みりん粕入りおからのチョコケーキ [お菓子]
「こぼれ梅」って知っていますか?
これ、”みりん粕”と言われる、みりんを作るときに出来る副産物で、とても美味しいのです。
高嶋酒類食品 こぼれ梅の作り方「みりんをしぼる」
原材料は もち米、米こうじ、焼酎
ほんのり甘く、柔らかい風味のある、発酵食品です。
カロリーも低いので、安心&ヘルシー。
おやつ代わりにそのままパクパク。
一日で半袋くらい、食べれてしまいます。
最近これにはまってしまい、常に家の冷蔵庫に6~7袋はストックしている状態
ケーキに混ぜたら、とても美味しくなりました。
みりん粕入りおからのチョコケーキ
小麦粉・おから・ココア・ベーキングパウダーに
油・砂糖・水・みりん粕を混ぜるだけ♪
好みでレーズンを入れるとなお美味しい。
みりん粕の量は少しだけなので、ほとんど味を感じません。
でもこのケーキ、本当においしい。ぜひ作ってみてほしい。
・・・・
とはいうものの、地元神戸は酒造りの名所なので、みりん粕はお馴染みですが、あまり売っていない地域もあるかもしれません。
みりん粕が手に入らない場合は、ラム酒や甘酒でも代用できそうな感じがします
ほんのりふわ~っと洋酒のような甘い風味が
レーズンがラムレーズンのようになり、チョコレート味にコクが出ます
卵・乳なしのビーガンケーキです☆
レシピはこちらから~
---------------------------
★みりん粕入りおからのチョコケーキのレシピ
<材料 18㎝型1台分>
【A】
生おから200g 小麦粉1カップ ココアパウダー40g
ベーキングパウダー小さじ1 アーモンドパウダー50g
塩小さじ1/2
【B】
油1/3カップ 砂糖大さじ3 水1カップ こぼれ梅(みりん粕)40g
レーズン適量
<作り方>
①おからはフライパンでさらさらになるまで炒り、冷ましておく
②【A】をすべてボールに入れ、泡立て器でよくまぜる
③【B】は別のボールで泡立て器でよくまぜる
④②、③、レーズンをへらで混ぜ、型に流し込み、170℃のオーブンで30~35分ほど焼く。
※みりん粕がない場合、甘酒やラム酒でもよいと思います。
※おからの水分量により、【B】は少しずつ加え調整してください。
--------------------------
私は、【B】の水と砂糖は、加熱して溶かし、混ぜました。
その方が、生地になじみやすくなります。
よく見ると、ところどころ、お米(みりん粕)の形が
これ、おからがたっぷりなんですが、そうとは感じられないほど、
サックリ、ふわっと、濃厚なおいしさです。
まぜるだけ、かんたん♪
冷蔵庫で一日おくと、よりしっとりと甘みが増して、美味しくなります。
小麦粉は、私は中力粉を使いました。
レーズン以外にも、好きなナッツやドライフルーツなどで楽しめます。
お酒好きの私には、みりん粕がすこし少ないかな?と感じましたが、充分美味しかったです。
・・・・
ちなみに、みりん粕、友人に食べさせると、おえ~と吐き出してました。。
お酒の弱い人にはくせがあると感じるようです
酒粕を甘くしたような味で美味しいのだけど
徳島県産!愛晃 みりん粕 200g
昔なつかし『こぼれ梅』 箱入り 200g
これ、”みりん粕”と言われる、みりんを作るときに出来る副産物で、とても美味しいのです。
高嶋酒類食品 こぼれ梅の作り方「みりんをしぼる」
原材料は もち米、米こうじ、焼酎
ほんのり甘く、柔らかい風味のある、発酵食品です。
カロリーも低いので、安心&ヘルシー。
おやつ代わりにそのままパクパク。
一日で半袋くらい、食べれてしまいます。
最近これにはまってしまい、常に家の冷蔵庫に6~7袋はストックしている状態
ケーキに混ぜたら、とても美味しくなりました。
みりん粕入りおからのチョコケーキ
小麦粉・おから・ココア・ベーキングパウダーに
油・砂糖・水・みりん粕を混ぜるだけ♪
好みでレーズンを入れるとなお美味しい。
みりん粕の量は少しだけなので、ほとんど味を感じません。
でもこのケーキ、本当においしい。ぜひ作ってみてほしい。
・・・・
とはいうものの、地元神戸は酒造りの名所なので、みりん粕はお馴染みですが、あまり売っていない地域もあるかもしれません。
みりん粕が手に入らない場合は、ラム酒や甘酒でも代用できそうな感じがします
ほんのりふわ~っと洋酒のような甘い風味が
レーズンがラムレーズンのようになり、チョコレート味にコクが出ます
卵・乳なしのビーガンケーキです☆
レシピはこちらから~
---------------------------
★みりん粕入りおからのチョコケーキのレシピ
<材料 18㎝型1台分>
【A】
生おから200g 小麦粉1カップ ココアパウダー40g
ベーキングパウダー小さじ1 アーモンドパウダー50g
塩小さじ1/2
【B】
油1/3カップ 砂糖大さじ3 水1カップ こぼれ梅(みりん粕)40g
レーズン適量
<作り方>
①おからはフライパンでさらさらになるまで炒り、冷ましておく
②【A】をすべてボールに入れ、泡立て器でよくまぜる
③【B】は別のボールで泡立て器でよくまぜる
④②、③、レーズンをへらで混ぜ、型に流し込み、170℃のオーブンで30~35分ほど焼く。
※みりん粕がない場合、甘酒やラム酒でもよいと思います。
※おからの水分量により、【B】は少しずつ加え調整してください。
--------------------------
私は、【B】の水と砂糖は、加熱して溶かし、混ぜました。
その方が、生地になじみやすくなります。
よく見ると、ところどころ、お米(みりん粕)の形が
これ、おからがたっぷりなんですが、そうとは感じられないほど、
サックリ、ふわっと、濃厚なおいしさです。
まぜるだけ、かんたん♪
冷蔵庫で一日おくと、よりしっとりと甘みが増して、美味しくなります。
小麦粉は、私は中力粉を使いました。
レーズン以外にも、好きなナッツやドライフルーツなどで楽しめます。
お酒好きの私には、みりん粕がすこし少ないかな?と感じましたが、充分美味しかったです。
・・・・
ちなみに、みりん粕、友人に食べさせると、おえ~と吐き出してました。。
お酒の弱い人にはくせがあると感じるようです
酒粕を甘くしたような味で美味しいのだけど
徳島県産!愛晃 みりん粕 200g
昔なつかし『こぼれ梅』 箱入り 200g
―HOME―
コメント 0