しっとり大人の☆おからのココアケーキ [お菓子]
ときどき、無性にケーキが食べたくなるんです。
おからのココアケーキ
おからのおかげで、小麦粉だけのケーキより、ボリューム&食べごたえたっぷり♪
しかもしっとり、リッチな味わいにしてくれます♪
味のポイントは、ブランデーと、なんと味噌!
とてもコクがでて、大人の味わいになりました。
このしっとり感、まるで生クリームが入ってるかのよう
でも、植物性100%!
ちょっとくらい食べ過ぎても平気☆
とっても美味!ヘルシーなビーガンケーキです
レシピはこちらから~
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★しっとり大人の☆おからのココアケーキ
<材料 パウンド型1台分>
A【強力粉1カップ 薄力粉1カップ ベーキングパウダー小さじ1】
B【生おから2カップ ココア大さじ4 砂糖大さじ3 塩少々】
C【豆乳3.5カップ 植物油1/3カップ ブランデー大さじ1 味噌大さじ1】
レーズン1/3カップ
<作り方>
①A、B、Cはそれぞれ別のボールでよく混ぜておく
②BにCを加え、かき混ぜたところにAとレーズンを加え、さっくり混ぜる
③シートをしいた型に流し込み、190℃のオーブンで1時間焼く
※味噌は、私は龍野市特産の、黒米味噌を使いました。
豆みそでも美味しいと思います。
※途中、焦げやすいので様子を見てホイルをかぶせるなどしてください。
※一日置いたほうが断然美味しいです。
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焼いた直後に食べたら、どうもピンとこない味で、がっかりしてたのですが、
一日置いてから食べると、味が調和されて、すごくコクが出てました
ほんとに、ここまで変わるかっ?!ってくらい美味しくて・・・。
目が点になりました。
ブランデーと味噌の味わい&レーズンの甘みが、ココアと合わさるハーモニー
ヘルシーで濃厚な、ビーガンココアケーキ
あっという間にペロリですよ
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おいしそう。
しかもローカローりーかー。
具体的にはどのくらいのカロリーなんやろ。
材料では砂糖三倍が一番たかそうだが、
一切れでは・・・・・。
なるほどローカロリーた゜^^
by sss-スリーエス- (2010-12-14 23:20)
すごく美味しいわりには
コレステロールゼロでカロリー低いです。
by yuki-.- (2010-12-16 23:58)