肉食で知られるドイツが、草食化? [菜食]
肉食で知られるドイツが、草食化?
http://www.thinktheearth.net/jp/thinkdaily/news/food/1016veganz.html
肉料理の印象が強いドイツ。しかしここ数年、大都市ではベジタリアンにシフトする人が増えています。
ドイツベジタリアン連盟(Vegetarierbund Deutschland、VEBU)の発表によれば、2009年までは新会員の増加率が年間10%ほどだったのが、2010年には29%、2011年には40%、この傾向は2012年も続いているそう。 ドイツ国民の1割近い600万人がすでにベジタリアンです。
その背景は様々。ダイエットや動物愛護、そしてO-157などの腸管出血性大腸菌(EHEC)の流行やダイオキシン汚染事件など次々と報道された食肉スキャンダルも拍車をかけていますが、いまは環境問題に関する観点から菜食主義を選ぶ人が増えているとか。
ベルリンには2011年夏、ヨーロッパ初のオールヴィーガン&オーガニックのスーパーマーケット「Veganz」がオープン。食品はもちろん、化粧品やペットフードにいたるまで5000点の商品全てが植物性です店の入り口にはヴィーガン食品だけでなく、ローフード(※)やグルテンフリーのケーキや軽食が並び、人気を集めています。
※加熱しない生の状態か、48度以下で調理した食材を用いた食品。酵素を含み、老化を妨げるといわれます。
濃厚なチーズケーキはカシューナッツのクリームでできています
クリスマス料理の定番、七面鳥(ターキー)ならぬ、「トーフーキー」
ベルリンのソウルフード「ケバブサンド」の屋台もベジタリアン向けは行列ができるほどの人気。でも名物「カレーソーセージ」はやっぱり肉のものが好評のようです。
2006年に国連が発表した、「環境保全のためには肉食をストップすることが重要である」という発表以後、ベジタリアン食は、世界規模で推進されてきました。
・・・・
わたしたちは、
一人ひとりがちょっと生活を変えるだけでも、
週に1回お肉を食べるのをやめるだけでも、
より健康になり、地球環境も改善し、動物たちを救うことにつながります。
Veggie Monday ベジーマンデー!
★「ベジーデー」世界の動き★
乳製品の現実 ~搾り取られる乳牛の短い一生~
自分のことだけでなく、
自分の家族や仲間だけでなく、
同じ集団や人種だけでなく、
そして同じ種別だけでなく、
全ての生き物にまで心を配る深さを人間が身につけることができたら、
その時こそ平和な世の中になるのではないでしょうか
東京ヴィーガンズ・クラブ
Home of the vegans, Since 2008
http://www.thinktheearth.net/jp/thinkdaily/news/food/1016veganz.html
肉料理の印象が強いドイツ。しかしここ数年、大都市ではベジタリアンにシフトする人が増えています。
ドイツベジタリアン連盟(Vegetarierbund Deutschland、VEBU)の発表によれば、2009年までは新会員の増加率が年間10%ほどだったのが、2010年には29%、2011年には40%、この傾向は2012年も続いているそう。 ドイツ国民の1割近い600万人がすでにベジタリアンです。
その背景は様々。ダイエットや動物愛護、そしてO-157などの腸管出血性大腸菌(EHEC)の流行やダイオキシン汚染事件など次々と報道された食肉スキャンダルも拍車をかけていますが、いまは環境問題に関する観点から菜食主義を選ぶ人が増えているとか。
ベルリンには2011年夏、ヨーロッパ初のオールヴィーガン&オーガニックのスーパーマーケット「Veganz」がオープン。食品はもちろん、化粧品やペットフードにいたるまで5000点の商品全てが植物性です店の入り口にはヴィーガン食品だけでなく、ローフード(※)やグルテンフリーのケーキや軽食が並び、人気を集めています。
※加熱しない生の状態か、48度以下で調理した食材を用いた食品。酵素を含み、老化を妨げるといわれます。
濃厚なチーズケーキはカシューナッツのクリームでできています
クリスマス料理の定番、七面鳥(ターキー)ならぬ、「トーフーキー」
ベルリンのソウルフード「ケバブサンド」の屋台もベジタリアン向けは行列ができるほどの人気。でも名物「カレーソーセージ」はやっぱり肉のものが好評のようです。
2006年に国連が発表した、「環境保全のためには肉食をストップすることが重要である」という発表以後、ベジタリアン食は、世界規模で推進されてきました。
・・・・
わたしたちは、
一人ひとりがちょっと生活を変えるだけでも、
週に1回お肉を食べるのをやめるだけでも、
より健康になり、地球環境も改善し、動物たちを救うことにつながります。
Veggie Monday ベジーマンデー!
★「ベジーデー」世界の動き★
乳製品の現実 ~搾り取られる乳牛の短い一生~
自分のことだけでなく、
自分の家族や仲間だけでなく、
同じ集団や人種だけでなく、
そして同じ種別だけでなく、
全ての生き物にまで心を配る深さを人間が身につけることができたら、
その時こそ平和な世の中になるのではないでしょうか
東京ヴィーガンズ・クラブ
Home of the vegans, Since 2008
―HOME―
Best wishes and heartfull greetings for Christmas゚・:,。★
by ぴーすけ君 (2012-12-24 20:36)
ありがとうございます。
ぴーすけ君もハッピーなクリスマスをお過ごしください♪
by yuki-.- (2012-12-24 23:08)
yukiさん、ご無沙汰しております。
ドイツは環境問題に対しても意識が高く
具体的な取り組みも素晴らしい成果を上げていますよね?
そうですか、食生活も変わりつつあるのですね。
良いとなったらしっかり行動に移すドイツの方の在り方、素晴らしいと思います。
また美味しそうなレシピが沢山upされていて嬉しく思います。
少しずつ楽しみに作ってみたいと思います^^
by Sizuku (2012-12-25 18:51)
Sizukuさん、こんにちは。
いつもありがとうございます^^
そうなんです。
ドイツはソーセージのイメージが強いのですが、意外にベジが進んでいるんです。
ドイツは、24以上もの市で、週1回「菜食の日」が公式導入されていたり、会社やホテルなどの食堂でも導入されているところが多いです。
動物に対しての考えも、ベジタリアンに対する考え方も、わけへだてなく、意識が高い国だな~と思います。
いつか行ってみたいなあ~と考えてます。
by yuki-.- (2012-12-26 11:18)
2006年に国連が発表しているなんて知らなかった。へえぇでした。
by さきしなのてるりん (2012-12-28 12:17)
さきなしのてるりんさん
日本は情報鎖国国で、肉食業界に不利な情報は流されないですので・・・
こんな重要な情報なのに。
畜産業界が一番環境を汚染しているということ、多くの人はご存じないと思います。
by yuki-.- (2012-12-30 11:45)