SSブログ

ごぼうと豆腐の精進ハンバーグ☆里芋のカレー煮 [料理]

◎ごぼうと豆腐のハンバーグ
◎里芋のカレー煮込み
◎黒豆納豆と長いも和え
◎白菜と椎茸の味噌汁
◎玄米ご飯
3.19.JPG

レシピはこちらから~
--------------------------
★ゴボウと豆腐のハンバーグのレシピ
ごぼうと豆腐のハンバーグ.JPG
〈材料〉
木綿豆腐1丁(布巾に包みしっかり水切りする)
ゴボウ1/2本(ささがきにする)   玉葱1/2個(みじん切り)
小麦粉大さじ2   白ごま大さじ1   味噌大さじ1
長いも(すりおろし)大さじ2

<作り方>
①豆腐はよくつぶしておく
②ごぼうと玉葱をフライパンで炒め醤油少々で下味をつけておく
③①と②と小麦粉・白すりごま・味噌・長いもをいれ混ぜる
④フライパンで両面こんがり焼く
⑤醤油と水を煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかける

※ごぼうのコクがあり、満足の精進ハンバーグでした[ぴかぴか(新しい)]

--------------------------
★里芋のカレー煮込みのレシピ
里芋のカレー煮込み.JPG
〈作り方〉
①里芋5~6個は皮をむき、乱切りする
②フライパンにオリーブオイルとクミンシード大さじ1を熱し
 ①をいれ炒める
カレーの壷大さじ2と水1カップ・コリアンダーパウダー大さじ1を入れ
 軟らかくなるまで煮込む
③塩少々で味を調整する

※カレーの壷は、カレーの濃縮ペーストのような商品で、とてもおいしいです。
 ない場合は、カレールーかカレー粉でもOKです。

---------------------------------

豆腐のハンバーグ、ごぼうを入れると食べごたえがでて
おいしかったです。

里芋は意外とカレーに合うので驚きでした。



nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

high and mighty mory

こんばんわー。
たしかにハンバーグに豆腐を入れると、おいしくなりますよね^^
よくやります。
でも、ごぼうは初耳です。その組み合わせだとうちではがんもどきですね、
しかも醤油ソース!!がんもどき風でしたか??
いずれにしてもおいしそう^^
by high and mighty mory (2010-03-23 21:41) 

yuki-.-

がんもどきに近いといっちゃ近いかもです。

どんな料理でも、ごぼうを入れるとコクと食べ応えが出て、
結構おすすめです。

このハンバーグには醤油ソースが合いました☆
by yuki-.- (2010-03-24 01:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。