簡単ヘルシー☆豆腐ドーナツ [お菓子]
豆腐と小麦粉で、ドーナツを作りました。
簡単にできておいしいので、これは3回目です。
豆腐、小麦粉、ベーキングパウダーと混ぜるだけ♪
私は黒糖も混ぜました。
ホットケーキミックスを使うと、もっと簡単です。
これ、まさか豆腐だとは気付かないくらい、本当に美味です
少ない油でまわりを揚げ焼きするだけで、こんなにふっくらします。
卵も乳製品も使ってないのに、外はさっくり、中はもちもち・ふわふわ♪
しかもヘルシー♪
ふっくら揚げるコツは、豆腐と粉を練らないようにさっくり混ぜること。
ぐるぐる混ぜてしまうと、ふくらみにくいので、それさえ守ればOKです☆
レシピはこちらから~
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★簡単ヘルシー☆豆腐ドーナツのレシピ
<材料 約20個分>
豆腐1丁(約300g)
薄力粉1.5カップ
強力粉0.5カップ
重曹小さじ1
黒糖大さじ3~
<作り方>
①豆腐は1時間ほど水切りして、ミキサーで混ぜる。
②粉類をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
③②に①をいれ、切るようにさっくり混ぜる。
④中~低温に熱した油に、スプーン2本を使って③を落としいれ、こんがり揚げ焼きする。
※油は少なめでも、まわりが揚がれば大丈夫です。
※強力粉がない場合、すべて薄力粉にしてもOKです。
※甘さは好みで調整してください。
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豆腐は、今回はミキサーで攪拌しましたが、フォークでぐちゃぐちゃ混ぜて作ったりもします。
その場合、ここまでふわっとはしませんが、それもとても美味しいです。
揚げたても美味しいですが、冷めても美味しい♪
油は、私は築野食品工業さんのこめ油を使っています。 |
大阪にあるヴィーガン・ドーナツのお店、vege'n ベジンあーすどーなつさんにも行ってみたいです。
アレルギーの方も大満足♪
お豆腐の自然派ドーナツ、ぜひ試してみてください
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一生懸命に混ぜたらダメなんですね(^_^;)
ズボラな自分にはピッタリかも(*^m^*)
by マーフィー (2011-04-17 20:58)
Yちゃん、ドーナツ大好きなんです^^
今度の土曜日に作ってあげようかな。
by もももんがが (2011-04-18 16:50)
マーフィーさん
そうなんです。
これズボラに作ったときに限って、美味しくなるんです。
はりきりすぎるといつも失敗です。
by yuki-.- (2011-04-18 23:56)
もももんががさん
Yちゃんドーナツ好きなんですね。
手作りのドーナツ作ってくれるお母さん、うらやましいなぁ☆
これは売れるかも・・・と思ったくらい、自画自賛ですがおいしかったです^^;
by yuki-.- (2011-04-18 23:59)