お豆の☆Vegeソーセージ [料理]
ついに・・・こんなものまで、作ってしまいました。
Vegeソーセージ。
庄司いずみさんの本を久しぶりに見ていると、肉なしソーセージというものがあり、
片栗粉を混ぜれば たいがいの物はむっちり固まるんだと知り。。
何か、すごく創作意欲をかきたてられ、自分なりに家にある材料で作ってみました。
本家本元のレシピはこちらです。
「肉なしで☆粗挽きフランク」
私は大豆・おから・かぼちゃをマッシュして、
ガーリックオイル・ザータル・塩こしょう・ケチャップで味付けしました。
お肉のソーセージとはまた味が違うけど、これはこれでとっても美味しい♪
しかもかんたん♪
蒸すだけでも、ハーブの香りがぷ~んとして、食欲を誘います♪
レシピはこちらから~
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★Vegeソーセージのレシピ
<材料 7~8本分>
大豆の水煮1カップ ゆでたかぼちゃ1/2カップ
おから1カップ 片栗粉1.5カップ ザータル大さじ1
オリーブオイル大さじ1 おろしにんにく少々
豆乳1/3カップ トマトケチャップ大さじ4
キャベツ2枚
<作り方>
①大豆の水煮とかぼちゃはマッシャーかフードプロセッサーでつぶす。
②キャベツ以外のすべての材料をボールに入れ、混ぜ、ソーセージ状にととのえたら、
キャベツの葉を敷いた蒸し器で5~6分、蒸す。
③油を熱したフライパンで②をこんがり焼きつける。
④トッピングにケチャップとマスタード(分量外)をつけて出来上がり。
※ザータルがなければ、セージやタイムなど、ハーブミックスでもOKです。
※かぼちゃは、じゃがいもに代えてもOKです。
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食感はむっちり、ぷっつんとても香ばしく、美味しくいただきました♪
私は、ゆでた大豆が大量にあったので入れてみたけど、色んな豆でもおいしいと思います。
こねてる時は若干頼りない感じでしたが、蒸すと、驚くほどむっちり固まりました☆
ベジタリアンの私にとって、この懐かしいジャンキーな味はたまりません。
お肉大好きな方には物足りなく感じるかもしれませんが、
ミンチ肉(=経産牛)のソーセージより、ずっとヘルシーで安心です
これはこれでとっても美味しいのですが、
ソーセージの形にしてしまうと、ついお肉の味を期待してしまいがちなので
お肉が大好き~!という方には お団子状などにすると、よいと思います~!
ぷっつん、もっちもちのVegeソーセージ
パンにはさんでお弁当にも
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この材料で「むっちり、ぷっつん」するんですか!?
・・・これは作ってみないとわかりませんね!
by もももんがが (2010-12-14 16:10)
おおっ~!
このソーセージ、私もレシピ通りに作ったことありますよ♪
実際のソーセージとは違うけど、これはこれでおいしいよね。
また、食べたくなっちゃった(*^ ^*)
by yuka (2010-12-14 20:35)
もももんががさん
まさに、むっちり・ぷっつんなのです!
そうとしか言いようがない状態で・・・ヒットしました☆
焼きたては最高なのです。
by yuki-.- (2010-12-14 21:42)
yukaさん
さすがyukaさん、こんなもの(?)まで作ってるところ、
私と同じですね・・・笑
こんなことに挑戦して、満足している私、ちょっとヘンかしらと思ったのですが;
私もまた食べたいです。
フォカッチャも作って、はさんで食べたら最高でした☆
by yuki-.- (2010-12-14 21:46)
うちはドイツパンとソーセージで食べたいです。
by ayu15 (2010-12-15 10:19)
ドイツパンにも合いそうですね~!
by yuki-.- (2010-12-16 23:57)