黒豆ゼリーと柿のマチェドニア [お菓子]
先日のベジ料理・パーティーで作ったメニューです
黒豆ゼリーと柿のマチェドニア
黒豆の煮汁に寒天粉をとかして作ったゼリーと、
柿をあわせ、豆乳をかけていただきます♪
まるでコーヒーゼリーのように香ばしく、つるんと喉ごしよく、食後に最高で、
食べてもらったみんなにも好評でした
・・・・
黒豆には、イソフラボン・アントシアニン・サポニン・レシチン・大豆オリゴ糖・
カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・
フィチン酸・葉酸・リノール酸・α-リノレン酸などなど・・・!
健康な身体に必要な栄養がたっぷり!
血液サラサラ・アンチエイジングに効果あり、眼精疲労にもよい食材です
(ブルーベリーよりも目に良いのだとか)
ちにみに・・・・
豆を煮るときは、鍋帽子か、ぐるぐるバスタオル方式が、エコでおすすめです
煮豆も煮汁も無駄なくいただける、リサイクルゼリーです~
黒豆きなこのベイクドケーキのレシピも参考に☆
レシピはこちらから~
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★黒豆ゼリーと柿のマチェドニアのレシピ
<材料4~5人分>
黒豆100g A【さとう大さじ4 水3カップ】
柿1個 粉寒天小さじ1 豆乳大さじ4
<作り方>
①黒豆はさっと洗い、Aを沸かして火を止めた鍋にいれ、一晩つけておく
②翌朝、つけ汁ごと火をつけ煮る。
20分くらい弱火で煮たら、鍋ごとバスタオルか毛布にくるんで、一日放置する。
(夕方には柔らかく、豆に火が通っています)
③鍋に豆の煮汁と粉寒天をいれ、煮溶かす。
④③を冷蔵庫で冷やし固め、食べやすく切った柿と一緒に器に盛り、豆乳をかける。
※②で煮た豆は、煮豆としてそのままいただきます♪
※豆乳は砂糖と煮詰めてソースにしても美味しいです。
※いろいろなフルーツをいれ、フルーツポンチにしてもGOOD☆
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ちなみに、
・ゼラチン → 牛骨、牛皮、豚皮
・寒天 → 天草 です。
これは作った煮豆☆
◎粉寒天はあるととても使いやすく、ゼリーやプリンやケーキにも使えるので、いつも常備しています。◎煮豆を作るとき、私は、いつもこのようにぐるぐるバスタオル式方法で作ります。(圧力鍋がないので・・・)
・・・
鍋ごとバスタオルにくるんで放置すると、
ガス代も節約&エコ&荷崩れなし&中までふっくらと、いいことずくし
もちろん、布にくるまなくても、「鍋帽子」があれば一番!
★鍋帽子の作り方はこちら
これがあれば、バスタオルにくるむという 見っとも無い格好しなくてもいいのになぁ~。。
だれか鍋帽子、作ってください~ヽ(´Д`ヽ
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美味しそう☆
黄色と黒のコントラストがいいですね♪
岐阜は柿が有名です!
そういえば、yukiさんもうちの野菜、食べてみますか(*^^*)ノ
by ゆう (2010-11-24 00:50)
柿と黒豆、意外と相性ばっちりなんです^^
柿ってなんでこんな美味しいんでしょうね。
青木家の野菜、ぜひ、食べてみたいです!!
兵庫県でもよいんですか?
by yuki-.- (2010-11-24 23:40)
柿、甘くて美味しいですよね♪
ありがとうございます!!
はい。兵庫県でも大丈夫ですよ^^
よかったら、HPからメールください(>_<)ノ
by ゆう (2010-11-27 12:57)
了解です!
また、メールします。
お野菜、楽しみです。
by yuki-.- (2010-11-29 00:10)
お早うございます。
黒豆のタグにて。ゼリーですか。娘に云ってみよう。
こちら黒豆収穫しました。
よろしく。
by 夏炉冬扇 (2010-12-02 07:57)
夏炉冬扇さん
コメントありがとうございます。
黒豆も育ててらっしゃったのですね。すばらしいです。
黒豆をゆでたときは、必ずこのゼリーを作るんです。
かんたんに出来て、おいしいです。
by yuki-.- (2010-12-02 21:39)