SSブログ

ベジタリアンを全面に打ち出している役者さん! [菜食]

べジログ東京さんのブログから転載させていただきます。

ジェフリー.jpg

ジェフリー(林雲中)というベジタリアンの役者さん。

ジェフリーさんの自己紹介。日本語です。



ジェフリーさんは五葷もとらないオリエンタルヴィーガンなのですね。

ブログには香港のベジ情報がいっぱい。 これも日本語です。

台湾ほどではないにせよ、香港もベジ人口多いんですよね。
よいですね~。

ジェフリーさんのアメブロのプロフィールをコピペしておきます。

自己紹介

日本のみんなさん^^僕はジェフリーです。
今年の4月に日本のホリプロ所属俳優になりました。
今までは香港の俳優でしたがこれからは日本、香港、中国でよい作品に出演できるように頑張る気持ちがいっぱいです!!
ぜひ、みなさん応援してください。

僕はチャイニーズベジタリアンだよ。
野菜しか食べません人間だよ。
(牛乳も飲まない卵も食べない、お酒も飲まない)
ベジは地球環境に優しいよ!
これから僕はベジのいい所といっぱい香港のベジタリアン情報とか自分で作った料理を
どんどんここに載せるので、見てね!

昔僕は京都で日本語を勉強しに行ってて、東京のことはあんまり分からないので、逆にいっぱい情報を教えてください。

自己紹介はこのくらいのかなぁ?もし僕のことをもっと知りたい人がいれば、聞いてね。

みんな^^^^健康な人生で生きましょう。


マイプロフィール

趣味
ベジタリアン料理を作ること、易筋経、、メディテーション


演技のことは何も書いてないけど、大丈夫か!?

ジェフリーさん、日本でも売れるといいですね~。

ジェフリー公式HP(ホリプロ)



nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

ビーガンTシャツ&うりたまページ [菜食]

ビーガンTシャツのかわいいサイト、見つけました。 こちら → 『TIPPITAPPI』

1.jpg2.jpg

こちらは、そのビーガン啓蒙Tシャツを作られている方のブログです。
こちらは英語バージョン

どれもオーガニックコットン100%だなんて、ほしいなあ。


・・・・
それと最近、私のお友達、ひろぴさんのブログ「うりたまページ」に、すてきな思いがつづられてあるのを見つけました。

こちら → 肉をやめてはや9年

ひろぴさんは、肉食も、戦争も飢餓も病気も原発も、すべてつながっている、と言われています。

ほんの小さなことしかできないけど・・・って書かれてるけど、10年近くも続けてるなんて、すごいです。
どれだけ多くの動物たちが救われたか。

私も、まったく、同感です。

ぜひ読んでもらえたらうれしいです。


(以下転載)


続きを読む


nice!(27)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ファッション

関西のヴィーガンカフェ一覧☆ [菜食]

関西のヴィーガンカフェ♪♪ ぜひ行ってみて♪
Here are vegan restaurants in Kansai ♪♪ Let's go♪♪

以下は、今のところ私が知っている、関西のヴィーガンレストランです。
(100%植物性のお料理を提供され、卵、乳製品、肉魚など動物性を使わないレストラン)
関東やその他の地域、ベジタリアンレストラン一覧もできれば作りたいですが・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
もし、他にも知っている人、もしくは変更などがあれば教えてください!

These are vegan restaurants in the Kansai region I know about at present.
(The restaurants provide 100% plants foods.
They don't use any eggs, dairy products, meat or fish.)
Soon I would like to make a list of vegetarian restaurants and other places... !
If someone knows of any other restaurants, or if a restaurant has moved or closed, please tell me!

■京都府 (Kyoto)

☆Vegans Cafe and Restaurant
京都市伏見区深草西浦町4丁目88
http://www.veganscafe.com/

☆Morpho café
京都市上京区皀莢町309
http://www.morphocafe.com/

☆天龍寺精進料理部 「篩月(しげつ)」
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68
http://www.tenryuji.com/shigetsu/

☆1538(パン屋)
京都市上京区上立売通堀川西入芝薬師町622 グレ-スコ-ト堀川1階
http://www.pan-1538.com/

☆BAKERY OHKURA(パン屋)
京都市左京区一乗寺東水干町32
http://bakeryohkura.com/index.html

■大阪府 (Osaka)

☆あじゅ
大阪市北区中崎1-10-14
http://a-ju.org/

☆オーガニックキッチン レ コッコレ
大阪市中央区北久宝寺町3-4-1 豆庭ビル1,2階
http://le-coccole.jp/

☆babel cafe バベル カフェ
大阪市北区浪花町5ー2 passage中崎町2F
http://babelcafe.exblog.jp/

☆GreenSmoothieBar
大阪市中央区西心斎橋2-8-33 大阪センタービル アメ村スクエア 2F 一番奥
http://www.green-smoothie-bar.com/

☆玄米菜食れすとらん「まくろびお」
大阪市北区堂島1-3-28堂島センター
http://macrobio1207.blog109.fc2.com/

☆自然菜食りんどう
東大阪市菱屋西5丁目12-23
http://organic-rindo.e-biss.jp/105.php

☆べじらーめん ゆにわ
大阪府枚方市楠葉美咲3-12-6美咲ハイツ1階
http://vegewa.com/list.html

☆オーガニックカフェ寿
大阪府高槻市富田町1-12-12
http://www.geocities.jp/kotobuki_tougei/index.htm

☆オリビオカフェダイニング(ORIBIO Cafe Dining)
大阪府吹田市山田西1-37-11 コスモスリーB-2
http://oribio.org/cafe

☆暮らし屋
富田林市本町12番10号
http://kurashiya53.blog58.fc2.com/

■兵庫県 (Hyogo)

☆ほとはと美穂菓子。
兵庫県相生市那波野3-606-1
http://www.geocities.jp/rattlekettle/

☆ローフードカフェ ティエラ・シャンティ
http://ameblo.jp/sunderjeet-verdura


■その他、全国の菜食レストラン情報は、こちら♪ (Another places' informations♪)

東京ヴィーガンズ・クラブのHP
http://vegan.japanteam.net/eat_entry.htm

日本ベジタリアン協会のHP
http://www.jpvs.org/menu-restaurant/index.html

Health Food Stores by HappyCow
http://www.happycow.net/asia/japan/

nice!(22)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉食で知られるドイツが、草食化? [菜食]

肉食で知られるドイツが、草食化?
http://www.thinktheearth.net/jp/thinkdaily/news/food/1016veganz.html

肉料理の印象が強いドイツ。しかしここ数年、大都市ではベジタリアンにシフトする人が増えています。
ドイツベジタリアン連盟(Vegetarierbund Deutschland、VEBU)の発表によれば、2009年までは新会員の増加率が年間10%ほどだったのが、2010年には29%、2011年には40%、この傾向は2012年も続いているそう。 ドイツ国民の1割近い600万人がすでにベジタリアンです。

その背景は様々。ダイエットや動物愛護、そしてO-157などの腸管出血性大腸菌(EHEC)の流行やダイオキシン汚染事件など次々と報道された食肉スキャンダルも拍車をかけていますが、いまは環境問題に関する観点から菜食主義を選ぶ人が増えているとか。

ベルリンには2011年夏、ヨーロッパ初のオールヴィーガン&オーガニックのスーパーマーケット「Veganz」がオープン。食品はもちろん、化粧品やペットフードにいたるまで5000点の商品全てが植物性です[ぴかぴか(新しい)]店の入り口にはヴィーガン食品だけでなく、ローフード(※)やグルテンフリーのケーキや軽食が並び、人気を集めています。

※加熱しない生の状態か、48度以下で調理した食材を用いた食品。酵素を含み、老化を妨げるといわれます。

veganz_vegancake_websize.jpg
濃厚なチーズケーキはカシューナッツのクリームでできています

veganz_tofurky_websize.jpg
クリスマス料理の定番、七面鳥(ターキー)ならぬ、「トーフーキー」 [グッド(上向き矢印)]

ベルリンのソウルフード「ケバブサンド」の屋台もベジタリアン向けは行列ができるほどの人気。でも名物「カレーソーセージ」はやっぱり肉のものが好評のようです。


2006年に国連が発表した、「環境保全のためには肉食をストップすることが重要である」という発表以後、ベジタリアン食は、世界規模で推進されてきました。

・・・・
わたしたちは、
一人ひとりがちょっと生活を変えるだけでも、
週に1回お肉を食べるのをやめるだけでも、
より健康になり、地球環境も改善し、動物たちを救うことにつながります。

vege manday.gif
Veggie Monday ベジーマンデー!

★「ベジーデー」世界の動き★

乳製品の現実 ~搾り取られる乳牛の短い一生~


自分のことだけでなく、
自分の家族や仲間だけでなく、
同じ集団や人種だけでなく、
そして同じ種別だけでなく、
全ての生き物にまで心を配る深さを人間が身につけることができたら、
その時こそ平和な世の中になるのではないでしょうか[ぴかぴか(新しい)]


banner_tvc2.gif
東京ヴィーガンズ・クラブ
Home of the vegans, Since 2008




nice!(21)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Think different [菜食]

Mac+Vegさんのブログで、「わたし、ヴィーガンと出会う」という本が紹介されていましたが
その中で、共感する部分がありました。

記事はこちら

私も、VEGAN(ヴィーガン)になってから、肉食って本当に無駄が多い習慣だなぁと感じるようになりました。

◎動物たちのエサのために大量の穀物を栽培 土地と大量の水がなくなってしまう。
◎狭い空間に動物を閉じ込めるため、大量の薬物を投与 人間もそれらを食べてしまう。
過密飼育 鳥インフルエンザや狂牛病が広がる。
◎肉食によって引き起こされる、たくさんの健康の問題に苦しまされる。

肉食をしていると、常に健康問題環境問題飢餓問題動物問題と直面しなければいけません。

そう考えると、本当にヴィーガンの生活は、心穏やかに、楽にすごせる生き方だなぁと、改めて感じます。


[右斜め下]ブログで、素敵だなぁと思った言葉。

ビーガンというライフスタイルは、やっぱり「Think different.」だと思います。

ときに、変わっているね、と言われることも多々ありますが、
自分さえよければ、という考えではなく、
ものごとを、大きな視点で見たい、というのが本音です。

Think different・・・
その言葉のとおり、
このライフスタイルを選ぶことで、今まで考えもしなかった、多くのものの幸せを考えられるようになったかなと思います。

一人でも多くの人に、幸せになってもらいたいので、これからもヴィーガンのよさをお伝えできればいいなと思います[かわいい]


nice!(13)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

35歳にしか見えない70歳、70歳にしか見えない111歳! [菜食]

東京ヴィーガンズ・クラブさんの連載より転載します★

pic_article_20120918a_1.jpg誰もが恐れる病気や老化、そして死。長生きするだけではなく、生きている限りいつまでも若々しい肉体と若々しい頭脳を保ち、元気に社会に参加し続けたいとは思いませんか?
さて、人間は何歳までそれが可能なのでしょうか?

こちらは驚愕の若さを保つ女性です。
どう見ても30代半ばにしか見えない美しいアネット・ラーキンスさん、なんと実年齢70歳!
そう、若さの秘訣はヴィーガン(純穀菜食主義)です。
ご主人と並ぶと親子にしか見えませんね。
pic_article_20120918a_2.jpg二人で道を歩いていると、「そんな若い女性を連れて何してるんだ?」とご主人は聞かれるそうです(笑)。


アネットさんは21歳のときにベジタリアンになることを決意し、43歳のときにヴィーガンにステップアップされました。
そして今では、野菜や果物、ナッツ類が中心の生菜食だそうです。




アネットさんの若さは外見だけではありません。
毎朝5時半までには起床、トレーニングをし、野菜や果物、ハーブをお庭で作り、飲料用とガーデン用に雨水を貯め、洋服も自分で作り、コンピューターも自分で作り、そして3ヶ国語を操る、内面もエネルギッシュなスーパーウーマンなのです。
70歳ですよ!
頭痛薬すら不要なアネットさんに比べ、お肉を食べ続けたご主人は、現在糖尿病と高血圧を煩っているそうで、奥様にならってベジタリアンにならなかったことを、今では後悔されているそうです。

pic_article_20120918a_3.jpgさて、こちらのおじいさんもご覧ください。
アリゾナ州で先日111歳のお誕生日を迎えたアメリカ最年長の男性、バーナンド・ラポーロさんです。
ピンとした姿勢、しっかりした口調、そしてとってもオシャレ!
70歳ぐらいにしか見えませんよね!?


そう、こちらのおじいさんもヴィーガンなのです。ブラジル出身の医師で薬草(ハーブ)療法士でもある父親から、適切な栄養、運動、誠実に生きることの大切さを教わって育ち、病気一つせずここまでこられたそうです。



そして107歳をまわったとき、「今こそこの健康と長寿の秘訣を世界に広めるべきだ」と決意され、3年前の2009年に 『Age Less, Live More(より若く、より長く)』 を執筆されました。
それはストレスや病気に悩まされず、ただ年を重ねるだけでなく、“年齢に人生を加える”生き方なのだそうです。
そして今年111歳を迎えられ、ついにアメリカ最年長になられました。

さあ、私たちもこんな“スーパー・クール・シルバー”を目指しませんか?
今20代、30代の方はもちろん、40代、50代の方でも、まだ間に合います。
今からでも遅くはないですよ。
心身ともに若さを保つのはヴィーガンなのです!


banner_tvc2.gif
東京ヴィーガンズ・クラブ
Home of the vegans, Since 2008

続きを読む


nice!(27)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

Patrik Baboumian (Vegan) [菜食]

Patrik Baboumian (Vegan).jpg

パトリック(ビーガン) - "ドイツの最強の男"
1999年、ドイツジュニアボディビル選手権で優勝し、2002年ギーセンカップでジュニアチャンピオン。パトリックは、現在、ドイツのヘビー級loglift記録(180キロ)と "ドイツの最強の男"の称号(105キロ部門)の世界記録を保持しています。
2009年以来ログリフト世界記録(-105キロ部門)を保持、162.5キロを持ち上げた。2011年の世界選手権に出場し、185キロのドイツ総合4位。 2011年5月21日に、トゥルクで190キロを持ち上げた。 2011 オープン部門で優勝し、"ドイツの最強の男"の称号を獲得した。
2005年以来、菜食主義者


"Patrik Baboumian (Vegan) - " Strongest Man of Germany" (born 1 July 1979 in Abadan, Iran) is an Iranian-German strongman competitor, psychologist and former bodybuilder.
In 1985, at the age of seven Patrik, along with his mother and grandmother, emigrated to Hattenhof, Germany.
By the age of nine Patrik had developed an interest in weight training, which led him to pursue bodybuilding as a young man.
In 1999 he won the IFBB German junior bodybuilding championship, and in 2002 he became the overall junior champion at the Gießen Campions-Cup.
Patrik currently holds the world log lift record in the 105k-category (165 kg), as well as the German heavyweight loglift record (180 kg) and the title of "Strongest Man of Germany" (105 kg division).
Since 2006 he has been competing at IFSA Strongman events.
2007 Patrik Baboumian competed at the FSA -105 kg World Championships and ended up with an 14. place.

Since 2009 Baboumian holds the log lift World Record (-105 kg division).
He lifted 162,5 kg in his second attempt in the German log lift nationals 2009.
2010 Baboumian also set a new German heavyweight loglifting record with 180 kg.
2011 Baboumian competed at the loglifting world championship and placed 4th with a new German overall-record of 185 kg.
On 21 May 2011 he lifted 190 kg in Turku, Finland winning the local competition.
2011 Baboumian also won the title of "Germany's Strongest Man" by winning the open division at the German strongman nationals.

Having been a vegetarian since 2005, he recently became a vegan in 2011.[1] In November 2011 Baboumian became the new face advocating a vegan diet." ~ Kevin Cash

続きを読む


nice!(15)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:スポーツ

ボクシング界でもヴィーガンが世界王者に! [菜食]

tim.jpg
先日、6月13日にアメリカのラスベガスで行われたボクシングの試合で、
世界最強と言われたマニー・パッキャオを破って優勝した、
ティム・ブラッドリーがヴィーガン(純穀菜食主義者)だったそうです

パワーのNFLからスピードのテニスまで、ヴィーガン食でトレーニングを積んで
トップクラスで争う選手は年々増えてきましたが、
限界まで肉体を絞って闘う過酷なボクシング界でも力を発揮できることが証明されました。
試合自体は判定に疑問が残ったようですが、それでも無敵の世界王者と互角に渡り合えたのです。

「ヴィーガンってのはハードなトレーニングを支えてくれるんだ。
肉体の回復が早いし、消化も早い。
動物性のタンパク質を取ってたときよりもずっと早くエネルギーになるんだ。まったく素晴らしいよ!」
とは彼のコメント。

ベジタリアン食.jpg
以前イェール大学の研究でも、肉食でトレーニングしたアスリート達を、途中で植物性の食事に切り替えて 5ヵ月後に再度調査したところ、
何と35%も運動能力がアップしていた、という結果が出ています。


詳しくは、東京ヴィーガンズクラブの記事をご覧ください。
http://vegan.japanteam.net/specials.htm

~~~~~

■お肉を食べなければスタミナがつかないと思っていませんか?!

ベジタリアンのスポーツ選手は、たくさんいます[ぴかぴか(新しい)]
こちら → ベジタリアン名簿-スポーツ界

 オリンピック金メダリストのカール・ルイスは、"Very Vegetarian"(ジャネキン・ベネット著)というベジタリアン料理の本の紹介文を書いており、
「ヴィーガンに切り替えた最初の一年が競技人生で一番いい記録が出た年だ」
と言っています。
ロバートパリッシュ.jpg
 他にも……

ナブラチロワ(テニス女子チャンピオン)、
デイブ・スコット(トライアスロン)、
マレー・ローズ(オリンピック水泳)、
ロバートパリッシュ(バスケットボール)、
ビル・パール(プロ・ボディビルダー)、
キース・ホームズ(ボクシング世界チャンピオン)

ビルパール.jpgなど、多くのトップ・アスリートがベジタリアンです。


日本では、横峰さくら(プロゴルファー)、市川海老蔵、UAソニン、小籔千豊、秋田昌美、サンプラザ中野、藤子不二雄A、などがベジタリアン。

歴史上にも多くのヴィーガンがいます。
レオナルド・ダビンチ、ニュートン、プラトン、ゴッホ、ガンジー、アインシュタインなどは皆ヴィーガンでした。


以下、ベジタリアンのスポーツ選手一覧です。

本当に驚くラインナップ!です[かわいい]


続きを読む


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

iHerbで個人輸入、はじめました。 [菜食]

1週間近く、ブログお休みしてました。
泊原発再稼動で、放心状態になってまいsた。
(このことでは色々書きたいことは山のようにあるけど・・・とりあえず、またにします。)

そう、最近パソコンの調子が悪くて、とっても重く[ふくろ]、コメント返そうとすると
1つ開くのに10分以上かかってしまい時間がなく、なかなか返せないでいます。
申し訳ありません。
コメントはとても励みになります!
いただいたコメントは、ひとつひとつありがたく読ませていただいています。

・・・・
ところで最近、iHarb(アイハーブ)で個人輸入、はじめました。

買ったのはこれ。

floradix①.JPG

ドイツで売上げナンバーワンと言われている鉄分ドリンク、
Floradix(フローラディスク)という飲み物です[バー]

これ、とっても美味しい!

一般の鉄剤(サプリメント)は、逆にからだによくないと聞きますし、
ヘム鉄は豚肉の血からできていると聞きます[がく~(落胆した顔)]

floradix②.JPGこれはノンヘム鉄で、VEGANマークもあります[かわいい]
オーガニックの食材からできた液体だから吸収がよく、体への負担が少ないそうです。

環境保護活動にも積極的に取り組むサルス社の製品で、
すべて植物性100%、原材料はすべて無農薬・有機栽培と・・・
徹底的なこだわりが気に入りました。

でもこれ、日本で買うと7000円くらいしてしまいます。
iHerbなら送料込みで約41ドル。円高の今なら、日本円で3150円くらい?とても安いです。

続きを読む


nice!(8)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ライフスタイルを見直すこと [菜食]

しばらくの間、レシピ中断させていただいてました。

震災と原発のことで頭がいっぱいで、それどころでなく・・・

今後も油断なりません。
まだ、浜岡原発が残っています。予想される震源地真上にある、これが不安で仕方ありません。


でも、
そんな今だからこそ、人間や地球や動物にやさしい、菜食のよさを知ってもらうためにも、
できるだけのことをしていきたいです。

毎日、新たにいろいろ作ってはいたので、徐々にアップしようと思います。

おからとほうれん草のベジ餃子.JPG豆腐白玉だんご.JPG
[左斜め上]おからとほうれん草のベジ餃子         [左斜め上]豆腐白玉だんご

------------------------

原発の問題もそうですが、これだけ豊かになった今、
菜食(ヴィーガン)のライフスタイルがますます見直される時代にきていると思います。

菜食を選ぶことは、今まで以上にエコにつながります。
2006年、国連は「畜産が環境汚染の最大の要因となった」と発表しています。

牛肉1kgにかかる水の量は・・・20トンです。

   牛肉1kg=穀物10kg=農業用水20t
   (東京大学生産技術研究所の沖大幹助教授等のグループ試算)
   
   ※牛の食べ物、草や穀物を育てるのに、水が必要です。


その他にも、
牛舎の掃除に、水が必要。
牛の解体に、水が必要。(一頭の牛の解体に必要な水は約5トン。)

また、
牛のおならやゲップから出るメタンガスはCO2の約23倍もの温暖化ガスを含んでいる。
家畜の輸送手段で多くのエネルギーを必要とする。
家畜(現在50億頭を超えるとされる)や家禽(160億羽いるとされる)の糞尿の汚染。

などなど・・・

畜産動物を育てるのに大量の穀物、水、土地が必要になりますが
私たちが直接穀物や豆を食べると、その分負担が減ります。
(特に地下水の枯渇の問題は深刻です。)


単純に考えても、経済成長によって、これまでの先進国のライフスタイルがどんどん広がっていき
豊かさを手に入れた私たちはもっともっと肉や魚を求めるかもしれませんが、
その結果、(主に貧しい国で)深刻な水不足食糧不足森林伐採など
環境にさらに大きな負担をかけることになります。

けれど、肉を常食している都会や先進国では、このような汚染を全く見る機会がありません。
そして、日本は家畜の飼料のほとんどを輸入に頼っています

日本、アメリカ、カナダの3カ国が世界のエビの約7割を食べつくしている現実もあります。
(2004年日本輸入通関統計表より)
このエビを育てるためのマングローブ林伐採の問題も、もはや回復不可能なほど、とても深刻です。

トーフステーキ①.JPGサラダほうれん草とナッツのサラダ.JPG
[左斜め上]トーフステーキ                 [左斜め上]サラダほうれん草とナッツのサラダ


・・・・
人間は生きている限り、自然を犠牲にしていかなければ暮らしていけません。
けれど、スーパーで買い物袋を持参したり、マイ箸を持参したり、
カフェの紙コップをマグカップに変えてもらったりするように・・・

週に一日からでも、出来るところからでも、
野菜中心の料理にしたり、食生活を見直していくことは出来ると思います。


私は、お肉がなくても全く問題ないと気付きました。
もはや、食べない方が、体調がよいのです。

続きを読む


nice!(14)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。