超かんたん・トースターでおからプリッツ☆ [お菓子]
しつこいくらい、またまたおからレシピです。
超かんたん・おからプリッツ☆
これは、ビニール袋に材料を全部まぜて、もみもみして、切ってトースターで焼くだけ♪
超かんたんで、30分もしないうちに作れました。
洗い物もなくてとっても楽チン☆
生地もまとまりやすいので、切るのも簡単です~
おからをお菓子に加えると、小麦粉だけよりやさしい味わいになって
ボリュームも出るし、一石二鳥♪
ヘルシーな植物性100%のヴィーガン・レシピです~!
レシピはこちらから~
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★超かんたん・おからプリッツのレシピ
<材料 約10本分>
生おから 1カップ
薄力粉 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
油 大さじ2
<作り方>
①ビニール袋に、材料を上から順番に入れ、混ぜる。
②袋の上からもみ、生地がまとまったら袋ごと麺棒で薄く伸ばす。
③ビニール袋をはさみで切り、生地を3~5mm幅に細く切り、
トースターで10分ほど焼く。
ちなみに、こちらは青のり&ごまバージョンです。
ワインなどにも合いそうで、美味しかった
※お好みで、青のりやハーブやごまetc・・・を入れて、
アレンジしてみてください♪
※甘さは控えめにしています。お好みで調整してください。
水分がいるかな~と思ったけど、生おからの水分のおかげか、
油を足すと適度にまとまってくれました。
もし、水分が足りないようなら、少しずつ水を加えて調整してみてください
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それで、このお菓子がないときに、このプリッツを作ってます。
でも、この”きらず揚げ”のカリカリ感と歯ごたえはどうやったら再現できるんだろう・・・?!
かなりアゴが鍛えられてる感じ。。
やっぱり”きらず揚げ”はやめられませんなぁ
このおからプリッツ、実は強力粉バージョンも作りました。
けどやっぱり薄力粉の方がさくさく感が出ておいしかったです。
強力粉の方は、もっちりとした重い感じが少々しました。
でも、どちらでも美味しいと思います!
市販のお菓子はたいてい、遺伝子組み換えの材料が使われていたり、産地も不明なものも多いですが
やっぱり自分で作ったお菓子は安心です
けれど、おいしいからって、食べすぎは注意しないといけませんね…。
超かんたん・おからプリッツ☆
これは、ビニール袋に材料を全部まぜて、もみもみして、切ってトースターで焼くだけ♪
超かんたんで、30分もしないうちに作れました。
洗い物もなくてとっても楽チン☆
生地もまとまりやすいので、切るのも簡単です~
おからをお菓子に加えると、小麦粉だけよりやさしい味わいになって
ボリュームも出るし、一石二鳥♪
ヘルシーな植物性100%のヴィーガン・レシピです~!
レシピはこちらから~
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★超かんたん・おからプリッツのレシピ
<材料 約10本分>
生おから 1カップ
薄力粉 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
油 大さじ2
<作り方>
①ビニール袋に、材料を上から順番に入れ、混ぜる。
②袋の上からもみ、生地がまとまったら袋ごと麺棒で薄く伸ばす。
③ビニール袋をはさみで切り、生地を3~5mm幅に細く切り、
トースターで10分ほど焼く。
ちなみに、こちらは青のり&ごまバージョンです。
ワインなどにも合いそうで、美味しかった
※お好みで、青のりやハーブやごまetc・・・を入れて、
アレンジしてみてください♪
※甘さは控えめにしています。お好みで調整してください。
水分がいるかな~と思ったけど、生おからの水分のおかげか、
油を足すと適度にまとまってくれました。
もし、水分が足りないようなら、少しずつ水を加えて調整してみてください
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ところで・・・・ |
それで、このお菓子がないときに、このプリッツを作ってます。
でも、この”きらず揚げ”のカリカリ感と歯ごたえはどうやったら再現できるんだろう・・・?!
かなりアゴが鍛えられてる感じ。。
やっぱり”きらず揚げ”はやめられませんなぁ
このおからプリッツ、実は強力粉バージョンも作りました。
けどやっぱり薄力粉の方がさくさく感が出ておいしかったです。
強力粉の方は、もっちりとした重い感じが少々しました。
でも、どちらでも美味しいと思います!
市販のお菓子はたいてい、遺伝子組み換えの材料が使われていたり、産地も不明なものも多いですが
やっぱり自分で作ったお菓子は安心です
けれど、おいしいからって、食べすぎは注意しないといけませんね…。
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これまた簡単、しかし健康によし、味よしのレシピありがとうございます。
おからが手には入ったらぜひ挑戦してみたいです。
よいお年をお迎え下さいね(^o^)
by チャコ&ミニ (2010-12-31 16:04)
今年一年お世話になりました(^^
良い年をお迎えください♪
by たかれろ (2010-12-31 17:03)
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by 新危機管理研 (2010-12-31 19:22)
2010年の最後の方から色々とありがとうございました。
yukiさんにとって来年も良いお年でありますよう願って。 〆
by max (2010-12-31 22:22)
チャコ&ミニさん
そうなんです。
おからを入れるとヘルシーだし、腹持ちもよくって、いいことだらけです☆
おからパワーをもっとたくさんの人に知ってもらいたいです^^
来年もよろしくお願いします!
by yuki-.- (2010-12-31 23:36)
たかれろさん
こちらこそ、今年一年ありがとうございました。
コメントやniceをありがとうございました。
北海道は激寒でしょうね。お体ご自愛してくださいませ。
来年もよろしくお願いいたします。
by yuki-.- (2010-12-31 23:37)
新危機管理研 さま
ご訪問ありがとうございます。
とても興味深い情報です。また訪問させていただきますね。
by yuki-.- (2010-12-31 23:38)
maxさん
こちらこそ、今年はお世話になりました。
唯一ソネットブログで同じ考えの方と知り合えて、嬉しく思います!
また来年もよろしくお願いいたします!!
by yuki-.- (2010-12-31 23:40)
これもね、明日さっそくしますわ。
アイデアがいいですねえ。
by yumi (2011-01-03 19:10)
yumiさん
さっそく作ってくださってありがとうございます!
きらず揚げの袋に書いてある材料どおり、まぜて焼いただけなんですが…^^;
おからプリッツは簡単で、やめられません☆
by yuki-.- (2011-01-04 22:56)