豆腐とバナナでヴィーガンアイス [お菓子]
最近、シャーベットやアイス作りにはまってます。
今日は豆腐とバナナで、ヘルシーなバニラ風アイスを作りました。
卵・乳製品なしのヴィーガン・アイスです☆
まさか豆腐とは気付かないほど、とっても美味しいです
豆腐、バナナ、黒糖をミキサーで混ぜ、冷凍庫で冷やすだけ♪
カチカチに凍る前に、スプーンでかき混ぜ、空気を含ませます。
すると・・・なめらかなアイスのできあがり☆
豆腐が入っているので、口当たりがとってもまろやか
手作りアイスにお子様も大喜び!
しかもヘルシーだから少々食べ過ぎてもOK☆(と自分に言い聞かせてます・・・^^;)
レシピはこちらから~
---------------------------
★豆腐とバナナでヴィーガンアイスのレシピ
<材料 3~4人分>
木綿豆腐 1丁(約350g)
バナナ 3本
黒糖 大さじ3~
<作り方>
①木綿豆腐はざるに上げ、2時間ほど水切りする。
②すべての材料をミキサーで攪拌する。
③タッパなどに入れて冷凍庫で2時間ほど凍らせたら、一度スプーンでかき混ぜて
空気を含ませる。
④また2時間ほど凍らせて固まってきたらできあがり☆
※凍らせている途中で何度かスプーンでかき混ぜた方が、なめらかになります。
※黒糖は好みで加減してください。
※私は、ゆでた小豆と水で戻したクコの実もトッピングしました。
--------------------------
夏に嬉しい、何ともヘルシーで美味しい、アイスクリーム♪
あまりの美味しさに、ちょっと食べ過ぎて、頭痛がしてしまいました
冷たいものの食べすぎには気をつけましょう^^;
ヴィーガンさんは、甘みを加えなくても美味しいかもしれません。
ミルクのアイスに慣れている方は、黒糖は多めに入れた方がいいと思います。
黒糖はメープルシロップで代用しても美味しいと思います!
あと、ミキサーがない場合は、スプーンで混ぜてもOK
(豆腐はできればザルでこした方がよいと思います)
ちなみに・・・・
きゅうりや瓜&バナナをミキサーでガーッと混ぜたシャーベットも美味しいですよ
(きゅうりは大根おろしでおろしてもOK)
またレシピ公開します
今日は豆腐とバナナで、ヘルシーなバニラ風アイスを作りました。
卵・乳製品なしのヴィーガン・アイスです☆
まさか豆腐とは気付かないほど、とっても美味しいです
豆腐、バナナ、黒糖をミキサーで混ぜ、冷凍庫で冷やすだけ♪
カチカチに凍る前に、スプーンでかき混ぜ、空気を含ませます。
すると・・・なめらかなアイスのできあがり☆
豆腐が入っているので、口当たりがとってもまろやか
手作りアイスにお子様も大喜び!
しかもヘルシーだから少々食べ過ぎてもOK☆(と自分に言い聞かせてます・・・^^;)
レシピはこちらから~
---------------------------
★豆腐とバナナでヴィーガンアイスのレシピ
<材料 3~4人分>
木綿豆腐 1丁(約350g)
バナナ 3本
黒糖 大さじ3~
<作り方>
①木綿豆腐はざるに上げ、2時間ほど水切りする。
②すべての材料をミキサーで攪拌する。
③タッパなどに入れて冷凍庫で2時間ほど凍らせたら、一度スプーンでかき混ぜて
空気を含ませる。
④また2時間ほど凍らせて固まってきたらできあがり☆
※凍らせている途中で何度かスプーンでかき混ぜた方が、なめらかになります。
※黒糖は好みで加減してください。
※私は、ゆでた小豆と水で戻したクコの実もトッピングしました。
--------------------------
夏に嬉しい、何ともヘルシーで美味しい、アイスクリーム♪
あまりの美味しさに、ちょっと食べ過ぎて、頭痛がしてしまいました
冷たいものの食べすぎには気をつけましょう^^;
ヴィーガンさんは、甘みを加えなくても美味しいかもしれません。
ミルクのアイスに慣れている方は、黒糖は多めに入れた方がいいと思います。
黒糖はメープルシロップで代用しても美味しいと思います!
あと、ミキサーがない場合は、スプーンで混ぜてもOK
(豆腐はできればザルでこした方がよいと思います)
ちなみに・・・・
きゅうりや瓜&バナナをミキサーでガーッと混ぜたシャーベットも美味しいですよ
(きゅうりは大根おろしでおろしてもOK)
またレシピ公開します
―HOME―
とても牛乳と卵が入ってないとは思えませんね!
美味しそうです!!!\(^^)/
by 白・嶋・春・富 (2011-08-10 13:46)
市販のアイスは添加物もたっぷりですが、
こんなにかんたんにシンプルな材料でも作れるんですよね♪
黒糖のかわりに抹茶やココアなどでも美味しいです^^
by yuki-.- (2011-08-10 22:34)
このレシピいただきです★
明日さっそく作ってみます
by yukikoです (2011-08-10 23:06)
yukikoさん
訪問ありがとうございます!
ぜひ作ってみてください。
牛乳よりずっと健康的で栄養たっぷりです^^
by yuki-.- (2011-08-10 23:40)
Yちゃんがきゅうり大好きなので、
きゅうりシャーベット作ってみます^^
あと牛乳で作ったアイスも嫌いな子なので、
このヴィーガンアイスは気に入るかも!!
メモしなくっちゃ~
(とぎ汁乳酸菌、早くも4回注ぎ足しで作れてます^^。
段々とリンゴジュースのようなフルーツっぽい味になってきましたよ!)
by もももんがが (2011-08-11 10:57)
きゅうりシャーベット、めちゃくちゃ美味しいので作ってみてください^^☆
(私は瓜で作りましたが)
カフェ「あじゅ」さんで食べてから、美味しいなぁと思っていて
作ったら意外とカンタンでした。
とぎ汁乳酸菌、すごいですね!
そんな味になるんだ。私も再挑戦しようかな・・・!
by yuki-.- (2011-08-13 09:52)