おからとコーヒーのプルーンのせ蒸しケーキ [お菓子]
またまたおからケーキ。
しつこいくらい作っても飽きません。
おからとコーヒーのプルーンのせ蒸しケーキ
トッピングに乗せたプルーンとコーヒーがとてもよく合います
先日紹介した『おからと黒糖のくるみ蒸しケーキ』と作り方はほぼ同じ。
薄力粉→上新粉(米粉)
きなこ→穀物コーヒーの粉
水→豆乳
に変えて作ってみました。
コーヒーの粉はインスタントコーヒーでもいいですし、紅茶にしても、合いそうですね♪
最近、市販のお菓子や惣菜が、怖くて買えなくなって来ました。
外食は、自己責任で。
●福島原発事故後の外食料理汚染、社食汚染
『汚染野菜の使用が当面見合わせられることはニュースになっても、
使用が再開したことはニュースやプレスリリースにならないことがある』
もう、信頼できるお店でしか食べられませんね。。
●電話で聞いてみました 各社の牛乳産地と放射能検査の現状
こういうときだからこそ、もっと食に気を払わなければならないと思います。
レシピはこちらから~
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★おからとコーヒーのプルーンのせ蒸しケーキのレシピ
<材料 15cm角型1台分>
【A】
おから200g 黒糖大さじ4~ 豆乳1カップ
【B】
米粉1カップ 重曹小さじ1/2 穀物コーヒーの粉大さじ4
プルーン4個
<作り方>
①【A】はよく混ぜる
②【B】は別のボールでよく混ぜる
③①に②を加え、へらでさっくり混ぜ、型にいれ、平らにならす。
④プルーンをトッピングして、蒸し器で強火で20~25分ほど蒸す
※米粉は小麦粉にしてもOKです。
※私は穀物コーヒーの粉は、マヤナッツの粉を使いました。
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プルーンは、種つきを買うようにしています。
種なしのものは、人工的に処理してあるか、遺伝子を操作しているそうです。
混ぜるだけ、かんたんビーガン蒸しケーキ。
ノンエッグ・ノンミルク・ノンオイルでヘルシーです!
おからでボリュームもアップ
コーヒーが大人の味わい
プルーンによく合いますよ
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牛乳怖いですね。
子供のときから牛乳好きだったけど暫く飲んでません。
ケーキおいしそうですね。
コーヒーも好きだし作ってみようかな。。。。
by 白・嶋・春・富 (2011-06-01 16:32)
乳製品は大手は全社が、独自の検査もせず出荷しているみたいですね。
福島産を混ぜているところもあるなんて、びっくり仰天です。
チーズも、ヨーグルトも、ケーキも、クッキーも・・・
普通にどこでも、出荷制限もなく、わけのわからない商品が売られてあることが疑問でなりません。
でもそれを平気で食べているまわりの人が心配です。。
by yuki-.- (2011-06-02 00:37)