スパイシー・ネイビービーンズスプレッド [料理]
ネイビービーンズ(白いんげん豆)を使って、パンにぴったりのスプレッドを作りました。
ひよこ豆でフムスはよく作りますが、白いんげん豆のペーストもとっても美味しいのです。
隠し味に、チリペッパーを少し入れるのがポイント★
友人に食べてもらったところ、「サラミのような味がする」とのこと。
なるほど、ほんとうに、サラミのスパイシーさに似ていると思いました。
あまりに美味しかったので、何度も作って、最近よく食べてます。
使ったのは、iHerbで買ったこちらのオーガニックネイビービーンズ。
Eden Foods, Navy Beans, 16 oz (454 g)
ゆで時間は50分~1時間くらい。甘くておいしい。
Eden Foodsの食品は、どれも大好きです。
缶詰を使えば、ゆでる必要もなく、かんたんです。
作り方は、ゆでたお豆とねりごま、酢、塩こしょう、オリーブオイル、ガーリックパウダー、チリペッパーをまぜるだけ。
スパイスは好みのものでOK!
まぜるだけだからとってもかんたん!
しかも作ったあとは、日持ちする、便利な常備デリ。
豆とゴマが材料だから、たんぱく質、食物繊維、ミネラルが豊富
植物性の料理なので、世界中のベジタリアンに好んで食べられています!
レシピはこちらから~
ソルティー・ビーガンフレンチトースト(Salty vegan french toast) [料理]
植物性100%の、ビーガン・フレンチトーストを作りました☆
これ、かなりおいしいです
卵もチーズも入っていません。
でも、まるで卵が入っているような味がします
写真がうまく撮れなかったのですが・・・
これ、見た目以上に、ふわふわ&カリカリ!
健康に気遣う菜食主義の方や、アレルギーをお持ちの方にもおすすめ!
今回、私が作ったのは、甘くない、チーズのような風味の、ソルティーなフレンチトースト。
おかず感覚で食べれます☆
材料は、豆乳、長芋、白みそ、ニュートリショナルイースト、塩こしょう。
材料をまぜて浸して焼くだけ
これはおいしすぎる!
チーズかマヨネーズのような風味がして、あっという間にペロリと食べてしまいました。
ニュートリショナルイーストは、粉チーズのような風味の、栄養満点の酵母の粉です。
ベジタリアンに不足しがちなビタミンB12やその他ビタミンを補ってくれる、便利な一品♪
(私がいつも使っているのは、iHerbで買っている「KAL, Nutritional Yeast Flakes, 22 oz (624 g)」です)
チーズのかわりにグラタン、パスタ、リゾットなどいろんな料理に利用OK。
ビーガンフレンチトースト、トマトケチャップをつけて、朝食にどうぞ
レタスやトマトをはさんで、サンドイッチにするのもGOODです。
また作りたいです!
レシピはこちらから~
かんたん基本の玄米巻き寿司☆ [料理]
とても簡単で一度覚えたら、すぐ作れる玄米巻き寿司☆(Makizushi with Brown rice☆)
ご飯は炊いたらそのまま使います。
今日はオーソドックスな、高野豆腐、人参、きゅうりを巻いてみました。
梅酢を横に置いて、手につけながらごはんを伸ばします。
(そうすると、お酢を加えないでも、かんたんにすし飯ができます)
ごはんが伸ばせたら、具を手前に一文字に乗せます。
両手でしっかりプッシュし、固定させます。
巻きあがったときは感無量です。
横から見て、具が中心に来ていれば成功です。
わさび醤油を少しつけて食べると絶品です
私のようなズボラな人間でもかんたんに作れる、玄米巻き寿司☆
具は好きなもので作ってみてください~。
レシピはこちらから~
みそポテトの揚げ餃子 [料理]
れんこんバーグ+即席デミグラスソース [料理]
もちもち、シャキシャキした香ばしいれんこんバーグを焼いて、赤ワインで作った即席デミグラスソースをかけました♪
バーグはかんたん!
れんこん・たかきび粉・塩を混ぜて焼くだけ。
(たかきび粉がない場合は小麦粉でもOK!)
作り方は、以前紹介した、れんこんボールと同じです。(形を俵型にするだけ。)
⇓ こちら ⇓
お弁当にも♪レンコンボール
じゅわ~っとからんだ、この特製タレがまた美味しいんです。
私は付け合わせにシメジを入れたけど、家にある野菜などなんでもOK★
れんこんは、1/2量はみじん切りにすると、シャキシャキ感も楽しめてGOODです!
たかきび粉は、こちらの岡山県産の高きび粉を使いました。
たかきびは、お肉の代わりになるとても便利な雑穀。
食感も、味もコクも、お肉にとても似ているので、ハンバーグにするととても美味しいです。
今回は粉を使ったので、楽チンでした!!
見た目も、お肉そのものです
レシピはこちらから~
ビーガン・パンプキンリゾット~vegan pumpkin risotto [料理]
かぼちゃと玉ねぎを香ばしく炒め、玄米を加えて煮た、ビーガン・パンプキンリゾット☆
これ、チーズの味としか言いようがない。
コクたっぷりで、濃厚なうまみ。
ビーガン(植物性100%)でヘルシーなのに、大満足のおいしさ。
まるでバターで作ったような香ばしさがあります
一緒にそえたパンには、オリーブ油+バルサミコ酢。
これがおいしい。
玄米は炒めて味をなじませてから、水を加えます。
米が柔らかくなるまでふたをしながら、じ~と待てば待つほどおいしくなりますよ☆
ニュートリショナルイーストを入れると、チーズそのものの味になります
ガーリックビッツや、ビーガンベーコンをかけて食べるとおいしいですよ☆
レシピはこちらから~
Vegan pizza party☆ [料理]
おうちで、Vegan pizza partyをしました。
植物性100%のヘルシーでおいしい、ヴィーガン・ピザです
いっさい、動物性食品は使っていません!
だから、本来の素材の味が楽しめて、ほんとうにおいしい!
ソイチーズは、ほんもののチーズそのもの!
ピザクラストは外はカリカリ、中はふんわり。
といっても、ピザミックスを使っているのですが・・・かんたんです!!
使ったのは、Bob's Red Millのピザミックス。
こちら→Bob's Red Mill, Gluten Free Pizza Crust Whole Grain Mix, 16 oz (453 g)
イーストもついてます。
ピザ生地は卵の代わりに、フラックスシード(flax seed)を入れました。
フラックスシードは、水に1分ほどつけると、とろとろの卵状態になります
水につけると・・・
液体全体が、とろとろ、ねばねばになります。(写真では分かりにくいですが・・・)
これを、たまご代わりに使います。
たまごより、だんぜんヘルシー★
ビーガンチーズも作りました。
めちゃくちゃかんたん。
グラタンなどのソースにも使えます。
ねこのポコちゃんも、おいしそう~とうらやまし気に見ていました。(め、目やにが・・・・)
レシピはこちらから~
植物性100%のヘルシーでおいしい、ヴィーガン・ピザです
いっさい、動物性食品は使っていません!
だから、本来の素材の味が楽しめて、ほんとうにおいしい!
ソイチーズは、ほんもののチーズそのもの!
ピザクラストは外はカリカリ、中はふんわり。
といっても、ピザミックスを使っているのですが・・・かんたんです!!
使ったのは、Bob's Red Millのピザミックス。
こちら→Bob's Red Mill, Gluten Free Pizza Crust Whole Grain Mix, 16 oz (453 g)
イーストもついてます。
ピザ生地は卵の代わりに、フラックスシード(flax seed)を入れました。
フラックスシードは、水に1分ほどつけると、とろとろの卵状態になります
水につけると・・・
液体全体が、とろとろ、ねばねばになります。(写真では分かりにくいですが・・・)
これを、たまご代わりに使います。
たまごより、だんぜんヘルシー★
ビーガンチーズも作りました。
めちゃくちゃかんたん。
グラタンなどのソースにも使えます。
ねこのポコちゃんも、おいしそう~とうらやまし気に見ていました。(め、目やにが・・・・)
レシピはこちらから~
お肉なし!コクたっぷり麩じゃが [料理]
冬になるといつも紹介していますが、またまた私の定番の「麩じゃが」。
お肉はなしで、油麩(仙台麩)をいれてます!
これが、コクたっぷりで美味しい
今回、今までで一番美味しくできたので、またまたアップしました。
油で揚げた「油麩」はコクがあって味がおいしく、タンパク質も豊富で、人気があります。
~仙台麩のホームページより~
仙台麸は、上質な小麦粉のタンパク質(グルテン)を原料として練り合わせ、常に新鮮な良質の植物油を使い、長い時間をかけて丁寧に揚げたものですのでたいへん風味がよく、日持ちがよいのが特徴です。
煮物・汁物・炒め物などの料理に幅広くご利用いただけます。
今後もこの味を守りつづけ、たくさんの方々にご賞味いただくことが、私たちの願いです。
友人に食べてもらったら、おいしい!と喜んでもらえました。
3~4人分作ったけど、ぺロリとあっという間に食べられ、おかわり分ももっと作っておけばよかったと後悔するほどでした。
レシピはこちららから~
ソイミートのてりやき風ステーキ [料理]
これは、私の定番中の定番、お気に入りレシピ。
以前からずっとアップしたかったけど、あまりに美味しすぎて、いつも写真を撮る前に食べてしまい、アップできていなかったのです
ソイミートに衣をつけて焼いて、甘辛いてりやき風ステーキをからませます♪
カリっと焼き上がったステーキに、特製だれがジュワ~っとからんで…
あぁ、思い出しただけでもよだれがでそうです。
タイで買った、ソイミート。
http://www.tradekorea.com/product-detail/P00048594/V_800S.html
ネットから、買った商品を見つけられなかったので、サイトを検索して、似たような商品を見つけました。
そう、まさに、これです!
これが美味しくて美味しくて。
断面の写真をとるべきでした。
ほんものの肉のような繊維と、柔らかさが、そのまま再現されています。
あまりに肉っぽいので、ヴィーガンの人は注意したほうがよさそうなくらい!(肉のイメージが…)
ソイミートに小麦粉をふって両面こんがり焼いたら、たれをさっとからませます。
衣をつけているので、ソースがからんで、うまみたっぷり!
てりやきのたれは、赤ワインをいれることが美味しくなるポイント。
甘辛いてりやきのたれは、覚えておくと、何にでも応用可能です。
こちらもおすすめ☆
「大豆ミート」で検索してみてください♪ たくさん出てきます。
レシピはこちらから~
たけのこのホクホクフライ☆ [料理]
ゆでたけのこのパックを使った、お手軽かんたんレシピです。
たけのこ(筍)のフライ★
ゆでたけのこに、塩こしょうをして、衣をつけて揚げるだけ。
ゆでたけのこのパックは長期保存ができて、好きなときに使えるので、もう一品足りないなというとき、大活躍♪
たけのこの臭みが気になるかたは、塩こしょうはたっぷりめにすると美味しいです♪
ほくほくして、たまらなくおいしい
好みのソースやケチャップでいただきますが。
私はいろいろ試したけど、ケチャップが一番おいしかったです。
私がいつも使っているケチャップは、iHerb(アイハーブ)で買っている、Annie's Naturalsのもの♪
こちら→ Annie's Naturals, Organic, Ketchup, 24 oz (680 g)
これ、日本のスーパーに売っている普通のトマトケチャップと味が違って美味しいです。
トマトの甘みとアップルビネガーの酸味がほどく効いてます!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ちなみに・・・iHerb(アイハーブ)は現在佐川急便は60ドル以上の注文で、送料無料です。
※佐川急便の重量上限は30.00 lbs (13.61 kg)までです
私はこの機会に、いつもは重たくて配送料が気になっていた商品を、たくさん注文してしまいました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピはこちらから~
たけのこ(筍)のフライ★
ゆでたけのこに、塩こしょうをして、衣をつけて揚げるだけ。
ゆでたけのこのパックは長期保存ができて、好きなときに使えるので、もう一品足りないなというとき、大活躍♪
たけのこの臭みが気になるかたは、塩こしょうはたっぷりめにすると美味しいです♪
ほくほくして、たまらなくおいしい
好みのソースやケチャップでいただきますが。
私はいろいろ試したけど、ケチャップが一番おいしかったです。
私がいつも使っているケチャップは、iHerb(アイハーブ)で買っている、Annie's Naturalsのもの♪
こちら→ Annie's Naturals, Organic, Ketchup, 24 oz (680 g)
これ、日本のスーパーに売っている普通のトマトケチャップと味が違って美味しいです。
トマトの甘みとアップルビネガーの酸味がほどく効いてます!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ちなみに・・・iHerb(アイハーブ)は現在佐川急便は60ドル以上の注文で、送料無料です。
※佐川急便の重量上限は30.00 lbs (13.61 kg)までです
私はこの機会に、いつもは重たくて配送料が気になっていた商品を、たくさん注文してしまいました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピはこちらから~
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