カリッとおいしい☆小松菜スティック☆クラッカー [お菓子]
友人からもらった無農薬の小松菜。
せっかくだから、生地に混ぜ込んで、クラッカーにしてみました。
塩味がきいて、おやつに、おつまみに、GOODな味です☆
作り方はとてもかんたん。
粉に油を混ぜてサラサラにしたら 小松菜とごまと塩を入れ、
切り分けて焼くだけです!
卵もバターも牛乳も入ってないからこその、シンプルな味
粉のうまさが引き立ちます
野菜が苦手なお子様にも
レシピはこちらから~
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★小松菜のカリカリスティックのレシピ★
<材料 約30本分>
薄力粉 70g 全粒粉 40g 塩小さじ1/2
オリーブオイル大2 水1/2カップ
白ごま 小松菜1把(みじん切り)
<作り方>
①粉と塩を泡立て器でよく混ぜたところに、オリーブオイルを加え
サラサラになるまで手でよくすり混ぜる
②①に白ごまと小松菜を加え、水を少しずつ加えて混ぜる
③ある程度まとまったらビニール袋にいれて綿棒でのばし、適当に切り分ける
④天板に油をうすくぬり、③を並べたら 180℃にあたためたオーブンで20分ほど、
カリッとするまで焼く
※薄力粉と全粒粉の割合は、お好みで変えてもOK!
※小松菜から水分が出るので、水はちょっと足りないくらいがよいかも☆
※私のオーブンは弱いからか、トースターで焼いた方がカリッとしました。
焼き時間等は、様子を見て、加減して下さい。
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お酒のつまみにもGOODですよ
せっかくだから、生地に混ぜ込んで、クラッカーにしてみました。
塩味がきいて、おやつに、おつまみに、GOODな味です☆
作り方はとてもかんたん。
粉に油を混ぜてサラサラにしたら 小松菜とごまと塩を入れ、
切り分けて焼くだけです!
卵もバターも牛乳も入ってないからこその、シンプルな味
粉のうまさが引き立ちます
野菜が苦手なお子様にも
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★小松菜のカリカリスティックのレシピ★
<材料 約30本分>
薄力粉 70g 全粒粉 40g 塩小さじ1/2
オリーブオイル大2 水1/2カップ
白ごま 小松菜1把(みじん切り)
<作り方>
①粉と塩を泡立て器でよく混ぜたところに、オリーブオイルを加え
サラサラになるまで手でよくすり混ぜる
②①に白ごまと小松菜を加え、水を少しずつ加えて混ぜる
③ある程度まとまったらビニール袋にいれて綿棒でのばし、適当に切り分ける
④天板に油をうすくぬり、③を並べたら 180℃にあたためたオーブンで20分ほど、
カリッとするまで焼く
※薄力粉と全粒粉の割合は、お好みで変えてもOK!
※小松菜から水分が出るので、水はちょっと足りないくらいがよいかも☆
※私のオーブンは弱いからか、トースターで焼いた方がカリッとしました。
焼き時間等は、様子を見て、加減して下さい。
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お酒のつまみにもGOODですよ
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今晩は。
野菜のタグにて。
カリカリクッキー好きです。娘が作ります。
リタイヤして野菜作りしています。
よろしく。
by 夏炉冬扇 (2010-06-30 21:33)
ブログ見ました。すばらしい野菜たちですね!
南瓜やツルムラサキは作ったことがないけれど、すごく楽しそうです。
いいなぁ~
また訪問します。
by yuki-.- (2010-06-30 22:20)