5大アレルゲン対応!米粉のブラウニー&アップルケーキ☆ [お菓子]
米粉のケーキを2種類焼いてみました
「バナナ・クランベリー入りブラウニー」と
「りんごのアップサイドダウンケーキ」です。
ブラウニーはココアではなく、キャロブを使いました。
卵・乳・小麦・そば・落花生・それに大豆も。
5大アレルゲンが全く入っていない、安心ケーキです
米粉で焼くと、小麦よりふわ~っと膨らんで、すごく感動しました。
粒子が細かく軽いので、粉もふわふわしてます。
すごく美味しかったし、友人にプレゼントしたら好評でした。
日本の米の自給率を上げるためにも、もっと米粉を使っていきたいものです。
レシピはこちらから~
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★米粉のブラウニーのレシピ
<材料 パウンド型1個分>
米粉70g アーモンドプードル40g キャロブパウダー大3 重曹小1/4 きび砂糖大2
なたね油大3 100%りんごジュース1/4カップ 水小さじ1 バナナ1/2本(1cm角に切っておく) クランベリー大さじ2
<作り方>
①米粉、アーモンドプードル、キャロブパウダー、きび砂糖、重層をボールに入れ
泡だて器でくるくるよく混ぜておく
②なたね油にりんこジュースを加え、①に混ぜる
③熱湯で戻したクランベリーとバナナも入れ、混ぜる
④型にオーブンシートを敷き、③をいれ、170℃のオーブンで15分くらい焼いてできあがり☆
※私は豆乳のパックを縦半分に切ったハコをケースにして、焼きました。
豆乳パックは焼き菓子の型にもなって便利ですよ!(とくにブラウニーなんかは最適☆)
※卵も牛乳もバターも小麦粉も使っていないのに、目からうろこ
しっとり濃厚な味でした。
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★米粉のアップサイドダウンケーキのレシピ
<材料13㎝角型1台分>
米粉80g アーモンドプードル40g きび砂糖1/3カップ
シナモンパウダー小さじ1.5 100%りんごジュース1/4カップ
レモン果汁小1 重曹小1/4 なたね油大さじ4 りんご2/3個
<作り方>
①りんごは芯を除き、1/3個は千切りにする。残りは皮を残して薄切りする
②ボウルに米粉・アーモンドプードル・きび砂糖・シナモンを入れ、
泡だて器でよく混ぜておく
③レモン汁で重曹を溶き、りんごジュースに混ぜ、②に加え、なたね油も加え混ぜる
④③に千切りにしたりんごも混ぜる
⑤型にシートを敷き、底に薄切りにしたりんごを並べ、上から④の生地を流し込む。
⑥170℃のオーブンで25分焼いて出来上がり!
※切るとき、りんごが崩れないよう注意してください☆
シナモンの香りがとても効いて、香ばしい味でした。
贈り物にも喜ばれそう
ぺロリと食べちゃいました。
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このケーキは卵、牛乳、白砂糖、小麦粉なし。でも「ちゃんとおいしい」しあわせお菓子
という本を見て、自分なりに配合は変えて作っています。
この本はどれも美味しそう&簡単に作れそうなレシピばかり
それに、どれも目からうろこの新鮮な驚きがあります!
とても気に入ってしまいました。
↓私はこの米粉を使いました
とにかく、米粉はしっとり&ふわふわ&あっさりで最高ですよ
「バナナ・クランベリー入りブラウニー」と
「りんごのアップサイドダウンケーキ」です。
ブラウニーはココアではなく、キャロブを使いました。
卵・乳・小麦・そば・落花生・それに大豆も。
5大アレルゲンが全く入っていない、安心ケーキです
米粉で焼くと、小麦よりふわ~っと膨らんで、すごく感動しました。
粒子が細かく軽いので、粉もふわふわしてます。
すごく美味しかったし、友人にプレゼントしたら好評でした。
日本の米の自給率を上げるためにも、もっと米粉を使っていきたいものです。
レシピはこちらから~
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★米粉のブラウニーのレシピ
<材料 パウンド型1個分>
米粉70g アーモンドプードル40g キャロブパウダー大3 重曹小1/4 きび砂糖大2
なたね油大3 100%りんごジュース1/4カップ 水小さじ1 バナナ1/2本(1cm角に切っておく) クランベリー大さじ2
<作り方>
①米粉、アーモンドプードル、キャロブパウダー、きび砂糖、重層をボールに入れ
泡だて器でくるくるよく混ぜておく
②なたね油にりんこジュースを加え、①に混ぜる
③熱湯で戻したクランベリーとバナナも入れ、混ぜる
④型にオーブンシートを敷き、③をいれ、170℃のオーブンで15分くらい焼いてできあがり☆
※私は豆乳のパックを縦半分に切ったハコをケースにして、焼きました。
豆乳パックは焼き菓子の型にもなって便利ですよ!(とくにブラウニーなんかは最適☆)
※卵も牛乳もバターも小麦粉も使っていないのに、目からうろこ
しっとり濃厚な味でした。
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★米粉のアップサイドダウンケーキのレシピ
<材料13㎝角型1台分>
米粉80g アーモンドプードル40g きび砂糖1/3カップ
シナモンパウダー小さじ1.5 100%りんごジュース1/4カップ
レモン果汁小1 重曹小1/4 なたね油大さじ4 りんご2/3個
<作り方>
①りんごは芯を除き、1/3個は千切りにする。残りは皮を残して薄切りする
②ボウルに米粉・アーモンドプードル・きび砂糖・シナモンを入れ、
泡だて器でよく混ぜておく
③レモン汁で重曹を溶き、りんごジュースに混ぜ、②に加え、なたね油も加え混ぜる
④③に千切りにしたりんごも混ぜる
⑤型にシートを敷き、底に薄切りにしたりんごを並べ、上から④の生地を流し込む。
⑥170℃のオーブンで25分焼いて出来上がり!
※切るとき、りんごが崩れないよう注意してください☆
シナモンの香りがとても効いて、香ばしい味でした。
贈り物にも喜ばれそう
ぺロリと食べちゃいました。
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このケーキは卵、牛乳、白砂糖、小麦粉なし。でも「ちゃんとおいしい」しあわせお菓子
という本を見て、自分なりに配合は変えて作っています。
この本はどれも美味しそう&簡単に作れそうなレシピばかり
それに、どれも目からうろこの新鮮な驚きがあります!
とても気に入ってしまいました。
↓私はこの米粉を使いました
とにかく、米粉はしっとり&ふわふわ&あっさりで最高ですよ
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わあ。美味しそうです。
レシピの中のキャロブパウダーって何の粉なんですか?
よかったら教えてください。
by YOKY (2010-06-22 20:23)
キャロブとはいなご豆の粉のことで、ココアのような味でおいしいですよ。
(食べてもキャロブって気づかない人の方が多い^^)
しかもココアより低カロリー・栄養豊富・ノンカフェインといいことづくしです!
こちらのレシピでも紹介してます~
http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-03-03
by yuki-.- (2010-06-22 23:19)
あ。なるほど!
そう言えば、そういう名前のついたチョコもどきがこっちのスーパーのヘルスコーナーによく売ってます!!
ありがとうございます~。
今度、粉を探してみます。
by YOKY (2010-06-24 21:22)
ぜひ、使ってみてくださいね☆
おいしいし、栄養もたっぷりです。
by yuki-.- (2010-06-25 00:31)