チャイ・ゼリードリンク☆ [お菓子]
6月に大量に作った、梅酵素ドリンクの梅ジャム。(こちら)
大量に余っていて、何かデザートに入れれないかと考え、ゼリーにしてみました。
紅茶・梅ジャム・寒天パウダーを入れて、火にかけるだけ。
あとは冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。
梅ジャムに甘みがついているので、甘酸っぱくて美味しかったです。
そして、そのゼリーに豆乳を混ぜ、シナモンを振ったら、
チャイ・ゼリードリンクに
とろっとしたゼリーが、これまた豆乳とマッチするのです
食べるミルクティーのようで、これがまた、美味しかった!
レシピはこちらから~
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★チャイ・ゼリードリンクのレシピ
<材料 2人分>
紅茶 1カップ 寒天パウダー 大さじ1
梅ジャム(好みのジャムで) 1/3カップ
豆乳 1カップ シナモン 少々
<作り方>
①紅茶、寒天パウダー、梅ジャムをよく混ぜ、中火にかける。
②沸騰してきたら、さらに1分ほど混ぜ、火を止める。 カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
③グラスに②をうつし、冷たい豆乳を注ぐ。好みでシナモンパウダーをふる。
※①で、たえずよく混ぜながら火にかけること。
※ゼリーはしばらく常温で余熱をとってから冷蔵庫で冷やすようにします。
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これは、ゼリーそのままで食べても美味しいけど、豆乳でチャイドリンクにすると
ますます美味しかったです
シナモンパウダーをふると、ぐっと風味が増すので、ぜひ入れることをおすすめします!
紅茶をゼリーにすると、美味しい紅茶ほど、色がにごるのだそう。
見た目はこんなですが、おいしかったです。
紅茶は、シナモンやクローブ、ジンジャーやカルダモンなど、
好みのスパイスを入れると、独特の風味になって、美味しい♪
もちろん、普通にティーパックで作った紅茶でもOKです。
紅茶をコーヒーに替えて、カフェオレゼリードリンクにしても美味しいですよ☆
大量に余っていて、何かデザートに入れれないかと考え、ゼリーにしてみました。
紅茶・梅ジャム・寒天パウダーを入れて、火にかけるだけ。
あとは冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。
梅ジャムに甘みがついているので、甘酸っぱくて美味しかったです。
そして、そのゼリーに豆乳を混ぜ、シナモンを振ったら、
チャイ・ゼリードリンクに
とろっとしたゼリーが、これまた豆乳とマッチするのです
食べるミルクティーのようで、これがまた、美味しかった!
レシピはこちらから~
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★チャイ・ゼリードリンクのレシピ
<材料 2人分>
紅茶 1カップ 寒天パウダー 大さじ1
梅ジャム(好みのジャムで) 1/3カップ
豆乳 1カップ シナモン 少々
<作り方>
①紅茶、寒天パウダー、梅ジャムをよく混ぜ、中火にかける。
②沸騰してきたら、さらに1分ほど混ぜ、火を止める。 カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
③グラスに②をうつし、冷たい豆乳を注ぐ。好みでシナモンパウダーをふる。
※①で、たえずよく混ぜながら火にかけること。
※ゼリーはしばらく常温で余熱をとってから冷蔵庫で冷やすようにします。
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これは、ゼリーそのままで食べても美味しいけど、豆乳でチャイドリンクにすると
ますます美味しかったです
シナモンパウダーをふると、ぐっと風味が増すので、ぜひ入れることをおすすめします!
紅茶をゼリーにすると、美味しい紅茶ほど、色がにごるのだそう。
見た目はこんなですが、おいしかったです。
紅茶は、シナモンやクローブ、ジンジャーやカルダモンなど、
好みのスパイスを入れると、独特の風味になって、美味しい♪
もちろん、普通にティーパックで作った紅茶でもOKです。
紅茶をコーヒーに替えて、カフェオレゼリードリンクにしても美味しいですよ☆
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