かんたん基本の玄米巻き寿司☆ [料理]
とても簡単で一度覚えたら、すぐ作れる玄米巻き寿司☆(Makizushi with Brown rice☆)
ご飯は炊いたらそのまま使います。
今日はオーソドックスな、高野豆腐、人参、きゅうりを巻いてみました。
梅酢を横に置いて、手につけながらごはんを伸ばします。
(そうすると、お酢を加えないでも、かんたんにすし飯ができます)
ごはんが伸ばせたら、具を手前に一文字に乗せます。
両手でしっかりプッシュし、固定させます。
巻きあがったときは感無量です。
横から見て、具が中心に来ていれば成功です。
わさび醤油を少しつけて食べると絶品です
私のようなズボラな人間でもかんたんに作れる、玄米巻き寿司☆
具は好きなもので作ってみてください~。
レシピはこちらから~
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★かんたん基本の玄米巻き寿司☆のレシピ
<材料 4本分>
海苔 4枚
玄米 2合
高野豆腐 1枚
昆布だし汁 1カップ
塩 小さじ1/3
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
なめたけ 適量
<高野豆腐の煮物の作り方>
①高野豆腐はだし汁、塩、みりん、醤油をまぜた鍋に乾燥したまま入れ、5~6分ほど煮ておく。
②汁気をほどよく絞り、5mmくらいの幅に細長く切る。
<蒸し人参の作り方>
①人参は5mm厚の細切りにし、ごま油をしいた鍋で炒め、塩少々(分量外)をふり蓋をして5分ほど弱火で蒸し煮する。
<巻き寿司の作り方>
①玄米ご飯を炊く。
②きゅうりは5mm厚の細切りにする。
③巻きすに海苔を置き、手前1cm、向こう2~3cmの幅以外にご飯を広げる。
梅酢+水少々を加えたものを手につけると伸ばしやすいです☆
④具を一文字に並べ、手前から巻きすと共に巻く。
⑤カットしてできあがり。
※具は、少し大きめ(太め)に切った方が、カットしたとき、きれいに見えます。
※包丁でカットするときは、包丁をぬらすと切りやすいです。
※巻きすは、表面が平らになっている方を上にし、たこ糸が出ている方を奥にして使います。
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私はなめたけを入れましたが、梅干しの梅しそを入れたり、具はなんでもOK
巻き寿司の巻き方が分からないときは、こちらを参考に。
巻き寿司の巻き方
ちなみに、こちらのお寿司は正食協会さんの料理教室で習ったもの。
具は人参と、ゆでた青菜でした
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巻物好きでよく作ってます^^
綺麗に巻けてますね♪
美味しそうです。
by chi-cyan (2012-12-17 01:10)
Chi-chan
ありがとうございます!
よく見ると四角形なんですが^_^;
巻き寿司は、できあがったときは感無量です(^_^)
いろいろアレンジもできるしたのしいですね。
by yuki-.- (2012-12-18 19:46)
いつもぐちゃぐちゃして。酢飯を作るのが億劫でした。これならずくなしでもできそうね。
by さきしなのてるりん (2012-12-19 23:02)
さきしなのてるりんさん
ご飯をのばして、お酢をつけた手で伸ばせば、即席「酢飯」^^;だと自分で思ってます。
でも意外においしかったですよ!
by yuki-.- (2012-12-20 03:10)