高野豆腐のチーズ風味フライ [料理]
水で戻した高野豆腐に、チーズ風味の衣+パン粉をつけて、カラッと油で揚げました♪
食感はまるでお肉のようで、トンカツ風です☆
決め手は、高野豆腐を水+醤油の醤油水で戻すこと!
こうすることで、水だけで戻すより、コクがでるんです
衣にニュートリショナルイーストをたっぷり混ぜているので、乳製品、卵なしなのに、チーズののような味になります
私が使ったのはこれ。
KAL社の Nutritional Yeast Flakes
フレーク状で、量がハンパないので、かなりガンガン使えます^^;
ニュートリショナルイーストとは、黄色の粉末で、チーズ風味のある調味料です。
しかも栄養価が高く、低脂肪、低塩分でアミノ酸が豊富に含まれ、ミネラル、そしてビタミンB群にも富んでいます。
ベジタリアンに不足しがちなビタミンB12が豊富なのがうれしい♪
パスタソース、シチュー、ピザ、それに焼きそばや炒めものなどなど、さっとふりかけるだけで、おいしくなりますよ☆
~この子は愛して、この子は食べるの?~
お肉好きな方も大満足の、高野豆腐のフライ★
おつまみにも、お子様にもおすすめ!
ぜひ試してみてください~
レシピはこちらから~
卵なし!Vegan お好み焼き☆ [料理]
卵もかつおもなしで、とっても美味しいVeganお好み焼きができました。
キャベツたっぷり、ざくざくの歯ごたえとふわふわの生地!
近所の農家が作ったキャベツがとっても美味しかった~。
残念ながら写真は撮ってないけど、中はとろ~っとアツアツで美味しい
はふはふしながらいただきました。
お好み焼きって、必ず卵を入れるというイメージがあるようですが、卵がなくてもぜんぜん問題ないのです。
日本でも昔は卵はぜいたく品で、卵なしで焼いていたくらい。
卵なしでも、長芋(山芋)を入れるだけで、野菜オンリーでもかなりおいしいお好み焼きができます。
ポイントは長芋と小麦粉の量だと思います。
そして、キャベツはこれでもかというほど、たっぷりと!
豚肉の代わりに、私はいつもうす揚げや板麩やキムチなどをトッピングします。
けど写真を撮ったときには、トッピングがなくなってしまい・・・写真のは何にもなしバージョンですでも、何もなくても十分おいしいくらい、生地自体が香ばしい!
最近買った、鉄のフライパン。
カラ焼き準備不要で、お手入れもほんとうに簡単。しかもそんなに重くなくて持ちやすい。
お好み焼きは、最高の仕上がりになります。
その他、ハンバーグは外はカリッとして香ばしいし、炒め物などもかなり美味しく仕上がります。
ああ、なんでもっと早く鉄のフライパンを買わなかったんだろうと今は後悔するほど。
今回も、鉄のフライパンで焼いたので、最高の焼きあがりでした
レシピはこちらから~
野菜たっぷりヴィーガンポレンタ [料理]
コーングリッツを使って、おかず替わりになりそうな、野菜たっぷりのポレンタを作りました。
卵も乳製品もなしの、Vegan Polenta★
これ、外はカリカリで、中はふんわり。
最高のおいしさ
ポレンタとは、コーングリッツに水を加えて、固めて揚げたもの。
通常は、スープやソースを添えていただきます。
でも今回は、炒めた野菜とスープを加えて、固めたので、スープもソースもいらない、ボリュームたっぷりのポレンタ。
そのままでも充分美味しいですが、油で軽く表面をカリッと焼けば、よりおいしくなります
揚げずにそのまま食べられて、楽チン・ヘルシー♪
以前買ったコーングリッツがなかなか消費できなくて、このさい使っちゃおう!と思い、適当にこしらえたのが意外にも美味しかった。
野菜スープを作って、コーングリッツを入れて練る、というのは自分でも斬新な発想だな~と思い、少々不安を感じながら初挑戦しましたが、これが成功でした☆
好きな形にカットしていただきます☆
そのままいただいても、十分おいしかったのですが、軽くソテーすると、より香ばしくなって美味しかったです。
食べてもらったら「ほっぺたが落ちそう!」と、めちゃくちゃ喜んでもらえました★
レシピはこちらから~
かぼちゃともちきびの卵焼き風 [料理]
以前ベジ料理会を自宅でしました。
そのとき作った「かぼちゃともちきびの卵焼き風」。
卵はいっさい入っていない、卵そっくりの偽たまごやきです♪
かぼちゃともちきびを一緒に煮て、小麦粉・しょうゆ・砂糖・白味噌をまぜて焼いてます。
植物性100%だから、かぼちゃのうまみがダイレクトに味わえます
これが、卵以上にとっても美味しい!
最近はまってしまって、何度も作っています。
だんだん、こなれてきて、うまくくるくる巻けるようになりました。
5回くらい大量に作ったのに、みなさん完食してくれました。(半強制)
↑ 使ったのは、こちら。
ほんとうに、もっちもちに仕上がります。
焼き立ては格別においしいですよ
ぜひ試してみてください~。
レシピはこちらから~
かんたん基本の焼きビーフン [料理]
麺のつるっとした歯ごたえが楽しめる、ビーフン。
焼きそばより、大好きです。
先日、創華飯店の店主さんのマクロビオティックの中華料理教室で、ビーフンを習って、あのあとすぐ家でためしに作ってみました。
やっぱり習ったあとでは、不思議なことに、今まで作った中で一番おいしくできました。
今回、家に玄米ビーフンがなかったので、スーパーで買った、○ンミンのビーフンで^^;
ビーフンは米粉100%で余計な添加物や卵なども入っていないのがGOODです。
ちなみに、先生がおすすめだと言っていたのは、台湾の新竹ビーフン。
こしがあって、美味しいそうです。
材料は、人参、しいたけ、ねぎ、もやし。
いたってオーソドックスな、基本のビーフンです。
全部スーパーにある材料でできます☆
ビーフンは、お湯でゆでるのが一般的ですが、水で戻して入れるのがポイント。
水で戻すと、だし汁をうまい具合に吸いこむのです
先生が教えてくれたレシピは、干しエビが入っていたので、私は自分なりにビーガン(100%植物性)で作っているし、調味料も、自分でアレンジしてます。
教室では、たけのこや、玉ねぎも使っていたなあ。
できあがったものを食べてみると、麺に味がしみこんで、ほんとうに美味しくなっていました☆
これは基本のビーフンなので、家にある材料で、自由にアレンジしてみてください!
では、レシピはこちらから~
お肉そっくり☆ベジ酢豚 [料理]
Vegan Subuta★
大豆ミートで、お肉を使わない酢豚、作りました。
これ、かなり美味しいです。。
大豆ミート、タレがしみ込んで、うまみたっぷりこれは、お肉を食べる人も、まさか大豆だとは気付かないと思います!
先日の中華料理教室で習った、酢豚。
先生が教えてくれたのとは、少し変えてます。
よもぎ麩 → 大豆ミートに。
野菜 → 家にあったものに変更。
揚げる → 多めの油で揚げ焼き (だって、揚げ油の処理が大変なんだもん・・・)
それに、めんどくさがりの私は、フライパンひとつで作れるように、手順も変えてます
あぁ、酢豚が、こんなにかんたんにできるなんて、うれしい(涙)!
酢豚は、タレの汁気が少なければ少ないほど美味しいといわれるそうです。
汁気が残るようなら、水溶き片栗粉を増やしてみてください☆
酢豚は、火加減&手際のよさが重要だと思われます。
たれや、水溶き片栗粉は、直前にあわてて作るのではなく、事前に準備しておいてくださいね!
野菜は、ナス以外にも、玉ねぎや人参などを入れても美味しいです
私が使った大豆ミートは、iHerbで買っている、こちらのソイミートから揚げタイプ(写真は使いさしだけど;)
340gも入って、211円(H24.10.9現在)なんて・・・
円高、おそるべし。
ちなみに、ソイミートのから揚げもおいしいですよ☆ レシピはこちら
これ、私の定番メニューに決定です~!
レシピはこちらから~
里芋の肉みそ風ベジ春巻き [料理]
きれいな月を見ながら、おだんごや、里芋料理を食べたいこの季節。
近所でとれた、里芋がおいしいのなんのって。
ゆでた里芋とブロッコリーに、自家製ベジ肉みそを混ぜて、春巻きに♪
先日、自宅でしたベジ料理パーティーで作ったメニューです。
いつもは、ゆでてごまあえや、煮物に入れたりすることが多いのですが、今回、春巻きに入れてみました。
里芋は、なんといってもあの独特のぬめり!
実はこのぬめりには、
・脳細胞を活性化させ痴呆やボケを予防する効果
・胃や腸壁の潰瘍を予防し肝臓を強化する効果
・免疫性も高め、がんの発生・進行を防ぎ、風邪の予防にも働く
という成分が含まれているそうです。
詳しくはこちら
ケガや痛みがあるところに、療養として里芋ハップがいいとも言われます。
里芋をすりおろして、炎症(リューマチ、歯痛、頭痛、肩凝り、扁桃腺炎など)部分に貼りつける・・・
「イモ薬」。
これがあれば、薬に頼らなくてすみますね。
肉みそは、しいたけやネギ、にんにく、しょうがなどを炒めて豆板醤やお味噌で味付けてます。
これだけでも、ご飯のお供に最高です
肉まんの中身に入れても、GOODです!
レシピはこちらから~
近所でとれた、里芋がおいしいのなんのって。
ゆでた里芋とブロッコリーに、自家製ベジ肉みそを混ぜて、春巻きに♪
先日、自宅でしたベジ料理パーティーで作ったメニューです。
いつもは、ゆでてごまあえや、煮物に入れたりすることが多いのですが、今回、春巻きに入れてみました。
里芋は、なんといってもあの独特のぬめり!
実はこのぬめりには、
・脳細胞を活性化させ痴呆やボケを予防する効果
・胃や腸壁の潰瘍を予防し肝臓を強化する効果
・免疫性も高め、がんの発生・進行を防ぎ、風邪の予防にも働く
という成分が含まれているそうです。
詳しくはこちら
ケガや痛みがあるところに、療養として里芋ハップがいいとも言われます。
里芋をすりおろして、炎症(リューマチ、歯痛、頭痛、肩凝り、扁桃腺炎など)部分に貼りつける・・・
「イモ薬」。
これがあれば、薬に頼らなくてすみますね。
肉みそは、しいたけやネギ、にんにく、しょうがなどを炒めて豆板醤やお味噌で味付けてます。
これだけでも、ご飯のお供に最高です
肉まんの中身に入れても、GOODです!
レシピはこちらから~
チキンライス風☆レンズ豆でカレーピラフ [料理]
さっとゆでたレンズ豆を入れて、ピラフを作りました。
ケチャップと、それにカレー粉で味付けているので、ピリ辛でおいしい!
見た目はまるでチキンライスのよう♪
レンズ豆は、カレーやスープ、煮込み料理、パテなど、インド料理やイタリア料理、フランス料理で使用される食材のひとつ。
水戻しがいらないし、短時間で煮えるので、重宝します!
ビタミンがたっぷりなのもよいところ。
ビタミンB類、E、それに鉄分が豊富に含まれています。
私が使ったのはこれ。
Arrowhead Mills社のオーガニックレンズ豆 453 g
いつもiHerb(アイハーブ)でほぼ毎回注文するほど、好きです。
私はスープなどの他に、こんな風に、炒めものにもよく使っちゃいます。
赤パプリカを入れると、色あざやかで食欲が増しますね♪
さっと簡単にできるので、メニューに困ったときは、ぜひ。
ご飯は冷ご飯を炒めると、ぱらっとしてよりおいしい♪
お腹がすいたときの、夜食にもGOODですよ☆
レシピはこちらから~
豆乳カルボナーラ [料理]
卵や牛乳やバターもなくても、とっても美味しいカルボナーラができます。
豆乳カルボナーラです
レシピは、あな吉さんのゆるベジ10分レシピより。
この本、ベジ料理やマクロビって難しそう・・・っていうイメージを見事にくつがえしてくれる、すごい本です。
どれもカンタンなのに美味しすぎて、目からウロコでまくりです。
とくにこの豆乳カルボナーラには、びっくりでした。
ほんとうにコクがあってとても美味しいのです♪
上新粉(米粉)でとろみをつけ、白みそを隠し味に加えることで、コクがでます♪
今月末から全国でヴィーガンフェスティバルが始まります!
9/30は京都、10/14は名古屋、そして10/2・21は東京です。
ぜひお近くの会場へ足をお運びください。
たくさんのヘルシーなベジタリアンレストランが、集結します!!
一度にいろいろなお店のヴィーガン料理が試せるチャンスですよ
詳細はこちら→ http://vegan.japanteam.net/event_entry.htm
レシピはこちらから~
豆乳カルボナーラです
レシピは、あな吉さんのゆるベジ10分レシピより。
この本、ベジ料理やマクロビって難しそう・・・っていうイメージを見事にくつがえしてくれる、すごい本です。
どれもカンタンなのに美味しすぎて、目からウロコでまくりです。
とくにこの豆乳カルボナーラには、びっくりでした。
ほんとうにコクがあってとても美味しいのです♪
上新粉(米粉)でとろみをつけ、白みそを隠し味に加えることで、コクがでます♪
今月末から全国でヴィーガンフェスティバルが始まります!
9/30は京都、10/14は名古屋、そして10/2・21は東京です。
ぜひお近くの会場へ足をお運びください。
たくさんのヘルシーなベジタリアンレストランが、集結します!!
一度にいろいろなお店のヴィーガン料理が試せるチャンスですよ
詳細はこちら→ http://vegan.japanteam.net/event_entry.htm
レシピはこちらから~
豆腐のオープンサンドトースト [料理]
誰でもつくれる!レシピというほどでもなく、かんたんすぎる一品☆
ふんわり豆腐ペーストがまろやかな、オープントースト、作りました。
豆腐と塩、油、わかめを混ぜ、マスタードを塗ったパンに乗せるだけ♪
私は普段朝ごはんは食べませんが、これはあっさりヘルシーで食べやすい。
朝からペロリと食べられちゃいます。
もっとボリュームがほしいなっていうときは、これにくるみなどのナッツをトッピングしたり、アボガドや簡単なポテトサラダを添えてもOK。
食パン以外にも、バゲットやベーグルなどにも合います♪
ぜひ、おいしいお豆腐で作ってみてくださいね。
心も体もきれいになる、VEGAN TOAST★
ぜひお試しを★
Breakup Song / Deerhoof [Import, from US]
9月19日、Deerhoofの新しいアルバム「Breakup Song」国内版が発売される。
たのしみ、たのしみ。
Fete d'adieu / Deerhoof
レシピはこちらから~
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