天橋立で海水浴&『余花の宿 花笑舞』 [旅]
先週、ふらっと天橋立へ行き、日本海で泳いできました。
船で橋を渡る方法もあったけど、私たちは
松林で囲まれた橋(天橋立)を、レンタサイクルしました。
風もきもちよく、暑さも忘れる爽快感。
日本海もとてもきれいでした!
今回、2連泊しましたが、食事をヴィーガン(植物性100%)対応してくれるお宿がなかなかなく、電話しまくってやっと見つけた宿『余花の宿 花笑舞』さん。
ここよろく、ヴィーガン対応してくださいました!
ディナーは、とても豪華でした。
まず、サラダ。
どれも、野菜の味がしっかりしていて美味しい!!
黒胡麻ドレッシングと、フレンチドレッシングを用意してくれていましたが、黒ごまがとても香ばしい!
どちらも、すごく美味しくて、レシピを知りたかったです。
とうもろこしの冷製スープ。
中には、焼きトウモロコシも入っていて、絶品のおいしさ。
とうもろこしだけで、塩分は控えめ。
とうもろこしの甘みとうまさを邪魔しない上品な味付けなので、うまみがダイレクトに味わえます。
スプーン一杯ずつ、ゆっくーり味わいました。
パンは、自家製。
残念ながら、このパンにはバターを少しだけ使っているそうです。
私的には、絶対バターなしの方が美味しいと思いましたが・・・;でも自家製なんてすばらしい。
このレストラン、どれも地元でとれた野菜を使うことをモットーにしているお店で、
吉田農園さんというところの野菜を使われているそうです。
ピザ!
ビーガンで用意してくれました。
マッシュルームがとても味わい深くて美味しかったです。
トマトソースもとても美味。
ほうれん草とバジルソースのパスタ。
このバジルソース、とても香り高く、本物の手作りならでは。
このお店、胡椒をあまり使っていないのに、野菜が美味しいので、とても満足できる味だなぁと感心します。
デザートは、桃のコンポートに、地元産のみかんのソルベ。
これがとてもさっぱりしていて美味しい!
たしかみかんと言っていたと思うけど、この柑橘系がすごく美味しかったです。
ゼラチンも、使わないでくださいと言っておいたので、そこも配慮してくださいました!
ちなみに、朝食もビーガン対応してくれました。
味噌汁の具は、焼きナスとみょうが、とうもろこしが入っていて美味しかった!
味噌汁のおだしまで、昆布に変えてくださったのにはとても感動しました。
ほうれん草のごま和えは、どうしてこんなに美味しいのか、本当にレシピが知りたかった。
普通、ビーガン対応になると、既製品が出てきたり、品数が減ったりすることもよくありますが、こちらのお店は本当に丁寧に対応してくださいました。
他の家族は野菜の代わりに、ベーコンや卵が入っていたけど、野菜の方が絶対よかったよね♪と大満足でした。
本当にいたれりつくせりしていただいて、ありがとうございました。
余花の宿 花笑舞
http://www.hanasyoubu.jp/
〒629-2244 京都府宮津市江尻924 (アクセス)
TEL. 0772-27-2478 (余花の宿 花笑舞)
TEL. 0772-27-1225 (レストラン アン・ソン・ベニール)
ランチ /平日 11:30~15:00(L.O 14:00)
ランチ日/祝日 ランチタイム 11:30~13:30 カフェタイム 13:30~16:00
ディナー /17:30~22:00(L.O 21:00)
それと、このお宿で助かった!と思ったのは、自転車を無料貸出ししてもらえたこと。
車などの足がない私たちにとって、これはとても快適でした。
昼間は、府中ビーチでのんびり海水浴したり、木陰で本を読んだり、自転車でサイクリングしたり、自転車には何時間乗っていただろう?と思うほど、長い間乗りました。
宿からビーチも近い(自転車で5分くらい)ので、気軽に泳ぎに行けました。
(宿の前に海もありますが、砂浜はないです。)
大阪から天橋立駅まで、JRで2時間10分で行けます。(途中福知山で乗り換え)
天橋立駅から一宮桟橋まで、レンタサイクルで400円または、ボートで600円。
一宮桟橋から、お宿の方が送迎してくださいます。
天橋立に行かれる際は、おすすめです!!
船で橋を渡る方法もあったけど、私たちは
松林で囲まれた橋(天橋立)を、レンタサイクルしました。
風もきもちよく、暑さも忘れる爽快感。
日本海もとてもきれいでした!
今回、2連泊しましたが、食事をヴィーガン(植物性100%)対応してくれるお宿がなかなかなく、電話しまくってやっと見つけた宿『余花の宿 花笑舞』さん。
ここよろく、ヴィーガン対応してくださいました!
ディナーは、とても豪華でした。
まず、サラダ。
どれも、野菜の味がしっかりしていて美味しい!!
黒胡麻ドレッシングと、フレンチドレッシングを用意してくれていましたが、黒ごまがとても香ばしい!
どちらも、すごく美味しくて、レシピを知りたかったです。
とうもろこしの冷製スープ。
中には、焼きトウモロコシも入っていて、絶品のおいしさ。
とうもろこしだけで、塩分は控えめ。
とうもろこしの甘みとうまさを邪魔しない上品な味付けなので、うまみがダイレクトに味わえます。
スプーン一杯ずつ、ゆっくーり味わいました。
パンは、自家製。
残念ながら、このパンにはバターを少しだけ使っているそうです。
私的には、絶対バターなしの方が美味しいと思いましたが・・・;でも自家製なんてすばらしい。
このレストラン、どれも地元でとれた野菜を使うことをモットーにしているお店で、
吉田農園さんというところの野菜を使われているそうです。
ピザ!
ビーガンで用意してくれました。
マッシュルームがとても味わい深くて美味しかったです。
トマトソースもとても美味。
ほうれん草とバジルソースのパスタ。
このバジルソース、とても香り高く、本物の手作りならでは。
このお店、胡椒をあまり使っていないのに、野菜が美味しいので、とても満足できる味だなぁと感心します。
デザートは、桃のコンポートに、地元産のみかんのソルベ。
これがとてもさっぱりしていて美味しい!
たしかみかんと言っていたと思うけど、この柑橘系がすごく美味しかったです。
ゼラチンも、使わないでくださいと言っておいたので、そこも配慮してくださいました!
ちなみに、朝食もビーガン対応してくれました。
味噌汁の具は、焼きナスとみょうが、とうもろこしが入っていて美味しかった!
味噌汁のおだしまで、昆布に変えてくださったのにはとても感動しました。
ほうれん草のごま和えは、どうしてこんなに美味しいのか、本当にレシピが知りたかった。
普通、ビーガン対応になると、既製品が出てきたり、品数が減ったりすることもよくありますが、こちらのお店は本当に丁寧に対応してくださいました。
他の家族は野菜の代わりに、ベーコンや卵が入っていたけど、野菜の方が絶対よかったよね♪と大満足でした。
本当にいたれりつくせりしていただいて、ありがとうございました。
余花の宿 花笑舞
http://www.hanasyoubu.jp/
〒629-2244 京都府宮津市江尻924 (アクセス)
TEL. 0772-27-2478 (余花の宿 花笑舞)
TEL. 0772-27-1225 (レストラン アン・ソン・ベニール)
ランチ /平日 11:30~15:00(L.O 14:00)
ランチ日/祝日 ランチタイム 11:30~13:30 カフェタイム 13:30~16:00
ディナー /17:30~22:00(L.O 21:00)
それと、このお宿で助かった!と思ったのは、自転車を無料貸出ししてもらえたこと。
車などの足がない私たちにとって、これはとても快適でした。
昼間は、府中ビーチでのんびり海水浴したり、木陰で本を読んだり、自転車でサイクリングしたり、自転車には何時間乗っていただろう?と思うほど、長い間乗りました。
宿からビーチも近い(自転車で5分くらい)ので、気軽に泳ぎに行けました。
(宿の前に海もありますが、砂浜はないです。)
大阪から天橋立駅まで、JRで2時間10分で行けます。(途中福知山で乗り換え)
天橋立駅から一宮桟橋まで、レンタサイクルで400円または、ボートで600円。
一宮桟橋から、お宿の方が送迎してくださいます。
天橋立に行かれる際は、おすすめです!!
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