SSブログ

人参とおからの天然酵母ケーキ☆ [お菓子]

家にあった人参・おから・自家製天然みかん酵母液を使って、
ビーガンケーキを作りました。
人参おからケーキ.JPG

失敗してしまいましたが[あせあせ(飛び散る汗)]
-------------------------------------
★人参とおからのケーキのレシピ
A:薄力粉150g    全粒粉100g    炒ったおから50g
  シナモン小さじ1/2
B:金時人参大1本(約200g)   レモンの皮1/2個
  豆乳1/2カップ   なたね油80cc   メープルシロップ大さじ2
  てんさい糖20g   塩少々   天然酵母液大さじ2くらい
C:レーズン大さじ2   くるみ   ローズヒップ

①Aをふるっておき、Cをまぜておく
②Bをミキサーにかける
③①と②をゴムべらで切るように混ぜる
④パウンド型に入れ、170℃で50~60分焼く

--------------------------------------
致命的なことに、間違って強力粉を入れてしまい膨らみませんでした[バッド(下向き矢印)]
えらくぎっしり・・・。
液体が足りないように感じたので、豆乳を増やしてもよいかも。
人参が多いので、パウンドでなく、
丸型で焼いた方が中までしっかりふんわり焼けるかも。

またリベンジします[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

ちなみにケーキ作りに熱が入って、チョコケーキも作りました。
チョコケーキ.JPG
豆味噌と豆乳でしっとり☆
ビーガンケーキにはまる、はまる・・・


nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 3

high and mighty mory

ローカロリーなケーキ、しかもチョコ!!
めちゃたべてみたい(心の叫びw)。
by high and mighty mory (2010-02-17 21:04) 

yuki-.-

まだまだ研究中です。
残念ながら、人に食べさせられるほど美味しくありません。
by yuki-.- (2010-02-18 21:02) 

high and mighty mory

自分でもつくってみたいので、いい研究成果おまちしてます^^
by high and mighty mory (2010-02-18 22:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。