なすとまいたけのグリーンカレー [料理]
旬の夏野菜を使って、グリーンカレーを作りました。
かんたん、全部お鍋に入れたらあとは煮るだけの超スピードレシピ!
使ったのは、このグリーンカレーペースト。
タイカレーペーストはたいがい、えびのエキスが入っていますが、100%植物性のものを見つけました!
これ、すごくおいしい!
このペーストと、ココナッツミルクをまぜ、
野菜と水を入れ、
10分ほど煮れば完成!
とろとろに煮えたナスも美味しいし、まいたけはまるでお肉のよう。
ココナッツミルクは、それ自体に油分があるので、野菜は油で炒めず、ココナッツミルクで炒める感じでOK。
ほんとうに簡単すぎて、何度でも作りたいくらい。
そして、今回、風味づけに、こぶみかんの葉を入れてみました。
タイに行ったときに、買ったものです。
ゆずのような、レモンのような、ライムのような・・・酸味があっておいしいです。
タイでは、こぶみかんの葉はとてもよく使われていて、むこうで食べたグリーンカレーに入っていたのが美味しくて忘れられなくって。
こんなにかんたんに、本格的なグリーンカレーが食べられてよいのでしょうか!
旬の野菜を使って、ヘルシーなグリーンカレー、ぜひ試してみてください☆
レシピはこちらから~
----------------------------
★なすとまいたけのグリーンカレーのレシピ
<材料 3~4人分>
グリーンカレーペースト 1袋
ココナッツミルク 1缶
なす 1本
まいたけ 1/2袋
赤ピーマン 1個
こぶみかんの葉 適量(なくてもOK)
<作り方>
①鍋に、グリーンカレーペーストと、ココナッツミルクを入れ、温める。
②食べやすく切ったなす、ほぐしたまいたけ、こぶみかんの葉、水3カップを入れ、具が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
③赤ピーマンを加え、さっと煮てできあがり。
※お好みで、塩で調味してください。(私はなくても美味しかったです)
------------------------
スパイスがきいて、絶妙なおいしさ~。
これ、どんな野菜でも、好きなものを入れてOKです!
私は、余っていた、ゆでたひよこ豆、ゴーヤも入れました。
一緒に作ったサブジを添えて。。
(サブジのレシピはこちら)
ご飯は、タイのバンコクにある、『Adams Organic』で買った、赤米(Red rice)。
これ、香りがすごくよくておいしい。
この店で買った、にんにくも、すごくおいしくてお気に入りです。
Adams Organic
http://www.adams-organic-thailand.com/
Store-Distribute Center
Address : 5/26-29 Adams International, 1st Fl., Saladeang Rd., Silom Bangkok 10500
Tel : 086 655 3078 087 905 3521
Website : www.adams-organic.com
Email : store@adams-organic.com
バンコクの、サラディーン駅の近くにお店はあります。
オーガニックの野菜がたくさん、しかも良心的なお値段でした!
―HOME―
おいしそ~最近我が家では 普通のカレーが 飽きたようなので チャレンジしてみます!!
by ra35 (2012-08-21 00:25)
特に夏に元気の出そうなカレーですね。
いろんなお野菜を食べられて良さそうです。
ナスとマイタケ、普通のカレーには良く入れますが
グリーンカレーは食べず嫌いで・・・。
でもたまには挑戦してみましょう。(^^)
by nousagi (2012-08-21 10:43)
Ra35さん
タイカレーは日本のカレーとは違って、スパイスがきいていて、おいしいですよ♪
簡単なので、ぜひ作ってみてください。
青いのは、青唐辛子のスパイスなんですが、私はこれが大好きです(*^^*)
by yuki-.- (2012-08-21 12:32)
nousagi さん
そうですね、タイカレーはスパイスがきいていますね!
でも、ココナッツミルクが風味が出て、美味しいのです♪
私は逆に日本の甘口のカレーより、辛口の方が好きなんです。
インドでも、平気で毎日カレー食べてました^_^;
たけのこや、じゃがいも、その日ある野菜をいれるのが好きです^^
by yuki-.- (2012-08-21 12:40)
yukiさん、こんにちは。
『Adams Organic』、バンコクにこんな素敵なお店があるのですね。
ちっとも知らなかったー。
次にタイヘ行くときは、ぜひ行ってみます。
詳細なお店情報も載せて下さってありがとうございます。
この記事を見て、今夜の晩ごはんはグリーンカレーに決定。
いつもシメジを入れるのですが、マイタケ美味しそうなので、
見つけたら入れてみます。
「今日の晩ごはん何しよう?」っていつも悩むので、助かりました☆
by つきもも (2012-08-21 12:58)
こんにちわ^^
グリーンカレーは大好きで、この夏はよく作ってます。
知らない物が多すぎる(^_^;)
「王国のグリーンカレー」に「こぶみかんの葉」探してみます^^
美味しそうですね~♪
by chi-cyan (2012-08-21 18:12)
つきももさん
わぁ~ありがとうございます!
ぜひぜひ作ってみてください!
タイのお店情報もアップせねばと思いつつ、たんまりたまってるんです・・・
つきももさんもタイよくいかれるんですね!
Adams Organicは、たまたま通りかかって見つけたんです。
目立たないから、初めは分かりにくかったけど、「あ~なんか野菜売ってる~」と思って入ったら、こんな素敵なお店でした。
ちなみに、その近くのOrenge Cafeもベジ料理多くておすすめですよ!
ちなみに、私の一番好きなのは、いまのところ、Vegetarian Societyです^^
by yuki-.- (2012-08-21 21:37)
chi-chanさん
美味しそうと言っていただけて嬉しいです^^
このカレーは、どんな野菜でも、OKだし、放り込んでる間に5分でできるから、超かんたんですよ。
カレーペーストやこぶみかんの葉はネットで売ってると思います・・
こぶみかんの葉は、ライムなどでも美味しそう。
私は空港で買った「ブルーエレファント」というメーカーのものを使いました^^
by yuki-.- (2012-08-21 21:44)
美味しそうでっす♪
タイカレー、大好きです。
なかなか自分では作れませんが、こんなレシピを拝見すると
ちょっとむずむず。。(^^;;
by ケイクス (2012-08-23 19:46)
ケイクスさん
タイカレーは青唐辛子の風味がきいていてすごく美味しいですよ。
これは本当にかんたんレシピなので、あっという間にできちゃいます。
自分でスパイスから一から揃えようとすると難しいけど、
こうしたペーストがあれば楽チンです☆
by yuki-.- (2012-08-27 20:51)
こんばんわユキさん(^<^)
昨日カレーに味噌を入れたらマイルドになって、もっとスパイシーなのが~と思いはじめたらどうしてもグリーンカレーが食べたい!となってしまいました。
今日地元のオーガニックショップ寄りましたがこのペーストあらず・・・
我が家には冷凍してあった青トンあるから、ゆずの皮でやってみまっす、
ありがとうもう食べたくてたまりません(´;ω;`)
美味しそうです♪
by まゆころ (2012-11-27 22:03)