イチジクたっぷりパンプキンケーキ [お菓子]
地元でとれたかぼちゃと、イチジクを使って、ケーキを焼きました。
卵も乳製品も入っていない、100%植物性のビーガンケーキです
ヘルシーなので、カロリーを気にされる方にもぜひ♪
食感はもっちりという感じです。
かぼちゃのしっとり感&ディープな甘みのおかげで、さとうは少なめでも満足できます。
高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、便秘改善
によいとされるイチジク。
ペクチンという、水にとけやすい食物繊維が豊富で
胃や腸の中をきれいにしてくれますよ
レシピはこちらから~
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★イチジクたっぷりパンプキンケーキのレシピ
<材料 15cm丸型1台分>
かぼちゃ1/8個 いちじく2個
小麦粉1カップ ベーキングパウダー小さじ1/2
豆乳1/2カップ メープルシロップ大さじ1 油大さじ1
<作り方>
①かぼちゃは細かく切り、蒸すかゆでる。イチジクはスライスしておく。
②粉類をボールにいれまぜる
③液体をまぜ、②にいれ、さっくりまぜる
④油をぬった型に流し込み、イチジクを飾って、190℃のオーブンで30分焼く
私は、全粒粉と薄力粉を1/2カップずつ入れました。
かぼちゃの甘みがあるので、糖分は控えめです。好みで加減してください。
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☆さまざまな食事療法☆
●ゲルソン療法
動物性食品・脂肪・塩分を制限し、野菜や果物を大量にとることで 免疫を高める。
●甲田療法
「西式健康法」といわれる小食・生菜食・断食療法。
●マクロビオティック
玄米や雑穀、全粒粉の小麦製品など、野菜・豆類・キノコ・海藻をとり 肉類や砂糖はとらない
●ナチュラルハイジーン
生の果物、野菜を中心とし、自然治癒力の維持を目指す
今、野菜中心の食生活が見直されています!
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今が旬のかぼちゃ。
この濃厚な甘みがなんとも言えません!
彩りもきれいで、しかもヘルシー
おもてなしにも喜ばれそうなケーキです
2010-10-12 21:51
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