イーストなしのかんたん・ピザ [料理]
今日は、ピザを作ってみました。
おいしく焼けました。
ピザパーティー!をしたかったのですが、友人が急遽来れなくなり、
一人むなしくパーティーしました
ピザ生地も、自分で作りました。
全粒粉と薄力粉をまぜ、ぬるま油・オリーブオイルを加え、
こねて発酵させてます。
イーストはちょうど切らしてたので入れてませんが、おいしかったです。
トッピングは、青木農家さんの無農薬のサラダほうれん草♪
とっても甘くて、おいしいのです!
ケチャップと、豆乳で伸ばしたマヨネーズをかけて♪
動物性なしの、ヘルシーなビーガン・ピザ☆
家にある材料でかんたんに作れます♪
レシピはこちらから~
----------------------
★イーストなしのかんたん・ピザのレシピ
<生地の材料 2枚分>
全粒粉(強力粉) 1カップ
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ぬるま湯 3/4カップ
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①粉類はボールにあわせ、よく混ぜておく
②ぬるま湯をすこしずつ加え、混ぜる。
③オリーブオイルを加え、伸ばしたり、たたんだりしながら10分ほどこねる
④丸くまとめ、湿気ないようフタをして1時間休ませる
⑤2等分し、それぞれ平たくひろげ伸ばし、30分ほど休ませる
※休ませるときは、なるべく温かいところに置いてください。
オーブンの発酵機能があれば、それを利用してもOKです。
-------------------------
<トッピングの材料>
トマトケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
豆乳 大さじ1
サラダほうれん草
<作り方>
①マヨネーズは豆乳で伸ばし、塩こしょうしておく
②焼く前のピザ生地に、ケチャップ・①をぬり、200℃のオーブンで10分ほど焼く。
③サラダほうれん草をトッピングし、ニュートリショナルイーストをふったら出来上がり♪
------------------------
卵・乳製品なしの100%植物性、ビーガンピザ
チーズなしでも、美味しく焼けました。
ニュートリショナルイーストは、ベジタリアンのためのビタミンB12補給のイーストです。
ピザの生地は、イーストが入ってないので、そこまで膨らみませんでしたが
とても美味しくいただきました。
それと今日は、
おからのココアケーキと、
Vegeシューマイと、
なんとVegeソーセージまで、作ってしまった
Vegeソーセージ、めちゃくちゃ美味しかった。
作り方はまたアップします~
お祝いやおもてなしには、ぜひ、
動物性なしのヘルシー&ピースフルなピーガン・ピザ、
作ってみてください
おいしく焼けました。
ピザパーティー!をしたかったのですが、友人が急遽来れなくなり、
一人むなしくパーティーしました
ピザ生地も、自分で作りました。
全粒粉と薄力粉をまぜ、ぬるま油・オリーブオイルを加え、
こねて発酵させてます。
イーストはちょうど切らしてたので入れてませんが、おいしかったです。
トッピングは、青木農家さんの無農薬のサラダほうれん草♪
とっても甘くて、おいしいのです!
ケチャップと、豆乳で伸ばしたマヨネーズをかけて♪
動物性なしの、ヘルシーなビーガン・ピザ☆
家にある材料でかんたんに作れます♪
レシピはこちらから~
----------------------
★イーストなしのかんたん・ピザのレシピ
<生地の材料 2枚分>
全粒粉(強力粉) 1カップ
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ぬるま湯 3/4カップ
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①粉類はボールにあわせ、よく混ぜておく
②ぬるま湯をすこしずつ加え、混ぜる。
③オリーブオイルを加え、伸ばしたり、たたんだりしながら10分ほどこねる
④丸くまとめ、湿気ないようフタをして1時間休ませる
⑤2等分し、それぞれ平たくひろげ伸ばし、30分ほど休ませる
※休ませるときは、なるべく温かいところに置いてください。
オーブンの発酵機能があれば、それを利用してもOKです。
-------------------------
<トッピングの材料>
トマトケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
豆乳 大さじ1
サラダほうれん草
<作り方>
①マヨネーズは豆乳で伸ばし、塩こしょうしておく
②焼く前のピザ生地に、ケチャップ・①をぬり、200℃のオーブンで10分ほど焼く。
③サラダほうれん草をトッピングし、ニュートリショナルイーストをふったら出来上がり♪
------------------------
卵・乳製品なしの100%植物性、ビーガンピザ
チーズなしでも、美味しく焼けました。
ニュートリショナルイーストは、ベジタリアンのためのビタミンB12補給のイーストです。
|
ピザの生地は、イーストが入ってないので、そこまで膨らみませんでしたが
とても美味しくいただきました。
それと今日は、
おからのココアケーキと、
Vegeシューマイと、
なんとVegeソーセージまで、作ってしまった
Vegeソーセージ、めちゃくちゃ美味しかった。
作り方はまたアップします~
お祝いやおもてなしには、ぜひ、
動物性なしのヘルシー&ピースフルなピーガン・ピザ、
作ってみてください
―HOME―
うちのほうれん草がとっても美味しそうな料理に変身してる!
とっても嬉しいです☆
ありがとう(*^^*)
by ゆう (2010-12-13 13:16)
生き生きとしたお野菜に感動しっぱなしでした!
美味しいお野菜をいただけて、幸せな気持ちになりました。
ありがとうございました。
by yuki-.- (2010-12-13 21:48)