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スパイシー・ネイビービーンズスプレッド [料理]

Spicy Navy beans spread.JPG
ネイビービーンズ(白いんげん豆)を使って、パンにぴったりのスプレッドを作りました。
ひよこ豆でフムスはよく作りますが、白いんげん豆のペーストもとっても美味しいのです。

隠し味に、チリペッパーを少し入れるのがポイント★
友人に食べてもらったところ、「サラミのような味がする」とのこと。
なるほど、ほんとうに、サラミのスパイシーさに似ていると思いました。

あまりに美味しかったので、何度も作って、最近よく食べてます。

使ったのは、iHerbで買ったこちらのオーガニックネイビービーンズ。
Eden Foods, Navy Beans, 16 oz (454 g)
ゆで時間は50分~1時間くらい。甘くておいしい。
Eden Foodsの食品は、どれも大好きです。

白いんげん豆は、スープや煮込み料理に使ったり、パイなどの中身にしたりと、お菓子に使うのも美味しいのです。
缶詰を使えば、ゆでる必要もなく、かんたんです。

作り方は、ゆでたお豆とねりごま、酢、塩こしょう、オリーブオイル、ガーリックパウダー、チリペッパーをまぜるだけ。
スパイスは好みのものでOK!
まぜるだけだからとってもかんたん!
しかも作ったあとは、日持ちする、便利な常備デリ。

豆とゴマが材料だから、たんぱく質、食物繊維、ミネラルが豊富[ぴかぴか(新しい)]
植物性の料理なので、世界中のベジタリアンに好んで食べられています!


レシピはこちらから~

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ソルティー・ビーガンフレンチトースト(Salty vegan french toast) [料理]

solty vegan french toast①.JPG
植物性100%の、ビーガン・フレンチトーストを作りました☆
これ、かなりおいしいです[揺れるハート]

卵もチーズも入っていません。
でも、まるで卵が入っているような味がします[ぴかぴか(新しい)]

写真がうまく撮れなかったのですが・・・
これ、見た目以上に、ふわふわ&カリカリ!

健康に気遣う菜食主義の方や、アレルギーをお持ちの方にもおすすめ!

今回、私が作ったのは、甘くない、チーズのような風味の、ソルティーなフレンチトースト。
おかず感覚で食べれます☆
solty vegan french toast②.JPG
材料は、豆乳、長芋、白みそ、ニュートリショナルイースト、塩こしょう。
材料をまぜて浸して焼くだけ[ぴかぴか(新しい)]

これはおいしすぎる!
チーズかマヨネーズのような風味がして、あっという間にペロリと食べてしまいました。

50566.jpg
ニュートリショナルイーストは、粉チーズのような風味の、栄養満点の酵母の粉です。
ベジタリアンに不足しがちなビタミンB12やその他ビタミンを補ってくれる、便利な一品♪
(私がいつも使っているのは、iHerbで買っている「KAL, Nutritional Yeast Flakes, 22 oz (624 g)」です)
チーズのかわりにグラタン、パスタ、リゾットなどいろんな料理に利用OK。

ビーガンフレンチトースト、トマトケチャップをつけて、朝食にどうぞ[揺れるハート]
レタスやトマトをはさんで、サンドイッチにするのもGOODです。
また作りたいです!


レシピはこちらから~


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かんたん基本の玄米巻き寿司☆ [料理]

玄米巻き寿司①.JPG
とても簡単で一度覚えたら、すぐ作れる玄米巻き寿司☆(Makizushi with Brown rice☆)
ご飯は炊いたらそのまま使います。

今日はオーソドックスな、高野豆腐、人参、きゅうりを巻いてみました。

玄米巻き寿司②.jpg
梅酢を横に置いて、手につけながらごはんを伸ばします。
(そうすると、お酢を加えないでも、かんたんにすし飯ができます[グッド(上向き矢印)]
ごはんが伸ばせたら、具を手前に一文字に乗せます。

玄米巻き寿司③.JPG
両手でしっかりプッシュし、固定させます。

玄米巻き寿司⑤.JPG
巻きあがったときは感無量です。

玄米巻き寿司④.JPG
横から見て、具が中心に来ていれば成功です。

わさび醤油を少しつけて食べると絶品です[揺れるハート]

私のようなズボラな人間でもかんたんに作れる、玄米巻き寿司☆
具は好きなもので作ってみてください~。


レシピはこちらから~

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みそポテトの揚げ餃子 [料理]

みそポテトの揚げ餃子.JPG
炒めたじゃがいも、キャベツ、ネギ、アーモンドをお味噌と豆板醤で味付けし、餃子の皮で包んで揚げました。

え?と思う材料ですが、これが、意外にもベストマッチでおいしい!

サクサクの皮と、ほくほくのポテトがぎっしり。
アーモンドを入れることで、お肉のような風味とコクがでます。

これ、食べだしたら止まらず、かなりの量食べてしまいました。
友人に食べてもらったら、かなりヒットしたようで、2人ともバクバク止まらず・・・
とても喜んでもらえました。

ケチャップや、酢醤油をつけて食べてもおいしいと思います♪

揚げたては特に最高です。
いつもの餃子に飽きたら、ぜひ作ってみてください~。



レシピはこちらから~


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れんこんバーグ+即席デミグラスソース [料理]

れんこんバーグ①.JPG
もちもち、シャキシャキした香ばしいれんこんバーグを焼いて、赤ワインで作った即席デミグラスソースをかけました♪

バーグはかんたん!
れんこん・たかきび粉・塩を混ぜて焼くだけ。
(たかきび粉がない場合は小麦粉でもOK!)

作り方は、以前紹介した、れんこんボールと同じです。(形を俵型にするだけ。)
⇓ こちら ⇓
蓮根ボール.JPG
お弁当にも♪レンコンボール 


れんこんバーグ②.JPG
じゅわ~っとからんだ、この特製タレがまた美味しいんです。

私は付け合わせにシメジを入れたけど、家にある野菜などなんでもOK★

れんこんは、1/2量はみじん切りにすると、シャキシャキ感も楽しめてGOODです!

たかきび粉は、こちらの岡山県産の高きび粉を使いました。

たかきびは、お肉の代わりになるとても便利な雑穀。
食感も、味もコクも、お肉にとても似ているので、ハンバーグにするととても美味しいです。
今回は粉を使ったので、楽チンでした!!

見た目も、お肉そのものです[揺れるハート]


レシピはこちらから~

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ビーガン・パンプキンリゾット~vegan pumpkin risotto [料理]

vegan pumpkin risotto.JPG
かぼちゃと玉ねぎを香ばしく炒め、玄米を加えて煮た、ビーガン・パンプキンリゾット☆

これ、チーズの味としか言いようがない。
コクたっぷりで、濃厚なうまみ。

ビーガン(植物性100%)でヘルシーなのに、大満足のおいしさ。
まるでバターで作ったような香ばしさがあります[ぴかぴか(新しい)]

一緒にそえたパンには、オリーブ油+バルサミコ酢。
これがおいしい。

玄米は炒めて味をなじませてから、水を加えます。
米が柔らかくなるまでふたをしながら、じ~と待てば待つほどおいしくなりますよ☆

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ニュートリショナルイーストを入れると、チーズそのものの味になります[揺れるハート]


FRO-18454-2.jpg
Frontier Natural Products Vegetarian Bits


ガーリックビッツや、ビーガンベーコンをかけて食べるとおいしいですよ☆


レシピはこちらから~

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Vegan pizza party☆ [料理]

おうちで、Vegan pizza partyをしました。

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植物性100%のヘルシーでおいしい、ヴィーガン・ピザです[ぴかぴか(新しい)]

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いっさい、動物性食品は使っていません![ぴかぴか(新しい)]
だから、本来の素材の味が楽しめて、ほんとうにおいしい![ぴかぴか(新しい)]

ソイチーズは、ほんもののチーズそのもの!
ピザクラストは外はカリカリ、中はふんわり。

といっても、ピザミックスを使っているのですが・・・かんたんです!!

使ったのは、Bob's Red Millのピザミックス。
こちら→Bob's Red Mill, Gluten Free Pizza Crust Whole Grain Mix, 16 oz (453 g)
イーストもついてます。

ピザ生地は卵の代わりに、フラックスシード(flax seed)を入れました。
フラックスシードは、水に1分ほどつけると、とろとろの卵状態になります[ひらめき]

flaxseed①.JPG
水につけると・・・

flaxseed②.JPG
液体全体が、とろとろ、ねばねばになります。(写真では分かりにくいですが・・・)
これを、たまご代わりに使います。
たまごより、だんぜんヘルシー★

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ビーガンチーズも作りました。
めちゃくちゃかんたん。
グラタンなどのソースにも使えます。

poko.JPG
ねこのポコちゃんも、おいしそう~とうらやまし気に見ていました。(め、目やにが・・・・)


レシピはこちらから~


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お肉なし!コクたっぷり麩じゃが [料理]

お肉なし!コクたっぷり麩じゃが.JPG
冬になるといつも紹介していますが、またまた私の定番の「麩じゃが」。

お肉はなしで、油麩(仙台麩)をいれてます!

これが、コクたっぷりで美味しい[揺れるハート]
今回、今までで一番美味しくできたので、またまたアップしました。


油で揚げた「油麩」はコクがあって味がおいしく、タンパク質も豊富で、人気があります。

仙台麩のホームページより~
仙台麸は、上質な小麦粉のタンパク質(グルテン)を原料として練り合わせ、常に新鮮な良質の植物油を使い、長い時間をかけて丁寧に揚げたものですのでたいへん風味がよく、日持ちがよいのが特徴です。
煮物・汁物・炒め物などの料理に幅広くご利用いただけます。
今後もこの味を守りつづけ、たくさんの方々にご賞味いただくことが、私たちの願いです。


友人に食べてもらったら、おいしい!と喜んでもらえました。
3~4人分作ったけど、ぺロリとあっという間に食べられ、おかわり分ももっと作っておけばよかったと後悔するほどでした。

レシピはこちららから~


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ソイミートのてりやき風ステーキ [料理]

ソイミートのてりやき風ステーキ②.JPG

これは、私の定番中の定番、お気に入りレシピ。
以前からずっとアップしたかったけど、あまりに美味しすぎて、いつも写真を撮る前に食べてしまい、アップできていなかったのです[あせあせ(飛び散る汗)]

ソイミートに衣をつけて焼いて、甘辛いてりやき風ステーキをからませます♪

ソイミートのてりやき風ステーキ③.JPG
カリっと焼き上がったステーキに、特製だれがジュワ~っとからんで…
あぁ、思い出しただけでもよだれがでそうです。

soy protein
タイで買った、ソイミート。
http://www.tradekorea.com/product-detail/P00048594/V_800S.html

ネットから、買った商品を見つけられなかったので、サイトを検索して、似たような商品を見つけました。
そう、まさに、これです!

これが美味しくて美味しくて。
断面の写真をとるべきでした。
ほんものの肉のような繊維と、柔らかさが、そのまま再現されています。
あまりに肉っぽいので、ヴィーガンの人は注意したほうがよさそうなくらい!(肉のイメージが…)

ソイミートのてりやき風ステーキ①.JPG
ソイミートに小麦粉をふって両面こんがり焼いたら、たれをさっとからませます。
衣をつけているので、ソースがからんで、うまみたっぷり!

てりやきのたれは、赤ワインをいれることが美味しくなるポイント。
甘辛いてりやきのたれは、覚えておくと、何にでも応用可能です。


こちらもおすすめ☆



「大豆ミート」で検索してみてください♪ たくさん出てきます。


レシピはこちらから~


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たけのこのホクホクフライ☆ [料理]

ゆでたけのこのパックを使った、お手軽かんたんレシピです。

たけのこのフライ.JPG
たけのこ(筍)のフライ★


ゆでたけのこに、塩こしょうをして、衣をつけて揚げるだけ。

ゆでたけのこのパックは長期保存ができて、好きなときに使えるので、もう一品足りないなというとき、大活躍♪
たけのこの臭みが気になるかたは、塩こしょうはたっぷりめにすると美味しいです♪

ほくほくして、たまらなくおいしい[揺れるハート]

好みのソースやケチャップでいただきますが。
私はいろいろ試したけど、ケチャップが一番おいしかったです。
ケチャップ.JPG
私がいつも使っているケチャップは、iHerb(アイハーブ)で買っている、Annie's Naturalsのもの♪
こちら→ Annie's Naturals, Organic, Ketchup, 24 oz (680 g)

これ、日本のスーパーに売っている普通のトマトケチャップと味が違って美味しいです。
トマトの甘みとアップルビネガーの酸味がほどく効いてます!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ちなみに・・・iHerb(アイハーブ)は現在佐川急便は60ドル以上の注文で、送料無料です。
※佐川急便の重量上限は30.00 lbs (13.61 kg)までです[ひらめき]

私はこの機会に、いつもは重たくて配送料が気になっていた商品を、たくさん注文してしまいました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆


レシピはこちらから~[ぴかぴか(新しい)]


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