ごぼうと豆腐の精進ハンバーグ☆里芋のカレー煮 [料理]
◎ごぼうと豆腐のハンバーグ
◎里芋のカレー煮込み
◎黒豆納豆と長いも和え
◎白菜と椎茸の味噌汁
◎玄米ご飯
レシピはこちらから~
--------------------------
★ゴボウと豆腐のハンバーグのレシピ
〈材料〉
木綿豆腐1丁(布巾に包みしっかり水切りする)
ゴボウ1/2本(ささがきにする) 玉葱1/2個(みじん切り)
小麦粉大さじ2 白ごま大さじ1 味噌大さじ1
長いも(すりおろし)大さじ2
<作り方>
①豆腐はよくつぶしておく
②ごぼうと玉葱をフライパンで炒め醤油少々で下味をつけておく
③①と②と小麦粉・白すりごま・味噌・長いもをいれ混ぜる
④フライパンで両面こんがり焼く
⑤醤油と水を煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかける
※ごぼうのコクがあり、満足の精進ハンバーグでした
--------------------------
★里芋のカレー煮込みのレシピ
〈作り方〉
①里芋5~6個は皮をむき、乱切りする
②フライパンにオリーブオイルとクミンシード大さじ1を熱し
①をいれ炒める
③カレーの壷大さじ2と水1カップ・コリアンダーパウダー大さじ1を入れ
軟らかくなるまで煮込む
③塩少々で味を調整する
※カレーの壷は、カレーの濃縮ペーストのような商品で、とてもおいしいです。
ない場合は、カレールーかカレー粉でもOKです。
---------------------------------
豆腐のハンバーグ、ごぼうを入れると食べごたえがでて
おいしかったです。
里芋は意外とカレーに合うので驚きでした。
◎里芋のカレー煮込み
◎黒豆納豆と長いも和え
◎白菜と椎茸の味噌汁
◎玄米ご飯
レシピはこちらから~
--------------------------
★ゴボウと豆腐のハンバーグのレシピ
〈材料〉
木綿豆腐1丁(布巾に包みしっかり水切りする)
ゴボウ1/2本(ささがきにする) 玉葱1/2個(みじん切り)
小麦粉大さじ2 白ごま大さじ1 味噌大さじ1
長いも(すりおろし)大さじ2
<作り方>
①豆腐はよくつぶしておく
②ごぼうと玉葱をフライパンで炒め醤油少々で下味をつけておく
③①と②と小麦粉・白すりごま・味噌・長いもをいれ混ぜる
④フライパンで両面こんがり焼く
⑤醤油と水を煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかける
※ごぼうのコクがあり、満足の精進ハンバーグでした
--------------------------
★里芋のカレー煮込みのレシピ
〈作り方〉
①里芋5~6個は皮をむき、乱切りする
②フライパンにオリーブオイルとクミンシード大さじ1を熱し
①をいれ炒める
③カレーの壷大さじ2と水1カップ・コリアンダーパウダー大さじ1を入れ
軟らかくなるまで煮込む
③塩少々で味を調整する
※カレーの壷は、カレーの濃縮ペーストのような商品で、とてもおいしいです。
ない場合は、カレールーかカレー粉でもOKです。
---------------------------------
豆腐のハンバーグ、ごぼうを入れると食べごたえがでて
おいしかったです。
里芋は意外とカレーに合うので驚きでした。
―HOME―
こんばんわー。
たしかにハンバーグに豆腐を入れると、おいしくなりますよね^^
よくやります。
でも、ごぼうは初耳です。その組み合わせだとうちではがんもどきですね、
しかも醤油ソース!!がんもどき風でしたか??
いずれにしてもおいしそう^^
by high and mighty mory (2010-03-23 21:41)
がんもどきに近いといっちゃ近いかもです。
どんな料理でも、ごぼうを入れるとコクと食べ応えが出て、
結構おすすめです。
このハンバーグには醤油ソースが合いました☆
by yuki-.- (2010-03-24 01:58)