オートミールクッキー&チャイのぐるぐるクッキー [お菓子]
植物性100%でクッキー、作るの面白いです☆
ボウルもべたべたしないので、洗い物も楽チンです☆
シンプルな素材の味が生かされます
冷蔵庫で寝かしません。
たいていは生地をなじませるために寝かしますが、
植物性クッキーは時間がたつと油が循環するので
寝かさない方がよいそうです。
レシピはこちらから~
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★オートミールクッキーのレシピ
〈材料〉
A【全粒粉40g てんさい糖30g 塩ひとつまみ】
菜種油大さじ2 水大さじ2 グラノーラ(オートミール&ナッツ)100g
〈作り方〉
①Aをボウルにいれ、手で混ぜる
②油をいれ、両手で手早くすり混ぜる
③グラノーラを加え混ぜる
④水を加え混ぜる(ここではぼろっとしていてOK)
⑤大さじ1くらいずつ手にとり、軽く押しつぶして1cm厚さにする
⑥天板に並べ、160℃のオーブンで35分焼く
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★チャイのぐるぐるクッキーのレシピ
〈材料〉
チャイ生地【小麦粉80g シナモン少々 紅茶の茶葉大さじ1
きび砂糖 20g 塩ひとつまみ 油大さじ2 豆乳大さじ2・しょうが汁小さじ1】
プレーン生地【小麦粉100g きび砂糖20g 塩ひとつまみ
油大さじ2 水大さじ2】
〈作り方〉
①チャイ生地を作る。小麦粉・シナモン・茶葉・砂糖・塩を手で混ぜる
②①に油をいれ、両手で手早くすり混ぜる
③豆乳と生姜汁をいれ、こねないよう生地をまとめ、
5mmくらいの厚さに伸ばす
④プレーン生地を作る。小麦粉・砂糖・塩を手で混ぜる
⑤油をいれ、両手で手早くすり混ぜる
⑥水を入れ、生地をひとまとめにし、5mmくらいの厚さに伸ばす
⑦③と⑥を重ね、手前からぐるぐる巻いていき、ラップに包み
冷凍庫で30分くらい冷やし固め、切りやすくする
⑧5mmくらいの厚さに包丁で切り、170℃のオーブンで30分ほど焼く
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※最初に手で手早くすり混ぜることがサクサクに仕上げるコツです
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こんばんわー^^
ぐるぐるクッキーは、ビジュアル的にも子供によろこばれそうですねー。
甥っ子がきたら、つくってあげたいなー^^
by high and mighty mory (2010-03-23 21:57)
クッキー、形を色々いじってみると楽しくて
最近はまっています。
子供も喜ぶと思うのでぜひ作ってみてくださいな^^
by yuki-.- (2010-03-24 01:56)
ミーティングのときに持ってきてくれたクッキーやね!かめばかむほど味わいが出てくる感じしたよ。
こういうシンプルなのが好き(o~-')b
ごちそうさまでした。
by マーフィー (2010-03-24 13:49)
冷凍庫に入れるとき、ちょっとゆがんじゃったので
形が微妙でしたが・・・^^;
はは。でも味がでて楽しいですね。クッキーつくりは^^!
by yuki-.- (2010-03-24 23:28)