活を強いられているのかをこの人は知らないのだろうか?
まだ、あれから1年11ヶ月しか経っていない。
30年経過しても故郷に帰るかどうかはわからない。

こうした事故をおこした原発企業関連の幹部の発言とは思えないものだ。
「安全至上主義」になるのは当然なのだ!!

「アウトレイジ」という映画を想い出した。
これを創った映画監督ビートたけしは、「この映画を観て、一人でも若者がこういう世界に入らないで欲しい!」と言った。
私は、そっくりビートたけしさんの発言をお借りしたい。

「こういう経営者の発言を聞いて、こんな経営者がいる会社には行きたくないなぁ!」という若者が一人でも多く出て欲しいと願う。
「スローライフ」でよしとする若者の方が、よほど人間らしい生き方だというと、行き過ぎだろうか??  


<転載おわり>


続きを読む


nice!(19)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

ヴィーガン・ツナ(Vegan tuna)&ミックスビーンズのトマト煮 [料理]

vegan tuna②.JPG
ヴィーガン・ツナ(Vegan tuna)と、ミックスビーンズのトマト煮を作って、朝ごはんを作りました。
サラダも添えて、サンドイッチ風に。

vegan tuna.JPG
このヴィーガンツナがおいしい!
魚は使わず、植物性100%でヘルシーです。


貴重な魚が海から消えている?!

漁業方法も発達したこの現代、底びき網といい1~5,000t級のトロール船を使い、100mもする長さの網で、さまざまな種類のいっさいがっさい飲みこみ、数えきれない種のお魚が、根こそぎ壊滅状態に追いやられています。
毎年30万頭以上といわれるイルカ、クジラ、ウミガメなどが混獲によって死んでいます。
昔は一匹ずつ釣ってとっていたのですが・・・いまは事情がまったく違ってます[あせあせ(飛び散る汗)]

17 トロール漁業.jpg


FAO区分海域ごとの資源利用状況の割合(2004年)
北東部大西洋と西部インド洋(ピンク色の地域)では過剰+限界は100%の状態 
資料:FAO.2005. Review of the state of world marine fishery resources. FAO Fisheries Technical Paper No.457.より
chart_01.gif
日本も、かなり限界近くまで採ってます・・・[どんっ(衝撃)]


2008年に国連食糧農業機関(FAO)が「世界の海の魚資源の80%以上が既に限界/限界を超えて開発されている」と発表しました。
http://www.fao.org/docrep/011/i0250e/i0250e00.htm
でも、多くの人はあまり実感がないのが現状ではないでしょうか。


Vegan tuna sandwich.JPG
こちらは、ヴィーガンツナで作った、サンドイッチ[黒ハート] 好評でした。
魚がなくても、美味しいツナもどきができます。


IUCN(国際自然保護連合)の『IUCNレッドリスト(絶滅が危惧される生物)』には、マグロ8種のうち5種が記載されています。

1995年の統計では、世界のマグロ漁獲量191万トンに対し、日本の消費量は71万トン
(加工品では「ツナ」もしくは「シーチキン」(商標名)と呼ばれるサラダオイル漬けの缶詰が多い。太平洋では、世界のマグロ・カツオ類の総漁獲量の約70%が獲られています)

・・・・
魚の消費量の多さで有名な日本。
今は食べられても、ちょっと世界情勢が変わればなくなってしまうこともありえるのです。。。
エコ、エコと騒がれていますが、食べ物だって真剣にエコを考えた方がいいのではないでしょうか[かわいい]


レシピはこちらから~

続きを読む


nice!(19)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

映画『フォークス・オーバー・ナイブズ』いよいよ公開! [映画]

食に対する常識を覆し、全米大ヒットを記録した現代人必見のドキュメンタリー映画 『フォークス・オーバー・ナイブズ(forks over knives) - いのちを救う食卓革命』が、いよいよ大阪シアターセブンで劇場公開となりました。(2/9~3/1)
http://vegerevo.com/scr



「この映画を見て、すぐにキッチンの動物性食品を片付けた。 以来5ヶ月半の間、ずっと菜食を続けてる」

と、著名な映画監督、ジェームズ・キャメロンなどが大絶賛。

ドキュメンタリーとしては異例の全米大ヒット。
劇場でヒットを収めた後、18万枚以上のDVDが販売されました。
同名の本はニュヨークタイムスで ベストセラー本として紹介されています。 (本はこちら→Forks Over Knives: The Plant-Based Way to Health


■作品紹介 『フォークス・オーバー・ナイブズ - いのちを救う食卓革命』

牛乳を飲むと骨がもろくなる?
動物性の栄養素はガンを促進する!?

脂肪と膵ガン.jpg

約半数の国民が何らかの薬を常用し、3人に1人が糖尿病を発症、毎年100万人が心臓疾患とガンで命を落とすと言われているアメリカ。
医療費の増大が 社会問題となり、ダイエットが注目を浴びる一方で、真の問題は見過ごされたままになっていた。
しかし、動物性食品こそが不健康の原因だと唱えるこの映画は、問題の本質を明らかにし、多くの人々の支持を得て全米で大ヒットを記録することになった。

卵や乳製品を含む、一切の動物性食品を食べない菜食主義はビーガンと呼ばれ、最近ではクリントン元大統領が実践していることで話題となっている。
クリントン元大統領はエセルスティン博士の著作に影響を受け、助言をもらってビーガンを始めたと言われる。
また、マドンナやナタリー・ポートマンなど、多くのセレブもビーガンを実践しており、幅広い人々に支持を広げている。
そのきっかけとなったのが、本作で紹介されているキャンベル、エセルスティン両博士の研究だ。

本作には実際に菜食主義を実践して、病から立ち直った多くの実例が紹介されている。
それと同時に、菜食を阻む見えない力についても言及している。


菜食主義は極端だという偏見、加工食品に偏った手軽な食生活。
食品業界の意向が優先される学校での食事プラン。
肉を食べないと力が出ないという思い込みなど、日常に潜む問題点に警鐘を鳴らす。

見れば自分の食生活を見直すきっかけになるはずだ。
食(フォーク)はメス(ナイフ)を征するという事実を明らかにする衝撃作である。
http://vegerevo.com/a



続きを読む


nice!(28)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:映画

野菜ビストロレギューム [外食-兵庫(Hyogo)]

兵庫県は西宮にある、『野菜ビストロレギューム』に行ってきました。

野菜bistroレギューム①.JPG

電話で聞いたら、植物性100%のヴィーガンコースを作ってくださるとのこと。
お値段も、通常料金とかわらず、1780円です。
(ヴィーガンの場合、予約が必要)

Lunch Aのコース。
野菜bistroレギューム②.JPG

日替わりスープ(人参のスープでした)と、日替わり野菜アミューズ3品

どれも絶品だけど、とくに辛子和えと、里芋の炭火焼きが、とーっても美味しかった!

野菜bistroレギューム③.JPG

こちらは、「季節野菜のバリグール風」といって、野菜に白ワインビネガー、白ワイン、オリーブオイル、ハーブなどをまぶして、コトコト30分ほどオーブンで蒸し煮した料理だそう。
野菜がとってもジューシーに感じられて、とっても美味しかった!

これに、天然酵母のパンとオーガニックコーヒーがついてました。
コーヒーのソイミルクは聞いたら対応していないそうで、意外で、びっくり・・・近くのコンビニに走って買いに行こうかと相談してたら、コーヒーが注がれてきてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、このストウブ(STAUB)の鍋、めちゃくちゃ高いんです・・・


これ。 めちゃくちゃ欲しいのだけど!

このお鍋を使うだけで、煮物や蒸しものをするとお野菜がとーってもジューシーで美味しく仕上がるのです。

続きを読む


nice!(17)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜たっぷり☆ごぼうとソイミートの南蛮漬け [料理]

生野菜がたっぷり食べられる、南蛮、つくりました。

ごぼうとべジミートの南蛮③.JPG

ごぼうとべジミートの南蛮①.JPG

きゅうり、にんじん、大根を細切りにして、醤油、砂糖、酢、水をまぜたタレに漬けます。

ごぼうとべジミートの南蛮②.JPG

大豆たんぱく(ソイミート)は水かお湯で戻し、酒、醤油をもみこんで、片栗粉をまぶします。

ごぼう、大豆たんぱくをカラリと揚げて、さきほど漬けておいた野菜とまぜるだけ♪


甘辛いタレがとっても美味しい!

これ、友人にとても好評でした。
できたてアツアツはもちろん、冷めても美味しいので、後日、お弁当にもいれました。

私の定番になりそう。またぜひ作りたいです~[かわいい]


ちなみに・・・・・・

いま話題になっている、中国からの超微粒子物質「PM2.5」による大気汚染・・・偏西風に乗り、日本列島にも大量に飛来しているそうです。
1月下旬から、九州など西日本全域でPM2.5の数値が国の基準値(35マイクログラム)を上回ってるそう。

(PM2.5とは 気管や肺胞の奥深くに侵入し、ぜんそくや気管支炎、肺がんを引き起こす可能性があるとされている。)

政府は、ただちに健康に害はないと言うけれど、、、
中国へのODAを大気汚染対策にまわしたらどうかと思うのは私だけでしょうか[あせあせ(飛び散る汗)]


レシピはこちらから~

続きを読む


nice!(16)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。