SSブログ

りんごスコーン・そら豆スコーン・バナナとチョコのココナッツスコーン [お菓子]

最近、スコーン作りにはまってます。
りんごのスコーン①.JPGそら豆のスコーン①.JPG
     りんごのスコーン[左斜め上]             そら豆のスコーン[左斜め上]

りんごのライ麦スコーン.JPGバナナとチョコのココナッツスコーン.JPG
   りんごのライ麦入りスコーン[左斜め上]      バナナとチョコのココナッツ入りスコーン[左斜め上]

スコーン、楽しすぎます。
型でポンポン抜くのが幸せ。

おいしいからというより、楽しいから作ってます。

一気に作り上げて、オーブンにどーんといれる。
ぷっくら膨らむのが目に見えて、楽しい[exclamation×2]

レシピはこちらから~

---------------------------------
★りんごのスコーンのレシピ
りんごのスコーン①.JPGりんごのライ麦スコーン.JPG
右の写真は、生地に10%ほどライ麦を混ぜて焼いたりんごのスコーンです[グッド(上向き矢印)]

<材料 4~5cmの型 約15個分>
薄力粉150g  全粒粉50g  塩ひとつまみ  きび砂糖大さじ2
ベーキングパウダー小さじ2  シナモンパウダーお好みで

油 40g(冷やしておく)  すりおろしりんご3/4個  酢小さじ1

<作り方>
①粉類をボールにいれ、泡だて器でよく混ぜておく
②①に油をいれ、最初フォークでかきまぜ、だまがとれたら手ですり合わせ
  さらさらのおから状態にする
③②にすりおろしりんごと酢を混ぜて加え、ゴムベラでひとまとめにしたら
  打ち粉をふった台に生地をおき、2cmくらいの厚さに手で伸ばし 型で抜く
④200℃のオーブンで15分焼く

---------------------------------
★そら豆のスコーンのレシピ
そら豆のスコーン①.JPG
<材料 4~5cmの型 約15個分>

一寸豆(蒸して薄皮を取り刻む)1カップ  ソイマヨネーズ大さじ1

薄力粉130g  全粒粉50g  強力粉10g
ベーキングパウダー小さじ2  塩ひとつまみ

油40g(冷やしておく)  豆乳1/3カップ
メープルシロップ 大さじ1  くるみ

<作り方>
①一寸豆はソイマヨネーズで和えておく
②粉類をボールにいれ、泡だて器でぐるぐるまぜておく
③②に油をいれ、最初フォークでかきまぜ、だまがとれたら手ですり合わせ
  さらさらのおから状態にする
③②に①と豆乳とメープルを混ぜて加え、ゴムベラでひとまとめにしたら
  打ち粉をふった台に生地をおき、2cmくらいの厚さに手で伸ばし 型で抜く。
④③にくるみをのせ、200℃のオーブンで15分焼く

※近所の農家でとれた一寸豆(そら豆)を使ったビーガンスコーンです☆
--------------------------------
★バナナとチョコのココナッツ入りスコーンのレシピ
バナナとチョコのココナッツスコーン.JPG
<材料 4~5cmの型 約15個分>

薄力粉160g 強力粉40g  ココア大さじ4
ベーキングパウダー小さじ2  塩ひとつまみ

油40g(冷やしておく)  豆乳1/3カップ
バナナ1/2本(スライスする)  ココナッツロング大さじ3

<作り方>
①粉類をボールにいれ、泡だて器でよく混ぜておく
②①に油をいれ、最初フォークでかきまぜ、だまがとれたら手ですり合わせ
  さらさらのおから状態にする
③②に豆乳とバナナとココナッツロングを混ぜて加え、ゴムベラでひとまとめにしたら
  打ち粉をふった台に生地をおき、2cmくらいの厚さに手で伸ばし 型で抜く。
④200℃のオーブンで15分焼く

---------------------------------------------------
卵もバターも使わずに、おいしいスコーンが焼けるんですよ[ひらめき]

 まとめた生地を、
 切って、重ねて、切って、重ねて・・・
 を繰り返すと、うまくいくそうです!!

スコーンは、めんどくさい型もいらないし、切り分ける作業もいらないから
おすすめです[バースデー]

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。