れんこんバーグ+即席デミグラスソース [料理]
もちもち、シャキシャキした香ばしいれんこんバーグを焼いて、赤ワインで作った即席デミグラスソースをかけました♪
バーグはかんたん!
れんこん・たかきび粉・塩を混ぜて焼くだけ。
(たかきび粉がない場合は小麦粉でもOK!)
作り方は、以前紹介した、れんこんボールと同じです。(形を俵型にするだけ。)
⇓ こちら ⇓
お弁当にも♪レンコンボール
じゅわ~っとからんだ、この特製タレがまた美味しいんです。
私は付け合わせにシメジを入れたけど、家にある野菜などなんでもOK★
れんこんは、1/2量はみじん切りにすると、シャキシャキ感も楽しめてGOODです!
たかきび粉は、こちらの岡山県産の高きび粉を使いました。
たかきびは、お肉の代わりになるとても便利な雑穀。
食感も、味もコクも、お肉にとても似ているので、ハンバーグにするととても美味しいです。
今回は粉を使ったので、楽チンでした!!
見た目も、お肉そのものです
レシピはこちらから~
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★れんこんバーグ+即席デミグラスソースのレシピ
<材料 2人分>
れんこん 1本(約10~15cm)
たかきび粉 約1/2カップ(れんこんの1/3量)
塩 小さじ1/2
しめじ 1/2パック
【ソース】
赤ワイン 1/3カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
水 大さじ3
<作り方>
①れんこんは半量はすりおろし、半量はみじん切りにする。その他の材料をも入れ、手で練りまぜる。
②4等分し俵型にまとめ、油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。あいたスペースにしめじも入れて焼く。
③【ソース】を入れ、からませてできあがり。
※②で焼くとき、ふたをして蒸し焼きのようにして、中まで火を通します。
※【ソース】の材料はあらかじめまぜておくとGOODです。
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れんこん:粉の分量は、3:1にします。
だいたいの目分量でOKです。
卵も入れてないけど、れんこんは粉を入れるだけで固まります
あまり練りすぎると、固くなってしまうので、適当にまぜてください^^
仕事前のあわただしい時間に作ったけど、超かんたんで、私は15分くらいでできましたよ。
気合を入れればそのくらいの時間でできます
時間がない方は、れんこんのおろしはフードプロセッサーにまかせてもいいですね☆
植物性100%のヘルシーなビーガンれんこんバーグ
れんこんの美味しい季節に、ぜひ作ってみてください☆
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タカキビコは使ったことがありません。レンコンボールはパン粉で作っちゃいます。
by さきしなのてるりん (2012-12-06 22:13)
見た目はまさに、お肉ですね ^^
とってもおいしそうです
by よいこ (2012-12-07 08:37)
高きび粉を使って自分では作ったことはないので
チャレンジしてみたいわ♪
by ぴーすけ君 (2012-12-07 11:35)
てるりんさん
パン粉で作ってもおいしそう♪
一度挑戦してみたいです。
by yuki-.- (2012-12-07 11:44)
よいこさん
ありがとうございます。
れんこんの香ばしさとシャキシャキ感がいい味だしてました。
ミンチ肉よりだんぜんヘルシーです(*^^*)
by yuki-.- (2012-12-07 11:47)
ぴーすけ君
高きびは粒を使った方がお肉の食感がでて美味しいと思います。
粉は時間がないときに使ってます(*^^*)
でもズボラな私にぴったりで、見た目も小麦粉よりいい色がでるし、健康にもよいので重宝してます。
by yuki-.- (2012-12-07 11:50)
レンコンは今 旬ですから、このレシピはとってもいいですね(^^)
by クローヴ (2012-12-07 21:20)
美味しそう!!!!
レンコンボールはこの前お鍋に肉団子代わりに入れたら
ベジタリアンじゃないうちの祖父母も喜んでたよ--!!
by ausa (2012-12-09 09:47)
クローヴさん
れんこんの美味しい今の季節はグッドタイミングです(*^^*)
れんこんは喉が弱っているときや風邪にもよいそうなので、ぜひお試しを♪
by yuki-.- (2012-12-09 10:08)
Azusaちゃん
久しぶり!ありがとう♪
おじいちゃんおばあちゃんに喜んでもらえてよかったね。
れんこんボールやバーグって、香ばしくて食べごたえもあって、私もいつもべジじゃない人にも好評だよ。
お鍋にいれてもおいしそう!
by yuki-.- (2012-12-09 10:13)