万願寺唐辛子とエリンギのたいたん [料理]
かなり前ですが、おいしい万願寺唐辛子を手に入れたので、作ってみました。
あ、”たいたん”って、関西でしか言わない言葉なのかな?
大阪や京都や神戸では、
”たいたん”=”煮たもの”
という意味なんですが。。
その名のとおり、万願寺唐辛子とエリンギを”たく(大阪弁)”と、できます。
”たいたん”と、”煮たん”って、微妙にニュアンスが違うんですよね。関西では!
”たいたん”のほうが、すご~くおいしいような気がします^^
・・・・とにかく、
これはヒットです!
騙されたと思って作ってみてください。
エリンギが肉厚で歯ごたえあり、見た目よりかなりのボリュウムあります★
ごま油で万願寺&エリンギを炒めて 、水と醤油を投入し汁がなくなるまで煮込むだけ
これ一皿でも満足なくらいです~。
レシピはこちらから~
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★万願寺唐辛子とエリンギのたいたん
<材料 2人分>
万願寺唐辛子10本
エリンギ 1パック
しょうが(千切り) 1かけ
唐辛子(輪切り) 1本分
醤油 大さじ3
<作り方>
①エリンギは適当に手で裂いておく。
②フライパンにごま油をあたため、しょうがと唐辛子を弱火で熱したら、エリンギと万願寺唐辛子も入れて中火で炒める。
③醤油と水1カップも入れ、水気がなくなるまで煮たらできあがり。
※味をみて、お好みで醤油は加減してください。
※ピーマンやいんげんでも同じように作れます。
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・・・・
ある日の晩ごはん。
つくねを焼いてみました。
岩塩を付けてさっぱりと
ひじきの煮物・納豆・おから・豆腐・ごま・葱・しょうが・人参
つなぎは長いも・小麦粉で
冷蔵庫の残り物が一掃されてよかったです
それと、庄司いずみさんのレシピ本、『izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」』より、「水菜のジュッ」 |
こんな感じの料理ですが、最近感じることは
◆慢性の便秘が解消された
◆冷え性が少しよくなった気がする
◆味覚が研ぎ澄まされて、すぐ何を入れてるか分かるようになった
◆すがすがしくさわやかな気分になった
良いことが多いです
以上
明日は前からずっと行きたかった、∞mocafly∞さんのお料理教室がんばります
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たく!福岡でも使ってますよ。
最近のわたしはゆでるさえもたくと言ってしまってます。
満願寺唐辛子美味しそう!!!関西いる間にゲットしたいです。
by azusa (2012-08-18 00:32)
azusaちゃん
あれ?そうか?
炊くって、ふつうに標準語でしたね。
”たいたん”になると、大阪弁になるのだね^^;今気づいた~。
万願寺唐辛子って、関西しかないのかな?
福岡にもあると思ってました!
私の神戸のおすすめカフェは
愛農人 http://www.ainojin.jp/
玄米と旬の野菜モモンガ http://www.kcc.zaq.ne.jp/momo/
カフェごパン http://www.kobegopan.net/
だよ!
もちろんモダナークもね。
愛農人さんは、ファーマーズマーケットもやってるし、食材も買えるよ。
また関西いるうちに行ってみてね!
by yuki-.- (2012-08-19 17:16)
万願寺のたいたん大好きです~
くたくたになって味がしゅんでるのが好きです^^
by なまけもの (2012-08-22 09:00)
なまけものさん
訪問ありがとうございます!
万願寺は肉厚で、甘みがあって美味しいですね。
これはししとうで代用しても美味しいですよ!
by yuki-.- (2012-08-27 20:48)