人参とおからの天然酵母ケーキ☆ [お菓子]
家にあった人参・おから・自家製天然みかん酵母液を使って、
ビーガンケーキを作りました。
失敗してしまいましたが
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★人参とおからのケーキのレシピ
A:薄力粉150g 全粒粉100g 炒ったおから50g
シナモン小さじ1/2
B:金時人参大1本(約200g) レモンの皮1/2個
豆乳1/2カップ なたね油80cc メープルシロップ大さじ2
てんさい糖20g 塩少々 天然酵母液大さじ2くらい
C:レーズン大さじ2 くるみ ローズヒップ
①Aをふるっておき、Cをまぜておく
②Bをミキサーにかける
③①と②をゴムべらで切るように混ぜる
④パウンド型に入れ、170℃で50~60分焼く
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致命的なことに、間違って強力粉を入れてしまい膨らみませんでした
えらくぎっしり・・・。
液体が足りないように感じたので、豆乳を増やしてもよいかも。
人参が多いので、パウンドでなく、
丸型で焼いた方が中までしっかりふんわり焼けるかも。
またリベンジします
ちなみにケーキ作りに熱が入って、チョコケーキも作りました。
豆味噌と豆乳でしっとり☆
ビーガンケーキにはまる、はまる・・・
ビーガンケーキを作りました。
失敗してしまいましたが
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★人参とおからのケーキのレシピ
A:薄力粉150g 全粒粉100g 炒ったおから50g
シナモン小さじ1/2
B:金時人参大1本(約200g) レモンの皮1/2個
豆乳1/2カップ なたね油80cc メープルシロップ大さじ2
てんさい糖20g 塩少々 天然酵母液大さじ2くらい
C:レーズン大さじ2 くるみ ローズヒップ
①Aをふるっておき、Cをまぜておく
②Bをミキサーにかける
③①と②をゴムべらで切るように混ぜる
④パウンド型に入れ、170℃で50~60分焼く
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致命的なことに、間違って強力粉を入れてしまい膨らみませんでした
えらくぎっしり・・・。
液体が足りないように感じたので、豆乳を増やしてもよいかも。
人参が多いので、パウンドでなく、
丸型で焼いた方が中までしっかりふんわり焼けるかも。
またリベンジします
ちなみにケーキ作りに熱が入って、チョコケーキも作りました。
豆味噌と豆乳でしっとり☆
ビーガンケーキにはまる、はまる・・・
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ローカロリーなケーキ、しかもチョコ!!
めちゃたべてみたい(心の叫びw)。
by high and mighty mory (2010-02-17 21:04)
まだまだ研究中です。
残念ながら、人に食べさせられるほど美味しくありません。
by yuki-.- (2010-02-18 21:02)
自分でもつくってみたいので、いい研究成果おまちしてます^^
by high and mighty mory (2010-02-18 22:48)