押麦入り☆ふんわり自然な甘さのレーズン蒸しパン [お菓子]
前から作りたかった、ビーガン蒸しパンを作ってみました。
卵も牛乳もバターも入ってません!
ゆでた押麦を混ぜこんで。ほんわかふんわり優しい味です
・小麦粉と重曹ときび砂糖を混ぜたもの
・りんごジュースと酢をまぜたもの
↑ミックスして蒸したら完成です。
発酵もいらないから超カンタン!
とてもふんわりで、感動の美味しさでした~
←食べさしですが。
色々アレンジしたい!
蒸しパン作りにはまりそうです☆
レシピはこちらから~
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★押麦入り・ふんわり自然な甘さのレーズン蒸しパン
<13センチ角型1個分>
①A【押麦大さじ3・水2/3カップ】は10分ほど煮、フタをしたまま10分蒸らす。
②B【薄力粉150g・重曹小さじ1/6・きび砂糖大さじ3・塩小さじ1/2】をボールにいれ
泡だて器で混ぜる
③C【レーズン・梅酒大さじ2・りんごジュース1/2カップ・酢小さじ2】に①を入れ、
ゴムベラでまぜ、②を加え手早くまぜる
④角型に油をぬって強力粉をまぶし、③を入れ蒸し器で強火で18~20分蒸す。
※生地が固ければ、どろりとした生地になるよう、水を入れて調整してください♪
※りんごジュース・梅酒はなくてもOK!
代わりに水を入れたら大丈夫です☆
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手作りの蒸しパンの味って、なんであんなにまろやかなんだろう。
しかもアレンジし放題!
中に入れる具はさつまいもやりんごなどにしても美味しそう
きんぴらごぼうなどのおかずもいいですね
卵も牛乳もバターも入ってません!
ゆでた押麦を混ぜこんで。ほんわかふんわり優しい味です
・小麦粉と重曹ときび砂糖を混ぜたもの
・りんごジュースと酢をまぜたもの
↑ミックスして蒸したら完成です。
発酵もいらないから超カンタン!
とてもふんわりで、感動の美味しさでした~
←食べさしですが。
色々アレンジしたい!
蒸しパン作りにはまりそうです☆
レシピはこちらから~
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★押麦入り・ふんわり自然な甘さのレーズン蒸しパン
<13センチ角型1個分>
①A【押麦大さじ3・水2/3カップ】は10分ほど煮、フタをしたまま10分蒸らす。
②B【薄力粉150g・重曹小さじ1/6・きび砂糖大さじ3・塩小さじ1/2】をボールにいれ
泡だて器で混ぜる
③C【レーズン・梅酒大さじ2・りんごジュース1/2カップ・酢小さじ2】に①を入れ、
ゴムベラでまぜ、②を加え手早くまぜる
④角型に油をぬって強力粉をまぶし、③を入れ蒸し器で強火で18~20分蒸す。
※生地が固ければ、どろりとした生地になるよう、水を入れて調整してください♪
※りんごジュース・梅酒はなくてもOK!
代わりに水を入れたら大丈夫です☆
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手作りの蒸しパンの味って、なんであんなにまろやかなんだろう。
しかもアレンジし放題!
中に入れる具はさつまいもやりんごなどにしても美味しそう
きんぴらごぼうなどのおかずもいいですね
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