オクラとじゃがいものサブジ [料理]
よくインド料理屋さんのメニューで見かける、オクラとじゃがいものサブジ♪
インド料理の定番と言えるメニューで、大好きです。
サブジとは、野菜を炒めてから煮込んだ料理のこと。
今回、オクラ、じゃがいも、ひよこ豆を入れてみました。
これが、かんたんでGOOD!
野菜とスパイスをざっと炒めたら、ふたをして煮るだけ。
ふたをして、蒸し煮にすると、オクラの甘みがぐっときわだってより美味しくなりました。
一緒に作った、グリーンカレーと一緒に盛りつけて、インドの定食風♪(にしたかったけど、ちょっとてんこもり)
グリーンカレーも、ほんとうに美味しかった★
グリーンカレーは、グリーンカレーペーストを使って、お手軽ズボラ☆メニューです。
(タイ風グリーンカレーのレシピはこちら)
暑い夏に、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーでスパイシーなサブジ★
炒めたら、ぐつぐつ煮るだけ。手間がかからないので、もう一品というときにも重宝しますよ☆
レシピはこちらから~
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★オクラとじゃがいものサブジのレシピ
<材料 3人分>
しょうが(みじん切り) 1かけ
にんにく(みじん切り) 1かけ
カレー粉 大さじ2
トマト缶 1/2缶
ひよこ豆(ゆでたもの) 1カップ
オクラ 1袋
じゃがいも 3個
(私はにんじんも入れました。好きな野菜を使ってOK!)
<作り方>
①野菜は食べやすくカットする。
②フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、カレー粉を炒める。
③じゃがいもを加え、ざっと軽く炒めたら、トマト缶、ひよこ豆、ひよこ豆のゆで汁1カップも入れる。
④ふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで4~5分煮る。
⑤ふたをはずし、水分がなくなるまで炒めたらできあがり。
※ひよこ豆のゆで汁がない場合は、水でもOKです。
※じゃがいもは、皮つきのままの方が美味しいです。
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ご飯と一緒に食べてもGOODだし、チャパティーやトルティーヤなどに挟んで食べるのもおいしいです
トルティーヤのレシピは → こちら
ひよこ豆は、時間がない場合は、缶詰を使ってもOKです!
私はブレンドされたカレー粉で、スピード重視で作りましたが、本格的に作りたい場合は、クミンシード(パウダー)・コリアンダーシード(パウダー)・ガラムマサラなどを適量使ってくださいね。
厚揚げなどを使ってもいいと思います!
いろんな野菜と組み合わせて、自分流のサブジを作るのもいいですね!
※余談
今まで使っていたデジカメが壊れてしまいました。
とりあえず、今はたんまり残っている写真から、レシピアップしていきます。
はやく、新しいカメラを買わねば!
どなたか、よいカメラご存じでしたら教えてください!!
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サブジは大好きで、我が家でも定番のメニューです。
先日は、とうもろこしごはんと夏野菜のサブジのおうちご飯でした。
夏は、香辛料が食欲をそそりますね^^
by chi-cyan (2012-08-20 08:48)
Chi-chanさん
とうもろこしごはん、美味しそう~サブジと組み合わせたら、最高ですね!
とうもろこしといったら、蒸してまるごとガブッと、、というパターンが多い私…^_^;ご飯に今度いれてみよう~♪
もう夏も終わりなんですが、この暑さ…。。まだまだカレーの日々が続きそうです(*^^*)
by yuki-.- (2012-08-20 12:42)