野菜たっぷり☆ごぼうとソイミートの南蛮漬け [料理]
生野菜がたっぷり食べられる、南蛮、つくりました。
きゅうり、にんじん、大根を細切りにして、醤油、砂糖、酢、水をまぜたタレに漬けます。
大豆たんぱく(ソイミート)は水かお湯で戻し、酒、醤油をもみこんで、片栗粉をまぶします。
ごぼう、大豆たんぱくをカラリと揚げて、さきほど漬けておいた野菜とまぜるだけ♪
甘辛いタレがとっても美味しい!
これ、友人にとても好評でした。
できたてアツアツはもちろん、冷めても美味しいので、後日、お弁当にもいれました。
私の定番になりそう。またぜひ作りたいです~
ちなみに・・・・・・
いま話題になっている、中国からの超微粒子物質「PM2.5」による大気汚染・・・偏西風に乗り、日本列島にも大量に飛来しているそうです。
1月下旬から、九州など西日本全域でPM2.5の数値が国の基準値(35マイクログラム)を上回ってるそう。
(PM2.5とは → 気管や肺胞の奥深くに侵入し、ぜんそくや気管支炎、肺がんを引き起こす可能性があるとされている。)
政府は、ただちに健康に害はないと言うけれど、、、
中国へのODAを大気汚染対策にまわしたらどうかと思うのは私だけでしょうか
レシピはこちらから~
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★野菜たっぷり☆ごぼうとソイミートの南蛮漬けのレシピ
<材料 2~3人分>
ソイミート 1カップ
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ごぼう 1本
人参 1/2本
きゅうり 1本
大根 3~4cm
【タレ】醤油 大さじ3
【タレ】砂糖 大さじ3
【タレ】酢 大さじ3
【タレ】水 大さじ1~2
<作り方>
①ソイミートは水またはお湯で戻し、水洗いし、水気を軽くしぼり、酒、醤油、片栗粉をもみこむ。
きゅうり、人参、大根は細切り、ごぼうは5㎝長さに切ってから1/4に切る。
②【タレ】の材料を混ぜ、きゅうり、人参、大根を加える。
③ソイミートとごぼうを170℃の油でこんがりと揚げて、②で和える。
※ソイミートはたっぷりのお湯に10分ほどつけるか、お湯でゆでると短時間で戻ります。(水につける場合は、20分以上)
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野菜は人参、きゅうり、大根を使いましたが、玉ねぎやセロリなどでも美味しいですね♪
醤油:砂糖:酢=1:1:1
これにお水を少し足せばOK。
南蛮のタレ、覚えておくと便利ですよ
つけ込んでおくだけで、さっぱりおいしいメインおかずができちゃいます。
ポットラック(持ち寄り)パーティーや、ちょっとしたおすそわけにもGOOD☆
魚や鶏肉よりだんぜんヘルシーで美味しい、ソイミートの南蛮漬け♪
ぜひおためしを
鳥さんに自由を♪
今日もソイミートでHAPPYです。
きゅうり、にんじん、大根を細切りにして、醤油、砂糖、酢、水をまぜたタレに漬けます。
大豆たんぱく(ソイミート)は水かお湯で戻し、酒、醤油をもみこんで、片栗粉をまぶします。
ごぼう、大豆たんぱくをカラリと揚げて、さきほど漬けておいた野菜とまぜるだけ♪
甘辛いタレがとっても美味しい!
これ、友人にとても好評でした。
できたてアツアツはもちろん、冷めても美味しいので、後日、お弁当にもいれました。
私の定番になりそう。またぜひ作りたいです~
ちなみに・・・・・・
いま話題になっている、中国からの超微粒子物質「PM2.5」による大気汚染・・・偏西風に乗り、日本列島にも大量に飛来しているそうです。
1月下旬から、九州など西日本全域でPM2.5の数値が国の基準値(35マイクログラム)を上回ってるそう。
(PM2.5とは → 気管や肺胞の奥深くに侵入し、ぜんそくや気管支炎、肺がんを引き起こす可能性があるとされている。)
政府は、ただちに健康に害はないと言うけれど、、、
中国へのODAを大気汚染対策にまわしたらどうかと思うのは私だけでしょうか
レシピはこちらから~
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★野菜たっぷり☆ごぼうとソイミートの南蛮漬けのレシピ
<材料 2~3人分>
ソイミート 1カップ
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ごぼう 1本
人参 1/2本
きゅうり 1本
大根 3~4cm
【タレ】醤油 大さじ3
【タレ】砂糖 大さじ3
【タレ】酢 大さじ3
【タレ】水 大さじ1~2
<作り方>
①ソイミートは水またはお湯で戻し、水洗いし、水気を軽くしぼり、酒、醤油、片栗粉をもみこむ。
きゅうり、人参、大根は細切り、ごぼうは5㎝長さに切ってから1/4に切る。
②【タレ】の材料を混ぜ、きゅうり、人参、大根を加える。
③ソイミートとごぼうを170℃の油でこんがりと揚げて、②で和える。
※ソイミートはたっぷりのお湯に10分ほどつけるか、お湯でゆでると短時間で戻ります。(水につける場合は、20分以上)
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野菜は人参、きゅうり、大根を使いましたが、玉ねぎやセロリなどでも美味しいですね♪
醤油:砂糖:酢=1:1:1
これにお水を少し足せばOK。
南蛮のタレ、覚えておくと便利ですよ
つけ込んでおくだけで、さっぱりおいしいメインおかずができちゃいます。
ポットラック(持ち寄り)パーティーや、ちょっとしたおすそわけにもGOOD☆
魚や鶏肉よりだんぜんヘルシーで美味しい、ソイミートの南蛮漬け♪
ぜひおためしを
鳥さんに自由を♪
今日もソイミートでHAPPYです。
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今日もすごく美味しそうなおかずですねぇ(^^♪
レシピを見ると私にも出来そう(^.^)
南蛮漬けってついご飯がすすんじゃうんですよね^^;
by ニッキー (2013-02-08 01:17)
早速まねさせていただきます。美味しそうだわ。
by ぴーすけ君 (2013-02-08 10:31)
ニッキーさん
ありがとうございます。
はい、これは生野菜をタレに漬けている間に、揚げ物をすればいいので、けっこう簡単でした^^
食べごたえもあって、おいしいのでおすすめです。
生野菜もたっぷりとれるので、栄養不足と感じたときぜひどうぞ~。
by yuki-.- (2013-02-08 15:18)
ぴーすけ君
ぜひ!これはソイミートに甘辛いタレがしみこんで、美味しいですよ。
私はレシピよりちょっと多めに作って、お弁当にも入れました☆
野菜もたっぷりとれるメインのおかずなので、これ一品で大満足です♪
野菜は家にあるもので作ってもらったらいいですし、ぜひ試してみてください^^
by yuki-.- (2013-02-08 15:21)
お料理上手の才能って本当、財産ですね!yukiさんは手際もよさそう!
by Ginger (2013-02-09 15:02)
Gingerさん
まだまだヴィーガン料理は4年生(4年目)なんですよ。
まったく我流ですが・・・これからもっと勉強したいです!
by yuki-.- (2013-02-09 18:41)
前回のマーマレードココアケーキも南蛮漬けもすごく美味しそうです。
早速作りますね♪
ごぼうが入っているところがいいですね。
楽しみです(^^)
by Sizuku (2013-02-10 15:06)
Sizukuさん
ありがとうございます!アップしたかいがありました。
この南蛮漬けはさっぱりしていて植物性100%なので、美味しくていくらでも食べれてしまいそうでした^^
毎日何かしら作ってるので、写真がたまりすぎて・・・早くアップせねばと焦ってます=3
by yuki-.- (2013-02-11 13:47)