なすのはさみフライ☆ [料理]
なすの美味しい季節ですね!
なすに大豆ミートのミンチ肉をサンドして、油でさくっと揚げました☆
見た目はこんなで・・・ちょっと失敗なんですが、これが美味しいのなんのって!
大豆ミート、たまねぎ、しょうが、小麦粉、長芋を混ぜたタネをよくねって、なすにはさみます♪
大豆ミートは、大豆で作った、ミンチ肉風のもどき肉。
高野豆腐をみじん切りにしたようなもので、本当にお肉のような味がします
水やお湯で短時間で戻るので、調理もかんたん。
お肉を食べない方や、ダイエット中の方にもGOODなヘルシーな食材です!
長期保存も可能なので、私はつねに2袋は常備しています。。
(私が使っているのはiHerbで買っているBob's Red Millの、オーガニックソイミンチ)
なすのはさみフライ、なす以外でも、れんこんやピーマンでも作れます。
秋ナスで作っても美味しい
食べごたえがあって、男性にも喜ばれる一品ですよ!
レシピはこちらから~
---------------------------
★なすのはさみフライのレシピ
<材料 2人分>
なす 3本
【A】
大豆ミートミンチタイプ 1/2カップ(湯で戻し、水気を絞る)
たまねぎ 1/4個
しょうが(すりおろし) 大さじ1
長芋(すりおろし) 約2cm分
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
【衣】
小麦粉 大さじ2~
水溶き小麦粉 小麦粉大さじ5:水大さじ5
パン粉 1カップ
<作り方>
①なすはへたを切り落とし、横に切り込みを入れ、小麦粉をまぶしておく。
②【A】のタネを手でよくまぜ、①のナスの切り口にはさむ。
③水溶き小麦粉、パン粉を順にまぶし、油で中に火が通るまでこんがり揚げる。
④ケチャップやソースをつけていただきます。
※①で、なすの切り口の間にも小麦粉をつけておきます。
※【A】のタネは粘りが出るまで、よく手でこねます。(私は小麦粉の代わりに、たかきび粉を入れました)
-------------------------
衣は、卵なし!
小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉
の順にまぶすと、卵なしでも十分OKなのです。
これ、見た目が悪いのでアップするべきか迷いましたが、ほんとに美味しかったので、やっぱり紹介します!
なすが大きすぎたのも難点でした^^;次はうまく作れるよう、がんばります。
アツアツの出来立ては最高。。
肉ダネに入れた生姜の香りがまた食欲をそそります。
私はタネが少し余ったので、ピーマンに詰めて揚げました。
タネの材料さえ覚えれば、れんこんやピーマンでも同じように作れて美味しいですよ☆
★★★★★★★★★
お肉の食卓ってこういう事なんだよね。
http://vcouple.exblog.jp/18212644/
なすに大豆ミートのミンチ肉をサンドして、油でさくっと揚げました☆
見た目はこんなで・・・ちょっと失敗なんですが、これが美味しいのなんのって!
大豆ミート、たまねぎ、しょうが、小麦粉、長芋を混ぜたタネをよくねって、なすにはさみます♪
大豆ミートは、大豆で作った、ミンチ肉風のもどき肉。
高野豆腐をみじん切りにしたようなもので、本当にお肉のような味がします
水やお湯で短時間で戻るので、調理もかんたん。
お肉を食べない方や、ダイエット中の方にもGOODなヘルシーな食材です!
長期保存も可能なので、私はつねに2袋は常備しています。。
(私が使っているのはiHerbで買っているBob's Red Millの、オーガニックソイミンチ)
なすのはさみフライ、なす以外でも、れんこんやピーマンでも作れます。
秋ナスで作っても美味しい
食べごたえがあって、男性にも喜ばれる一品ですよ!
レシピはこちらから~
---------------------------
★なすのはさみフライのレシピ
<材料 2人分>
なす 3本
【A】
大豆ミートミンチタイプ 1/2カップ(湯で戻し、水気を絞る)
たまねぎ 1/4個
しょうが(すりおろし) 大さじ1
長芋(すりおろし) 約2cm分
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
【衣】
小麦粉 大さじ2~
水溶き小麦粉 小麦粉大さじ5:水大さじ5
パン粉 1カップ
<作り方>
①なすはへたを切り落とし、横に切り込みを入れ、小麦粉をまぶしておく。
②【A】のタネを手でよくまぜ、①のナスの切り口にはさむ。
③水溶き小麦粉、パン粉を順にまぶし、油で中に火が通るまでこんがり揚げる。
④ケチャップやソースをつけていただきます。
※①で、なすの切り口の間にも小麦粉をつけておきます。
※【A】のタネは粘りが出るまで、よく手でこねます。(私は小麦粉の代わりに、たかきび粉を入れました)
-------------------------
衣は、卵なし!
小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉
の順にまぶすと、卵なしでも十分OKなのです。
これ、見た目が悪いのでアップするべきか迷いましたが、ほんとに美味しかったので、やっぱり紹介します!
なすが大きすぎたのも難点でした^^;次はうまく作れるよう、がんばります。
アツアツの出来立ては最高。。
肉ダネに入れた生姜の香りがまた食欲をそそります。
私はタネが少し余ったので、ピーマンに詰めて揚げました。
タネの材料さえ覚えれば、れんこんやピーマンでも同じように作れて美味しいですよ☆
★★★★★★★★★
お肉の食卓ってこういう事なんだよね。
http://vcouple.exblog.jp/18212644/
―HOME―
コメント 0