高野豆腐のチーズ風味フライ [料理]
水で戻した高野豆腐に、チーズ風味の衣+パン粉をつけて、カラッと油で揚げました♪
食感はまるでお肉のようで、トンカツ風です☆
決め手は、高野豆腐を水+醤油の醤油水で戻すこと!
こうすることで、水だけで戻すより、コクがでるんです
衣にニュートリショナルイーストをたっぷり混ぜているので、乳製品、卵なしなのに、チーズののような味になります
私が使ったのはこれ。
KAL社の Nutritional Yeast Flakes
フレーク状で、量がハンパないので、かなりガンガン使えます^^;
ニュートリショナルイーストとは、黄色の粉末で、チーズ風味のある調味料です。
しかも栄養価が高く、低脂肪、低塩分でアミノ酸が豊富に含まれ、ミネラル、そしてビタミンB群にも富んでいます。
ベジタリアンに不足しがちなビタミンB12が豊富なのがうれしい♪
パスタソース、シチュー、ピザ、それに焼きそばや炒めものなどなど、さっとふりかけるだけで、おいしくなりますよ☆
~この子は愛して、この子は食べるの?~
お肉好きな方も大満足の、高野豆腐のフライ★
おつまみにも、お子様にもおすすめ!
ぜひ試してみてください~
レシピはこちらから~
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★高野豆腐のチーズ風味フライのレシピ
<材料 2人分>
高野豆腐 2枚
小麦粉 1カップ
水1カップ
ニュートリショナルイースト 大さじ3
塩 少々
パン粉 適量
<作り方>
①高野豆腐は醤油をほんの少し入れた水で3分ほど戻し、柔らかくなったら厚みを1/2にスライスし、食べやすくカットする。
②①の水気を軽くしぼり、小麦粉(分量外)をまぶす。
③小麦粉、水、ニュートリショナルイースト、塩を混ぜた衣に②をからめ、最後にパン粉をまぶす。
④③を油でカラッと揚げてできあがり。
※②で小麦粉をまぶすときは、茶こしで均等にまぶすようにすると、うまくいきます。
※③の衣は、天ぷらの衣より固めの、どろっとした状態がGOODです。
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★一緒に作った、ソースのレシピ
<材料>
白ごまペースト 大さじ4
酢 大さじ2
塩こしょう 少々
豆乳 大さじ2~
<作り方>
①白ごまペースト、酢、塩こしょうを混ぜ、豆乳を少しずつ加えて混ぜながらのばす。
このソースもまたチーズのようなコクのある味で、チーズ好きの友人にも喜んでもらえました☆
ちなみに、高野豆腐のフライと一緒に、たけのこのフライも作っちゃいました
(高野豆腐は三角の形にカットしたので、たけのことあんまり見分けがつかないんですが^^;)
レシピはまたアップしまーす!
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ニュートリショナルイーストは、オリーブオイルで溶いてパンにつけて頂いてますが、
衣に使うのもいいですね!
やってみよ~♪
by chi-cyan (2012-11-10 17:26)
Chi-chan
そういう食べ方もあるんですね!
ニュートリショナルイーストってオイルに溶けるんですね(*_*)!
いま使っているものはフレーク状なので溶けにくそうです…( ´△`)
by yuki-.- (2012-11-12 12:40)
こんばんは^^
またまた美味しそうなお料理のレシピを教えて頂けて嬉しいです。
高野豆腐大好きです。
ニュートリショナルイーストという食材をこちらで初めて知りました。
勉強になります!
いつもありがとうございます(^^)
by Sizuku (2012-11-13 17:18)
Sizukuさんこんばんは。
ニュートリショナルイーストは、粉チーズ替わりとして使ってます^^
グラタンや、パスタに使うことが多いかな。
そのうえ、ビタミンB12が豊富なのがうれしいです。
チーズ好きな方は、レシピより分量を増やしてもGOODだと思います^^
こちらこそいつもありがとうございます!
by yuki-.- (2012-11-13 23:32)