咳き止め効果あり☆かりん酒 [お菓子]
かりん(花梨)の季節になりました。
去年、近所の産直市場でかりんが売られていて、美味しそう~♪と、何も知らず買ってしまった私。
切ってそのまま食べられるものかと思いきや、かりんは生で食べることはできない!と知り。
急きょ、かりん酒を作ることになったのです
ということで、去年作った、かりん酒を紹介します。
かりんを切って、砂糖と一緒に瓶にいれ、焼酎を注いで、約半年置いたらできあがり。
かりんは咳や痰など、喉の症状にとてもよいと言われ、のど飴などにも使われていますね♪
種子に含まれるアミグダリンが加水分解した成分ベンズアルデヒドが、咳止効果があるそうです。
作るときは、実はかなり固いので、手を切らないよう注意してくださいね。
実はそのままでは食べれないので、一般的には、果実酒や、ジャムなどにして食べるそうです。
作り方のYou tube見つけました。
でも、私は氷砂糖はきび砂糖に、ホワイトリカーは焼酎に変えてます。
この冬は、自然からのめぐみ、かりんの力で風邪を退治しましょう~☆
レシピはこちらから~
------------------------
★咳き止め効果あり☆かりん酒のレシピ
<材料>
かりん 1個
焼酎 1リットル
きび砂糖 100g
<作り方>
①かりんは切って、瓶にきび砂糖と一緒に詰める。
②焼酎を、かりんが浸かるまで入れる。
③半年ほど置いたら、実を取り出し、別の瓶に詰め替え、保存する。
※かりんは種も一緒に瓶に入れます。(種からもエキスが出ます)
※そのまま飲んでも、ジュースやお酒で割っても美味しいです。
※焼酎は、ホワイトリカーに変えてもOKです。
ちなみに、黒糖焼酎で手作り梅酒のレシピはこちら☆
------------------------
10月20日(土)に、映画『モンサントの不自然な食べもの』の上映会と トークショーが東京の「なかのZERO」小ホールで開催されます。
トークゲストは、安田美絵さん(『サルでもわかるTPP』著者)、他です。
以下ご案内を転載させていただきます。
《以下、転送転載大歓迎!》
~~~~~~~~~~~~
10月20日『モンサントの不自然な食べもの』上映会+トークショー at なかのZERO
農業大国フランスで150万人もが鑑賞し、話題となったドキュメンタリー。
アメリカに本社を持つ多国籍バイオ科学メーカー、モンサント。
世界の遺伝子組み換え作物市場の90%を牛耳る企業の裏側に迫る。
食の安全性や環境への配慮を軽視し、利益追求に傾倒する企業の知られざる歴史が
数々の証言や文書により白日の下にさらされていく衝撃的な作品。
監督:マリー=モニク・ロバン
作品分数:108分
公式サイト:http://www.uplink.co.jp/monsanto/
予告編:http://www.youtube.com/watch?v=PO7RmRVZs6A
日時:10月20日(土)18:30~21:30
開場 18:00~ 上映 18:30~20:20 休憩 10分 トーク 20:30~21:30
トークゲスト:安田美絵さん(『サルでもわかるTPP』著者)、他
司会:安部芳裕(プロジェクト99%代表)
会場:なかのZERO 小ホール
中野駅南口から徒歩8分
東京都中野区中野2-9-7
TEL:03-5340-5000(代)
http://www.nicesnet.jp/access/zero.html
料金:1000円 ※料金は当日受付でお支払いください。
予約受付:http://kokucheese.com/event/index/53429/
※申し込み後のキャンセルもこちらのフォームから可能です。
主催・お問い合わせ:プロジェクト99%
http://project99.jp/
info@project99.jp
去年、近所の産直市場でかりんが売られていて、美味しそう~♪と、何も知らず買ってしまった私。
切ってそのまま食べられるものかと思いきや、かりんは生で食べることはできない!と知り。
急きょ、かりん酒を作ることになったのです
ということで、去年作った、かりん酒を紹介します。
かりんを切って、砂糖と一緒に瓶にいれ、焼酎を注いで、約半年置いたらできあがり。
かりんは咳や痰など、喉の症状にとてもよいと言われ、のど飴などにも使われていますね♪
種子に含まれるアミグダリンが加水分解した成分ベンズアルデヒドが、咳止効果があるそうです。
作るときは、実はかなり固いので、手を切らないよう注意してくださいね。
実はそのままでは食べれないので、一般的には、果実酒や、ジャムなどにして食べるそうです。
作り方のYou tube見つけました。
でも、私は氷砂糖はきび砂糖に、ホワイトリカーは焼酎に変えてます。
この冬は、自然からのめぐみ、かりんの力で風邪を退治しましょう~☆
レシピはこちらから~
------------------------
★咳き止め効果あり☆かりん酒のレシピ
<材料>
かりん 1個
焼酎 1リットル
きび砂糖 100g
<作り方>
①かりんは切って、瓶にきび砂糖と一緒に詰める。
②焼酎を、かりんが浸かるまで入れる。
③半年ほど置いたら、実を取り出し、別の瓶に詰め替え、保存する。
※かりんは種も一緒に瓶に入れます。(種からもエキスが出ます)
※そのまま飲んでも、ジュースやお酒で割っても美味しいです。
※焼酎は、ホワイトリカーに変えてもOKです。
ちなみに、黒糖焼酎で手作り梅酒のレシピはこちら☆
------------------------
10月20日(土)に、映画『モンサントの不自然な食べもの』の上映会と トークショーが東京の「なかのZERO」小ホールで開催されます。
トークゲストは、安田美絵さん(『サルでもわかるTPP』著者)、他です。
以下ご案内を転載させていただきます。
《以下、転送転載大歓迎!》
~~~~~~~~~~~~
10月20日『モンサントの不自然な食べもの』上映会+トークショー at なかのZERO
農業大国フランスで150万人もが鑑賞し、話題となったドキュメンタリー。
アメリカに本社を持つ多国籍バイオ科学メーカー、モンサント。
世界の遺伝子組み換え作物市場の90%を牛耳る企業の裏側に迫る。
食の安全性や環境への配慮を軽視し、利益追求に傾倒する企業の知られざる歴史が
数々の証言や文書により白日の下にさらされていく衝撃的な作品。
監督:マリー=モニク・ロバン
作品分数:108分
公式サイト:http://www.uplink.co.jp/monsanto/
予告編:http://www.youtube.com/watch?v=PO7RmRVZs6A
日時:10月20日(土)18:30~21:30
開場 18:00~ 上映 18:30~20:20 休憩 10分 トーク 20:30~21:30
トークゲスト:安田美絵さん(『サルでもわかるTPP』著者)、他
司会:安部芳裕(プロジェクト99%代表)
会場:なかのZERO 小ホール
中野駅南口から徒歩8分
東京都中野区中野2-9-7
TEL:03-5340-5000(代)
http://www.nicesnet.jp/access/zero.html
料金:1000円 ※料金は当日受付でお支払いください。
予約受付:http://kokucheese.com/event/index/53429/
※申し込み後のキャンセルもこちらのフォームから可能です。
主催・お問い合わせ:プロジェクト99%
http://project99.jp/
info@project99.jp
―HOME―
これから風邪の季節になるので、重宝しそうですね。
by ma2ma2 (2012-10-09 19:11)
ma2ma2さん
はい^^
今から作ると、飲めるのは半年後になりますが・・・^^;
解禁日は嬉しいものです!
by yuki-.- (2012-10-09 19:40)