まるでチーズ☆酒粕ソースグラタン [料理]
酒粕をたっぷり使って、チーズ風味の豆乳グラタンを作りました。
コクたっぷりで、とっても濃厚です!
好きな野菜ときのこを鍋にいれ、塩と酒をふり ぴっちりフタをして蒸し煮→酒粕と味噌と小麦粉をいれてまぜ、豆乳を入れるだけ!
あとはオーブンにおまかせです♪
ひとつのお鍋でできるのがいいところ♪
”きのことやさいのアツアツグラタン”でもグラタンを紹介しましたが、
こちらは酒粕入りで、もっとチーズっぽい濃厚な味になります。
今回、お麩をいれて焼くと、さくさく感も出てとっても美味しかったです。
レシピはこちらから~
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★まるでチーズ☆酒粕ソースグラタンのレシピ
<材料 2人分>
カリフラワー1/2房 白菜 2枚 エリンギ 1本
酒粕 大さじ3 味噌 大さじ2 小麦粉 大さじ3
豆乳 2カップ 塩こしょう 少々 麩 適量
<作り方>
①野菜ときのこを食べやすく切り、厚手の鍋にいれ、塩と酒(分量外)を少々ふり、
フタをぴっちりして中火で蒸し煮する。
②①の野菜が柔らかくなったら、水1/2カップと酒粕を入れ、弱火にして酒粕を溶かす。
③味噌を入れ溶かし、小麦粉をふって全体にかき混ぜたら、豆乳を加え塩こしょうする。
④沸騰する前に火を止め、グラタン皿に取り分けたら 麩を乗せ、パン粉をふってトースターで6~8分焼く。
※野菜ときのこは好きなものでOKです。
※豆乳は沸騰すると分離するので、必ず沸騰する前に火をとめて下さい。
※好きな方は酒粕の量を増やしても美味しいです。
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酒粕がたっぷり入っているので、まるでチーズのような、とっても濃厚な風味になります
エリンギはまるでホタテのようで、じっくり蒸し煮するのでうまみが出ます。
私はローリエも2枚入れて、煮込みました。
隠し味は味噌
味噌を入れると、コクが出るんです。
白味噌でも、甘口の麦味噌でも、米味噌でも、あわせ味噌でもOKです!
グラタンには、鈴木製麩所の手作りくるま麸が噛みごたえもあり、ほどよい柔らかさなので、よく入れてます。
全粒のくるま麩も好きですが、こちらは少し柔らかいので、戻さなくてもそのまま煮物に入れられます。
いつも色んな煮物にゴロゴロ入れちゃうほどお気に入りです。
おつゆ麩などでも美味しいと思います。
アツアツはたまりません♪
酒粕+豆乳で、植物性100%、ノンオイルのヘルシーなグラタン
ぜひ、試してみてください
コクたっぷりで、とっても濃厚です!
好きな野菜ときのこを鍋にいれ、塩と酒をふり ぴっちりフタをして蒸し煮→酒粕と味噌と小麦粉をいれてまぜ、豆乳を入れるだけ!
あとはオーブンにおまかせです♪
ひとつのお鍋でできるのがいいところ♪
”きのことやさいのアツアツグラタン”でもグラタンを紹介しましたが、
こちらは酒粕入りで、もっとチーズっぽい濃厚な味になります。
今回、お麩をいれて焼くと、さくさく感も出てとっても美味しかったです。
レシピはこちらから~
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★まるでチーズ☆酒粕ソースグラタンのレシピ
<材料 2人分>
カリフラワー1/2房 白菜 2枚 エリンギ 1本
酒粕 大さじ3 味噌 大さじ2 小麦粉 大さじ3
豆乳 2カップ 塩こしょう 少々 麩 適量
<作り方>
①野菜ときのこを食べやすく切り、厚手の鍋にいれ、塩と酒(分量外)を少々ふり、
フタをぴっちりして中火で蒸し煮する。
②①の野菜が柔らかくなったら、水1/2カップと酒粕を入れ、弱火にして酒粕を溶かす。
③味噌を入れ溶かし、小麦粉をふって全体にかき混ぜたら、豆乳を加え塩こしょうする。
④沸騰する前に火を止め、グラタン皿に取り分けたら 麩を乗せ、パン粉をふってトースターで6~8分焼く。
※野菜ときのこは好きなものでOKです。
※豆乳は沸騰すると分離するので、必ず沸騰する前に火をとめて下さい。
※好きな方は酒粕の量を増やしても美味しいです。
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酒粕がたっぷり入っているので、まるでチーズのような、とっても濃厚な風味になります
エリンギはまるでホタテのようで、じっくり蒸し煮するのでうまみが出ます。
私はローリエも2枚入れて、煮込みました。
隠し味は味噌
味噌を入れると、コクが出るんです。
白味噌でも、甘口の麦味噌でも、米味噌でも、あわせ味噌でもOKです!
グラタンには、鈴木製麩所の手作りくるま麸が噛みごたえもあり、ほどよい柔らかさなので、よく入れてます。
全粒のくるま麩も好きですが、こちらは少し柔らかいので、戻さなくてもそのまま煮物に入れられます。
いつも色んな煮物にゴロゴロ入れちゃうほどお気に入りです。
おつゆ麩などでも美味しいと思います。
アツアツはたまりません♪
酒粕+豆乳で、植物性100%、ノンオイルのヘルシーなグラタン
ぜひ、試してみてください
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私も酒粕チーズを作りたいと思いつつ、なかなか作れてません(^ ^;
これは是非、作ってみますね(*^ ^*)
ご飯前なので、お腹がなってます(笑)
by yuki (2011-01-28 17:45)
ゆ、yukaさんですよね…?yukiさんになってますよ~?笑
この季節、ベジにとって酒粕が重宝しますね^^v
かす汁だけじゃなくて、こんな使いかたもしてみました。
思いつきで作ったにしては、とっても美味しかったですよー!
by yuki-.- (2011-01-28 20:34)