ソルティー・ビーガンフレンチトースト(Salty vegan french toast) [料理]
植物性100%の、ビーガン・フレンチトーストを作りました☆
これ、かなりおいしいです
卵もチーズも入っていません。
でも、まるで卵が入っているような味がします
写真がうまく撮れなかったのですが・・・
これ、見た目以上に、ふわふわ&カリカリ!
健康に気遣う菜食主義の方や、アレルギーをお持ちの方にもおすすめ!
今回、私が作ったのは、甘くない、チーズのような風味の、ソルティーなフレンチトースト。
おかず感覚で食べれます☆
材料は、豆乳、長芋、白みそ、ニュートリショナルイースト、塩こしょう。
材料をまぜて浸して焼くだけ
これはおいしすぎる!
チーズかマヨネーズのような風味がして、あっという間にペロリと食べてしまいました。
ニュートリショナルイーストは、粉チーズのような風味の、栄養満点の酵母の粉です。
ベジタリアンに不足しがちなビタミンB12やその他ビタミンを補ってくれる、便利な一品♪
(私がいつも使っているのは、iHerbで買っている「KAL, Nutritional Yeast Flakes, 22 oz (624 g)」です)
チーズのかわりにグラタン、パスタ、リゾットなどいろんな料理に利用OK。
ビーガンフレンチトースト、トマトケチャップをつけて、朝食にどうぞ
レタスやトマトをはさんで、サンドイッチにするのもGOODです。
また作りたいです!
レシピはこちらから~
-------------------------
★ソルティー・ビーガンフレンチトースト(Salty vegan french toast)のレシピ
<材料 バゲッド約10枚分>
長芋(すりおろす) 約3cm
白みそ 大さじ1
ニュートリショナルイースト 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1
豆乳 約1カップ
塩こしょう 少々
バゲット 約10枚
<作り方>
①材料をボールに入れ、順番にスプーンなどでぐるぐる混ぜていく。
②バゲットを浸したら、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで順に両面こんがりと焼いていく。
※豆乳の量は、とろっとした液体状になるまで、様子を見て加減してください。
※バゲットはあまり長く浸さず、湿らないうちにさっと焼いていきます。
-----------------------
これ、とってもかんたん!
火加減は強火にするとすぐ焦げてしまうので、中~弱火でこんがりするまで両面を焼いてくださいね。
お好みで、パセリやブラックペッパーをふっていただくのもGOODです
古くなったバゲットも、フレンチトーストにすれば、おいしく食べれます♪
ぜひ試してみてください~☆
一緒に添えたい、ヴィーガン・スクランブルエッグのレシピはこちら★
―HOME―
Yukiさんお久ぶりです。 ブログをリンクしていただいています(ヨガとフレンチブルとベジライフ)Yoshikoです。 YukiさんとFBで繋がれたらと思いました。もし良ければお友達になれますか? 私は一般検索エンジンは出来ないようにしていますが。Yoshiko Ann Sakuraiで検索できるかなと思います。 情報を交換していきたいです。よろしくお願いします。
by Yoshiko (2012-12-20 10:29)
Yoshikoさん、お久しぶりです。
連絡ありがとうございます。その後どうですか?
FBでも、ぜひぜひお友達になれたらうれしいです。
検索して申請させていただきますね。
私はFBはあまり頻繁には更新してませんが、ベジライフをシェアできたらと思います^^
by yuki-.- (2012-12-20 11:09)
この料理たちは、美味しそうですね。
ビーガンではないですが、見ていて楽しい料理をありがとうございます。
ビーガン フレンチトースト。
一度、試して見たいと思います^-^
by きゅもん (2012-12-20 15:27)
きゅもんさん、はじめまして。
ブログ見ていただいてありがとうございます。
自然の農法でお野菜を育てておられるんですね。
すばらしいです!
私はなかなか凝った料理はできず、いつも簡単なものばかりですが^_^;
野菜をおいしく食べられると幸せですね(^^)
by yuki-.- (2012-12-21 16:22)
健康にいいものばかりで、おいしくてなんて言うことなし。
by さきしなのてるりん (2012-12-28 12:11)