プラムとレーズンのシナモンケーキ (Plum and cinnamon raisin cake) [お菓子]
先日のMINAさん新居お披露目パーティーで、持って行ったケーキが美味しいと好評だったので、ケーキのレシピをアップします。
以前漬けた自家製梅酒の梅を、レーズンと一緒にケーキに混ぜました。
梅酒の梅をケーキに混ぜると、まるでブランデーかラム酒を入れたような味がするのです。
これがシナモンと組み合わさるとまた絶妙で。
卵・乳製品なしの、ヘルシーなマクロビ風・ビーガンケーキ。
「これ、売れると思うよ」と言ってもらえて、うれしかったです
原材料が、すべてよいものを使ってるからかな^^
それにしても、最近ウエストが・・・
ケーキ焼きすぎてます。
ビーガンケーキだから、ヘルシーだからと言って、食べ過ぎないようにしないと!
ぜひ試してみてください~。
他の料理のレシピもおいおいアップします。
レシピはこちらから~
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★プラムとレーズンのシナモンケーキ(Plum and cinnamon raisin cake)のレシピ
<材料 18㎝丸型1台分>
全粒粉 2カップ
強力粉 1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
シナモンパウダー 少々
米あめ 1/3カップ
アガベシロップ 1/3カップ
なたね油 1/3カップ
豆乳 3/4カップ(~1カップ)
梅酒の梅 2個
レーズン 1/3カップ
アプリコットジャム 大さじ2
<作り方>
①レーズンは同量のお湯に浸し、刻んだ梅酒の梅、アプリコットジャムを混ぜる。
②粉類をボールに入れ、泡立て器でまぜる。
③液体類を別のボールに入れ、泡立て器でまぜる。
④②に③を加え、へらでざっとまぜ、①も入れ、切るようにさっくりまぜる。
⑤油をぬった型に流しいれ、180℃に熱したオーブンで40分~50分焼く。
※焼いて20~30分してこんがり色がついたら、ホイルをかぶせて焦げないようにしてください。
※最後に竹串をさしてみて、何もついてこないか焼き上がりをチェックしてください。
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糖質の中には、単糖類、少糖類、多糖類などがあって、その中でも一番体にやさしいのは多糖類です。
多糖類とは、穀物からできた糖質のことで、血糖値が上がりにくいと言われています
なので、米あめは、お米(穀物)だけからできたシロップで、とても体にやさしい甘味料なのです。
私はiHerbで買った、Lundbergの玄米あめを使いました。
でも米あめだけだとちょっと物足りないので、アガベシロップも入れました。
梅酒の梅は、梅に焼酎を合わせて漬け込んだのですが・・・
この梅とレーズンが合わさると、まるでラムレーズンのような風味が出て、おいしいのです。
2年熟成ならではの、おいしさです。
くるみなどのナッツや、オレンジピールなど、その他のドライフルーツを入れても、美味しくできますよ。
以前漬けた自家製梅酒の梅を、レーズンと一緒にケーキに混ぜました。
梅酒の梅をケーキに混ぜると、まるでブランデーかラム酒を入れたような味がするのです。
これがシナモンと組み合わさるとまた絶妙で。
卵・乳製品なしの、ヘルシーなマクロビ風・ビーガンケーキ。
「これ、売れると思うよ」と言ってもらえて、うれしかったです
原材料が、すべてよいものを使ってるからかな^^
それにしても、最近ウエストが・・・
ケーキ焼きすぎてます。
ビーガンケーキだから、ヘルシーだからと言って、食べ過ぎないようにしないと!
ぜひ試してみてください~。
他の料理のレシピもおいおいアップします。
レシピはこちらから~
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★プラムとレーズンのシナモンケーキ(Plum and cinnamon raisin cake)のレシピ
<材料 18㎝丸型1台分>
全粒粉 2カップ
強力粉 1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
シナモンパウダー 少々
米あめ 1/3カップ
アガベシロップ 1/3カップ
なたね油 1/3カップ
豆乳 3/4カップ(~1カップ)
梅酒の梅 2個
レーズン 1/3カップ
アプリコットジャム 大さじ2
<作り方>
①レーズンは同量のお湯に浸し、刻んだ梅酒の梅、アプリコットジャムを混ぜる。
②粉類をボールに入れ、泡立て器でまぜる。
③液体類を別のボールに入れ、泡立て器でまぜる。
④②に③を加え、へらでざっとまぜ、①も入れ、切るようにさっくりまぜる。
⑤油をぬった型に流しいれ、180℃に熱したオーブンで40分~50分焼く。
※焼いて20~30分してこんがり色がついたら、ホイルをかぶせて焦げないようにしてください。
※最後に竹串をさしてみて、何もついてこないか焼き上がりをチェックしてください。
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糖質の中には、単糖類、少糖類、多糖類などがあって、その中でも一番体にやさしいのは多糖類です。
多糖類とは、穀物からできた糖質のことで、血糖値が上がりにくいと言われています
なので、米あめは、お米(穀物)だけからできたシロップで、とても体にやさしい甘味料なのです。
私はiHerbで買った、Lundbergの玄米あめを使いました。
でも米あめだけだとちょっと物足りないので、アガベシロップも入れました。
梅酒の梅は、梅に焼酎を合わせて漬け込んだのですが・・・
この梅とレーズンが合わさると、まるでラムレーズンのような風味が出て、おいしいのです。
2年熟成ならではの、おいしさです。
くるみなどのナッツや、オレンジピールなど、その他のドライフルーツを入れても、美味しくできますよ。
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すごく美味しそう!
作ってみたいです…が、自家製梅酒が我が家にはありません。
何を代用すればいいでしょう?
アドバイスお願いします。
by クローヴ (2013-04-06 11:49)
お返事遅くなってごめんなさいm(_ _)m
梅酒がなければ、ブランデーやラム酒でもいけますよ!
液体の量と粉類の量がレシピと同じになればOKなので、梅酒の分量は、お湯やお水など、どの液体に変えても大丈夫です。
粉も、好みなので、自分の好きな粉に変えてもいいんですよ☆
ぜひ試してみてくださいね。
by yuki-.- (2013-04-17 12:17)
ありがとうございます!
トライしてみま〜す(^^)
by クローヴ (2013-04-17 19:13)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の封筒 (2013-08-28 10:02)