マヤナッツ入りドライフルーツケーキ [お菓子]
先日のタコスパーティーで焼いたケーキです。
グアテマラのジャングルに生息する木、「ラモン」から取れる実、マヤナッツコーヒーの粉をいれてます。
ケーキの上に、熱いうちにグレイズを塗ってつやを付け、ソイホイップクリームを添えました。
もちろん、グレイズもソイホイップも手作りで
100%ヴィーガンです♪
マヤナッツとは・・・
いわゆるプランテーションではなく
バナナやココナッツなど、色んな木々があべこべに生えた森から収穫した
ほんとうに天然そのままの実です
必須アミノ酸のひとつのトリプトファンが含まれる、栄養豊富な木の実☆
トリプトファンにはこんなにたくさんの効果が・・・!
•脳の働きを高める。
•うつの症状や痛みをやわらげる効果がある。
•不眠などの睡眠障害を改善する。
•緊張を和らげる
•偏頭痛を和らげる
•集中力がつく
•更年期の症状をやわらげる
•月経前の不快な症状を和らげる
•老化の予防
•電磁波の予防
マヤナッツの栄養価グラフ(PDFファイル)
マヤナッツはこちらで買えます→マヤナッツWEBショップ
ソイクリームも、濃厚でコクがあり美味でした。
レシピはこちらから~
-------------------------------
★マヤナッツ入りドライフルーツのケーキのレシピ
<材料 ホール1台分>
A【ドライフルーツ・ナッツ1カップ オレンジジュース大さじ4 ブランデー大さじ2】
B【薄力粉100g 全粒粉100g マヤナッツ大さじ3 ベーキングパウダー大さじ1】
C【油大さじ6 メープルシロップ大さじ5 豆乳1カップ】
グレイズ【レモン汁大さじ3 メープル大さじ1~2 くず粉小さじ1 水大さじ3 塩少々】
<作り方>
①Aを混ぜ、15分ほど浸しておく
②BとCはそれぞれボールにいれ、泡だて器でよくまぜる
③AとBとCをゴムベラでざっと混ぜ、型に入れ、180℃のオーブンで40分焼く
④グレイズの材料を鍋に入れ、弱火で2~3分温める
⑤焼きあがったケーキに、熱いうちに④を塗る
※④で、くず粉は同量の水(分量外)で溶かして入れてください。
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★ソイホイップクリームのレシピ
<材料>
豆腐1丁(250g) レモン汁小さじ1
A【メープル大さじ2 米あめ大さじ2 水1/2カップ 寒天パウダー小さじ1 塩少々】
油大さじ1
<作り方>
①豆腐はゆでて水切りし、うち2/3量とレモン汁をミキサーにかける
②Aの材料を鍋に入れ中火にかけ、煮たったら火を弱めて油をいれ、1分ほど煮る
③①に②を加え、ミキサーし、ボウルにいれ冷ます
④固まったら残りの豆腐と一緒にミキサーし、冷蔵庫で冷やす
※お好みでシナモンパウダーをかけてどうぞ♪
こちらのクリームは、「あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子」という本を参考に作りました。
(レシピは自分なりに変えてます。)
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マヤナッツは初めて食べたけど、想像とちょっと違っていてびっくり。
コーヒーやココアのような味を想像してたけど、
何というか・・・きなこのような、和風の味でした。
ほろ苦く、おいしかったです。
豆腐クリームは生クリームそっくりの味でした
脂肪分もたっぷりで高カロリーな生クリームより、
植物性100%のこちらの方がだんぜんヘルシー♪
つい食べすぎても大丈夫なところも、GOODです
豆腐ホイップは、もっと簡単なレシピを、「おだんごカフェ」のみるまゆさんのブログで見つけました。
こちら→基本の豆腐クリーム
こちらも、また試してみたいです★
グアテマラのジャングルに生息する木、「ラモン」から取れる実、マヤナッツコーヒーの粉をいれてます。
ケーキの上に、熱いうちにグレイズを塗ってつやを付け、ソイホイップクリームを添えました。
もちろん、グレイズもソイホイップも手作りで
100%ヴィーガンです♪
マヤナッツとは・・・
いわゆるプランテーションではなく
バナナやココナッツなど、色んな木々があべこべに生えた森から収穫した
ほんとうに天然そのままの実です
必須アミノ酸のひとつのトリプトファンが含まれる、栄養豊富な木の実☆
トリプトファンにはこんなにたくさんの効果が・・・!
•脳の働きを高める。
•うつの症状や痛みをやわらげる効果がある。
•不眠などの睡眠障害を改善する。
•緊張を和らげる
•偏頭痛を和らげる
•集中力がつく
•更年期の症状をやわらげる
•月経前の不快な症状を和らげる
•老化の予防
•電磁波の予防
マヤナッツの栄養価グラフ(PDFファイル)
マヤナッツはこちらで買えます→マヤナッツWEBショップ
ソイクリームも、濃厚でコクがあり美味でした。
レシピはこちらから~
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★マヤナッツ入りドライフルーツのケーキのレシピ
<材料 ホール1台分>
A【ドライフルーツ・ナッツ1カップ オレンジジュース大さじ4 ブランデー大さじ2】
B【薄力粉100g 全粒粉100g マヤナッツ大さじ3 ベーキングパウダー大さじ1】
C【油大さじ6 メープルシロップ大さじ5 豆乳1カップ】
グレイズ【レモン汁大さじ3 メープル大さじ1~2 くず粉小さじ1 水大さじ3 塩少々】
<作り方>
①Aを混ぜ、15分ほど浸しておく
②BとCはそれぞれボールにいれ、泡だて器でよくまぜる
③AとBとCをゴムベラでざっと混ぜ、型に入れ、180℃のオーブンで40分焼く
④グレイズの材料を鍋に入れ、弱火で2~3分温める
⑤焼きあがったケーキに、熱いうちに④を塗る
※④で、くず粉は同量の水(分量外)で溶かして入れてください。
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★ソイホイップクリームのレシピ
<材料>
豆腐1丁(250g) レモン汁小さじ1
A【メープル大さじ2 米あめ大さじ2 水1/2カップ 寒天パウダー小さじ1 塩少々】
油大さじ1
<作り方>
①豆腐はゆでて水切りし、うち2/3量とレモン汁をミキサーにかける
②Aの材料を鍋に入れ中火にかけ、煮たったら火を弱めて油をいれ、1分ほど煮る
③①に②を加え、ミキサーし、ボウルにいれ冷ます
④固まったら残りの豆腐と一緒にミキサーし、冷蔵庫で冷やす
※お好みでシナモンパウダーをかけてどうぞ♪
こちらのクリームは、「あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子」という本を参考に作りました。
(レシピは自分なりに変えてます。)
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マヤナッツは初めて食べたけど、想像とちょっと違っていてびっくり。
コーヒーやココアのような味を想像してたけど、
何というか・・・きなこのような、和風の味でした。
ほろ苦く、おいしかったです。
豆腐クリームは生クリームそっくりの味でした
脂肪分もたっぷりで高カロリーな生クリームより、
植物性100%のこちらの方がだんぜんヘルシー♪
つい食べすぎても大丈夫なところも、GOODです
豆腐ホイップは、もっと簡単なレシピを、「おだんごカフェ」のみるまゆさんのブログで見つけました。
こちら→基本の豆腐クリーム
こちらも、また試してみたいです★
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