蓮根とナッツの甘酒ケーキ [お菓子]
おいしい蓮根がたくさん手に入ったので、お菓子に入れてしまいました。
蓮根とナッツの甘酒ケーキです
レンコンをケーキに入れるなんて、ぎょ~と思いますが、これが甘みが出て、美味しいのです。
生地は、半分くらい、レンコンを入れてます!
でも、レンコンを加熱して甘さを出しているので、全く主張してません。
レンコンを飾ってみるとおもしろいです。
けしの実をふりまくりすぎて、見た目はちょっと失敗ですが。
それと、このケーキは砂糖も油もいれていません。
唯一、玄米でつくった玄米あま酒をいれて甘みを出しています。
ヘルシーなので、友人にプレゼントしました♪
あまりに美味しかったので、第2弾も作成。
今度は、ココアをキャロブパウダーに変えて。
←こちらは、レンコンを角切りにして、生のまま、ごろごろ入れてみました
レンコンが、まるでくるみのような歯ごたえで、とても美味しかったです!
ノンオイル・ノンシュガーのヴィーガン・ケーキ♪
レシピはこちらから~
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★蓮根とナッツの甘酒ケーキのレシピ
<材料 18cm型 1台分>
蓮根150g(太いもので10cmほど)
A【薄力粉120g(約1.1カップ) ベーキングパウダー小さじ2 ココア大さじ4 塩ひとつまみ】
B【豆乳1/2カップ 玄米甘酒1/2カップ】
くるみ1/2カップ 乾燥いちじく5個
飾り用蓮根(うすい輪切り)適量
<作り方>
①蓮根はすりおろし、鍋にいれ、もったりするまで弱火で練り混ぜる。
②Aをボールに入れ、よく混ぜる。
③Bをよく混ぜたものと、くるみ、スライスしたいちじくを②に入れ、へらでざっくり混ぜる。
④型に流しいれ、飾り用の蓮根を飾り、けしの実を振って、190℃のオーブンで30分ほど焼く。
※一日たってからの方が美味しいです。
※くるみは、アーモンド、カシューナッツなどでもOK。レンコン角切りでも代用できます。
※いちじくは、レーズンなど、他のドライフルーツでもOKです。
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このケーキ、食べごたえがあって気に入って、また今週も作ってしまいました。
甘酒は、マルクラの玄米あま酒を使っています。 |
コクたっぷりのヘルシーなヴィーガンケーキ
あまりに美味しかったので、れんこんケーキにはまりそうです〓
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