なすとキュウリの即席浅漬け [原発(食生活)]
放射能対策にいいと言われるので、最近は漬け物をよく作ります。
なすとキュウリの即席浅漬け
いつも浅漬けはよく作るのですが、これは一番よく作る、かんたんで美味しい浅漬け。
なすとキュウリを塩でもんでから、醤油・酢・砂糖(少し)の液に浸しました。
ごまをふっていただきます♪
キュウリは大きめに切ったので、歯ごたえもあって美味しかったです。
最近、何でも塩でもんで食べるように努めてはいます。
すべて生野菜。
エコな上に、酵素たっぷりのローフードです♪
こちらは必見です。
≪発酵食品&ローフード(生食)で酵素をたっぷり取るというのが、放射能対策として効果的≫
★放射能が細胞を破壊したときに、なるべく早く酵素や発酵食品がたっぷり入ったものを食べて
修復し、抵抗力をつけることが大事。
●酵素→生の野菜や果物に含まれる。
●発酵食品→味噌(天然醸造のもの)や漬け物
★酵素・ペクチン(果物)をお腹がすいたとき、朝などにとること。
★加熱処理していないものは胃腸に楽に吸収される。
★スナック菓子や揚げ物は酸化していて、余計な体の酵素を使って浪費してしまう。
とのことです。
参考にしてみてください
レシピはこちらから~
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★なすとキュウリの即席浅漬けのレシピ
<材料 2~3人分>
きゅうり1本 なす1本
塩小さじ1
【A】
醤油大さじ1 酢大さじ2 砂糖小さじ1/2 ごま適量
<作り方>
①キュウリとなすはスライスして、塩をふって混ぜ、10分ほど置く。
②①がしんなりしてきたら、ぎゅっともんで水分を絞る。
③【A】を容器にいれ、②を漬け込む。
※時々容器を振り、まんべんなく汁を行き渡らせるようにするとよいです。
※冷蔵庫で2日ほど保存できます。(浅漬けなのでできるだけ早く食べきって下さい)
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浅漬けは、作ってすぐに食べられるのがいいところ。
さっぱり美味しいので、つい箸が伸びてしまいますよ。
酢でなすが変色する前に食べきってくださいね
なすとキュウリの即席浅漬け
いつも浅漬けはよく作るのですが、これは一番よく作る、かんたんで美味しい浅漬け。
なすとキュウリを塩でもんでから、醤油・酢・砂糖(少し)の液に浸しました。
ごまをふっていただきます♪
キュウリは大きめに切ったので、歯ごたえもあって美味しかったです。
最近、何でも塩でもんで食べるように努めてはいます。
すべて生野菜。
エコな上に、酵素たっぷりのローフードです♪
こちらは必見です。
≪発酵食品&ローフード(生食)で酵素をたっぷり取るというのが、放射能対策として効果的≫
★放射能が細胞を破壊したときに、なるべく早く酵素や発酵食品がたっぷり入ったものを食べて
修復し、抵抗力をつけることが大事。
●酵素→生の野菜や果物に含まれる。
●発酵食品→味噌(天然醸造のもの)や漬け物
★酵素・ペクチン(果物)をお腹がすいたとき、朝などにとること。
★加熱処理していないものは胃腸に楽に吸収される。
★スナック菓子や揚げ物は酸化していて、余計な体の酵素を使って浪費してしまう。
とのことです。
参考にしてみてください
レシピはこちらから~
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★なすとキュウリの即席浅漬けのレシピ
<材料 2~3人分>
きゅうり1本 なす1本
塩小さじ1
【A】
醤油大さじ1 酢大さじ2 砂糖小さじ1/2 ごま適量
<作り方>
①キュウリとなすはスライスして、塩をふって混ぜ、10分ほど置く。
②①がしんなりしてきたら、ぎゅっともんで水分を絞る。
③【A】を容器にいれ、②を漬け込む。
※時々容器を振り、まんべんなく汁を行き渡らせるようにするとよいです。
※冷蔵庫で2日ほど保存できます。(浅漬けなのでできるだけ早く食べきって下さい)
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浅漬けは、作ってすぐに食べられるのがいいところ。
さっぱり美味しいので、つい箸が伸びてしまいますよ。
酢でなすが変色する前に食べきってくださいね
―HOME―
いつも参考にさせていただいています。
ありがとうございます。
それにしてもお漬け物、とても美味しそう!
私も是非こちらを参考につくってみたいと思います。
by earlgrey (2011-05-30 23:50)
甲田光雄先生の本で、免疫をつけるには生食がよいと書かれてはいましたが、
放射能にもある程度よいとは知らなかったです。
浅漬けって、ほんとうに美味しいですよね!
写真の腕だけは上がってきているような気がしますが・・^^;
ありがとうございます。
by yuki-.- (2011-06-02 00:16)
我が家はぬか漬けで野菜を食べています。
乳酸菌も放射能に効果があると聞いたので・・・。
ストロンチウムは骨に浸透するので、カルシウムも大事ですよね。
といっても牛乳は飲みませんがw
我が家はひじきや海草(震災前に買った)でカルシウム補給です。
最近はスーパーに行くと「福島産きゅうり」まで出回っています。
野菜の8割以上が東北産なので、ここ最近はずっと静岡産の水菜とじゃがいもや
トマトのみ・・・。ぬか漬けができません。。。
by もももんがが (2011-06-02 15:27)
もももんががさん
ぬか漬け、放射能対策によいみたいですね。
すばらしいです。
今年は原発のおかげ(?)で、手作りで丁寧な暮らしをするきっかけになったと思います。
私も手始めに酵素ドリンクなど、試してみたいと思ってます。
農林水産省の「食べて応援しよう!」というキャンペーン、見てぞっとしました。
TVでもそれが正しいことかのように報道されてて、
311を境に自分と周りとの温度差をひしひし実感しています。。
生き残るため、できることはしたいですよね。
by yuki-.- (2011-06-04 18:40)
子供がいるので参考にさせてもらいます^^
by testa (2011-06-04 20:13)
今晩のNHKの放射能汚染地図もよかったですね。
あの木村さんは今回の事故で厚生省に辞表をだし、
今は独自で調査されているそうですが、とても参考になりました。
by yuki-.- (2011-06-06 01:34)