揚げ豆腐のやさいあんかけ★大根のホワイトサラダ [料理]
友人がご飯を食べにきてくれました
◎揚げ豆腐の野菜あんかけ
◎椎茸のおから納豆つめ焼き
◎大根のホワイトサラダ(エリンギ&人参ソテー・くるみ入り)
◎さつまいもとリンゴとレモン煮
◎おから納豆餃子
◎けんちん汁
◎いちご
「椎茸のおから納豆つめ焼き」と「餃子」は、友人が作ってくれました
くみが友人になついてなついて、
飼い主を間違えたかのように離れませんでした
レシピはこちらから~
-------------------------------------
★揚げ豆腐の野菜あんかけのレシピ
<材料>
木綿豆腐1丁 塩コショウ 小麦粉
だし汁1カップ 酒大1 みりん大1 しょうゆ大1
しょうが(千切り) 好みの野菜
水溶き片栗粉少々
<作り方>
①豆腐は水切りし、塩胡椒しておく
②①に小麦粉を振るい、油でこんがり揚げる
③だし汁・酒・みりん・醤油を鍋にいれ 生姜・白葱・ブロッコリー・エリンギも入れ、火にかける。
④パプリカも入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤②に④をかける
※野菜は残り野菜など、好みのものでOKです!
--------------------------------------
★大根のホワイトサラダのレシピ(ベジブック(2)より)
①大根は短冊に切る
②人参・エリンギ(えのきなど、お好みのきのこで)をごま油で炒め
塩こしょうして冷ましておく
③①と②をトーフマヨネーズ・カイエンペッパー・醤油・塩こしょう・ごま油で和え、
ローストしたくるみとシソをトッピングする
※トーフマヨのレシピ
①水切りした豆腐1丁をミキサーにかけ、白ワインビネガー大6・塩小2も混ぜる
②ゆでたじゃが芋50gも混ぜ、オリーブオイルを加えながら
ゆっくりとミキサーを回す
※冬でも大根がおいしくたべられる半ローフードレシピです
--------------------------------------
★さつまいもとリンゴ・レモン煮のレシピ
①さつまいも・りんご・レモンの輪切りを水・お好みでてんさい糖をいれた
鍋で煮る
②汁気がなくなるまで煮たらできあがり♪
※簡単です。お好みでシナモンパウダーを振り掛けても
-----------------------------------
★けんちん汁のレシピ
①大根・人参・ごぼう・里芋・葱をごま油で炒める
②①に昆布だしを加え、軟らかくなったら手でちぎった豆腐を加える
③塩・しょうゆで薄く味付け、味噌を少々加えできあがり
------------------------------------
どれもおいしくて、植物性100%のビーガン料理でハッピーな気分になりました。
ビーガン料理は食後も、べたべたしないから、片付けも楽チンです
―HOME―
すごい、いつもゆきさんちのお料理はごちそうですが、今回はパーティ仕様です。
こんな友達、僕もほしい^^。楽しそうでいいですね^^
そういえばうちのモーリも営業職気質でお客さんだいすきでした。あげく僕がひとりかえってきても、つれがいないか後ろをたしかめにいくようになりましたw
by high and mighty mory (2010-02-17 21:14)
友人を招くときは張り切ってしまいます^^;
ベジ料理のすばらしさ知ってもらいたいので。
ネコはずっと友人にでれでれでした。
by yuki-.- (2010-02-18 21:13)