オーストラリアのスーパーマーケットと家畜福祉 [旅]
オーストラリアに行って、感じたのが、ベジタリアンにとってもフレンドリーな国だった!ということ。
自分の想像では、肉食の国!というイメージだったのですが、意外にも、べジへの理解がとても進んでました。
ここは、Mission Beachにある、Woolworthsというオーストラリアのスーパーマーケット。
この日はイースターのため(?)、お店の人たちはウサギの耳をつけてたんだけど・・・。
田舎のスーパーマーケットでも、ベジタリアンのコーナーがこんなに大きく設けられてありました
(その分、体に悪い食品のコーナーもやけに大きかったんだけど・・・)
こちらは、"macro”という、ヘルシーな食べ物のブランドのコーナー。
こんなに大きく、どどーん!と設けられてあるんです!
しかもほぼヴィーガン製品!
オーストラリア人のヘルシー志向の高さが伺えます。
ソイでできた、焼くだけ、揚げるだけの簡単なべジ―なおかず
ヴィーガンベーコンやヴィーガンソーセージを買って食べたけど、美味しかった
こんな風に、ベジタリアンの食品が誰でも気軽に買えるのはいいですね☆
オーガニックのナッツや、シードなどもたくさん
オーガニック製品は、普通の商品とあまり価格は変わらず、すごく買いやすかったです。
フムスの種類はたーくさん!どれにしようか毎回迷いました。
とくにファラフェルミックスは、簡単に作れて美味しくて、いつも買ってました。
(iHerbでも買えますね。→これ )
ヘルシーなお菓子も安くて、たくさん種類がある
ちなみに、こちらは日本食のコーナー。
実は中国産だったり、伝統製法のものなどは少なく、あまり良い製品は売られてなかった
オーストラリアで気づいたこと、なんですが。
家畜が、のびのびしてる!て、いたるところで思いました。
ハイウェイを車で走ってても、すぐそばに牛が・・・
家畜(牛や馬)も、日本みたいに牛舎に詰め込まれて悲しい一生を送るのではなく、草原でのびのび幸せそうに草をはんで自由にしてる動物ばかりでした。
でも、さすが肉の輸出国。牛とだだっ広い草原は無性に多かったですが
道路のすぐわきに、いたるところに牛が・・・・
昼も、夜も、雨の日も、変わりなく。自然に任せて。
結局、Mission Beachでは、一度も牛舎を見ませんでした。
日本では、大量畜産が一般的で、檻に入れられ、えさも輸入した飼料で、人間が与える。
それに比べて、この子たちは、牛本来の、草食の生活があって。
この子たちも、いずれは殺され、食べられてしまう運命にあるのでしょうけど、生きている間少しでもストレスの少ない生活が送れるにこしたことはないのかもしれません。
日本で当たり前のことが、海外では、当たり前ではなく、違う視点から見れますね。
日本では、ある意味臭いものにふたをするというか、どれだけ残虐性がある行動をしても、関心をもたない気風があるかもしれない・・・
と、いろいろ、この国で気づかされました。
とにかく、肉食文化にしても、宗教にしても、ベジタリアンにしても、いま当たり前にしてある状況が、おかしいんじゃないか?これでいいのか?って疑問を持つことって大事だと思いました。
どうか、日本でも、もっと家畜福祉が進んでほしい。
消費者が、私たちが食べているお肉が、どこからどのようにして育ち、それらの動物は何を食べて育ってきたのか、理解してほしい。
理解した上で、あなたは食べられますか?
ネガティブな思考をストップせず、感心をもってほしい。
そう改めて気づかされた今回の旅でした。。
Mission Beach、ほんとにいいところなので、ぜひ行ってみて下さいね。
☆Mission Beach Travel Centre☆
自分の想像では、肉食の国!というイメージだったのですが、意外にも、べジへの理解がとても進んでました。
ここは、Mission Beachにある、Woolworthsというオーストラリアのスーパーマーケット。
この日はイースターのため(?)、お店の人たちはウサギの耳をつけてたんだけど・・・。
田舎のスーパーマーケットでも、ベジタリアンのコーナーがこんなに大きく設けられてありました
(その分、体に悪い食品のコーナーもやけに大きかったんだけど・・・)
こちらは、"macro”という、ヘルシーな食べ物のブランドのコーナー。
こんなに大きく、どどーん!と設けられてあるんです!
しかもほぼヴィーガン製品!
オーストラリア人のヘルシー志向の高さが伺えます。
ソイでできた、焼くだけ、揚げるだけの簡単なべジ―なおかず
ヴィーガンベーコンやヴィーガンソーセージを買って食べたけど、美味しかった
こんな風に、ベジタリアンの食品が誰でも気軽に買えるのはいいですね☆
オーガニックのナッツや、シードなどもたくさん
オーガニック製品は、普通の商品とあまり価格は変わらず、すごく買いやすかったです。
フムスの種類はたーくさん!どれにしようか毎回迷いました。
とくにファラフェルミックスは、簡単に作れて美味しくて、いつも買ってました。
(iHerbでも買えますね。→これ )
ヘルシーなお菓子も安くて、たくさん種類がある
ちなみに、こちらは日本食のコーナー。
実は中国産だったり、伝統製法のものなどは少なく、あまり良い製品は売られてなかった
オーストラリアで気づいたこと、なんですが。
家畜が、のびのびしてる!て、いたるところで思いました。
ハイウェイを車で走ってても、すぐそばに牛が・・・
家畜(牛や馬)も、日本みたいに牛舎に詰め込まれて悲しい一生を送るのではなく、草原でのびのび幸せそうに草をはんで自由にしてる動物ばかりでした。
でも、さすが肉の輸出国。牛とだだっ広い草原は無性に多かったですが
道路のすぐわきに、いたるところに牛が・・・・
昼も、夜も、雨の日も、変わりなく。自然に任せて。
結局、Mission Beachでは、一度も牛舎を見ませんでした。
日本では、大量畜産が一般的で、檻に入れられ、えさも輸入した飼料で、人間が与える。
それに比べて、この子たちは、牛本来の、草食の生活があって。
この子たちも、いずれは殺され、食べられてしまう運命にあるのでしょうけど、生きている間少しでもストレスの少ない生活が送れるにこしたことはないのかもしれません。
日本で当たり前のことが、海外では、当たり前ではなく、違う視点から見れますね。
日本では、ある意味臭いものにふたをするというか、どれだけ残虐性がある行動をしても、関心をもたない気風があるかもしれない・・・
と、いろいろ、この国で気づかされました。
とにかく、肉食文化にしても、宗教にしても、ベジタリアンにしても、いま当たり前にしてある状況が、おかしいんじゃないか?これでいいのか?って疑問を持つことって大事だと思いました。
どうか、日本でも、もっと家畜福祉が進んでほしい。
消費者が、私たちが食べているお肉が、どこからどのようにして育ち、それらの動物は何を食べて育ってきたのか、理解してほしい。
理解した上で、あなたは食べられますか?
ネガティブな思考をストップせず、感心をもってほしい。
そう改めて気づかされた今回の旅でした。。
Mission Beach、ほんとにいいところなので、ぜひ行ってみて下さいね。
☆Mission Beach Travel Centre☆
天橋立で海水浴&『余花の宿 花笑舞』 [旅]
先週、ふらっと天橋立へ行き、日本海で泳いできました。
船で橋を渡る方法もあったけど、私たちは
松林で囲まれた橋(天橋立)を、レンタサイクルしました。
風もきもちよく、暑さも忘れる爽快感。
日本海もとてもきれいでした!
今回、2連泊しましたが、食事をヴィーガン(植物性100%)対応してくれるお宿がなかなかなく、電話しまくってやっと見つけた宿『余花の宿 花笑舞』さん。
ここよろく、ヴィーガン対応してくださいました!
ディナーは、とても豪華でした。
まず、サラダ。
どれも、野菜の味がしっかりしていて美味しい!!
黒胡麻ドレッシングと、フレンチドレッシングを用意してくれていましたが、黒ごまがとても香ばしい!
どちらも、すごく美味しくて、レシピを知りたかったです。
とうもろこしの冷製スープ。
中には、焼きトウモロコシも入っていて、絶品のおいしさ。
とうもろこしだけで、塩分は控えめ。
とうもろこしの甘みとうまさを邪魔しない上品な味付けなので、うまみがダイレクトに味わえます。
スプーン一杯ずつ、ゆっくーり味わいました。
パンは、自家製。
残念ながら、このパンにはバターを少しだけ使っているそうです。
私的には、絶対バターなしの方が美味しいと思いましたが・・・;でも自家製なんてすばらしい。
このレストラン、どれも地元でとれた野菜を使うことをモットーにしているお店で、
吉田農園さんというところの野菜を使われているそうです。
ピザ!
ビーガンで用意してくれました。
マッシュルームがとても味わい深くて美味しかったです。
トマトソースもとても美味。
ほうれん草とバジルソースのパスタ。
このバジルソース、とても香り高く、本物の手作りならでは。
このお店、胡椒をあまり使っていないのに、野菜が美味しいので、とても満足できる味だなぁと感心します。
デザートは、桃のコンポートに、地元産のみかんのソルベ。
これがとてもさっぱりしていて美味しい!
たしかみかんと言っていたと思うけど、この柑橘系がすごく美味しかったです。
ゼラチンも、使わないでくださいと言っておいたので、そこも配慮してくださいました!
船で橋を渡る方法もあったけど、私たちは
松林で囲まれた橋(天橋立)を、レンタサイクルしました。
風もきもちよく、暑さも忘れる爽快感。
日本海もとてもきれいでした!
今回、2連泊しましたが、食事をヴィーガン(植物性100%)対応してくれるお宿がなかなかなく、電話しまくってやっと見つけた宿『余花の宿 花笑舞』さん。
ここよろく、ヴィーガン対応してくださいました!
ディナーは、とても豪華でした。
まず、サラダ。
どれも、野菜の味がしっかりしていて美味しい!!
黒胡麻ドレッシングと、フレンチドレッシングを用意してくれていましたが、黒ごまがとても香ばしい!
どちらも、すごく美味しくて、レシピを知りたかったです。
とうもろこしの冷製スープ。
中には、焼きトウモロコシも入っていて、絶品のおいしさ。
とうもろこしだけで、塩分は控えめ。
とうもろこしの甘みとうまさを邪魔しない上品な味付けなので、うまみがダイレクトに味わえます。
スプーン一杯ずつ、ゆっくーり味わいました。
パンは、自家製。
残念ながら、このパンにはバターを少しだけ使っているそうです。
私的には、絶対バターなしの方が美味しいと思いましたが・・・;でも自家製なんてすばらしい。
このレストラン、どれも地元でとれた野菜を使うことをモットーにしているお店で、
吉田農園さんというところの野菜を使われているそうです。
ピザ!
ビーガンで用意してくれました。
マッシュルームがとても味わい深くて美味しかったです。
トマトソースもとても美味。
ほうれん草とバジルソースのパスタ。
このバジルソース、とても香り高く、本物の手作りならでは。
このお店、胡椒をあまり使っていないのに、野菜が美味しいので、とても満足できる味だなぁと感心します。
デザートは、桃のコンポートに、地元産のみかんのソルベ。
これがとてもさっぱりしていて美味しい!
たしかみかんと言っていたと思うけど、この柑橘系がすごく美味しかったです。
ゼラチンも、使わないでくださいと言っておいたので、そこも配慮してくださいました!
上高地に小旅行 [旅]
先週、岐阜県は『白川郷』と、『上高地』へふらっと旅してきました。
上高地がほんとうによかった!!
夏の上高地は空気がすみわたって、涼しく、ほんとうにすばらしいところでした。
大正池についたのが、朝の9時前。
この池は、大正時代に焼岳が大噴火をおこしたことによって、できた池だそうです。
朝もやの霧がかかって美しいとしかいいようがありません。
立枯れの木がすごく幻想的でした。
こちらは、田代池。
天然林の森のなかを、梓川に添って、上流へと、てくてく歩きます。
水はとってもきれいで、冷たく、鳥の声が森の中に高くひびきわたります。
途中で、そばおやきを買って食べました。
「なすみそ」味が、すごくおいしかった。
上高地がほんとうによかった!!
夏の上高地は空気がすみわたって、涼しく、ほんとうにすばらしいところでした。
大正池についたのが、朝の9時前。
この池は、大正時代に焼岳が大噴火をおこしたことによって、できた池だそうです。
朝もやの霧がかかって美しいとしかいいようがありません。
立枯れの木がすごく幻想的でした。
こちらは、田代池。
天然林の森のなかを、梓川に添って、上流へと、てくてく歩きます。
水はとってもきれいで、冷たく、鳥の声が森の中に高くひびきわたります。
途中で、そばおやきを買って食べました。
「なすみそ」味が、すごくおいしかった。
下呂にふらっと小旅行 [旅]
しばらくブログへのエナジーが持てず、放任してました。。
その間、岐阜県は下呂温泉にふらっと小旅行してきました
大阪から電車で3時間半。
ちょこっと小旅行気分が味わえました。
作っていった、春巻きとVeganバーガーとマリネ。
バーガーのパンは、近所の農家が作った全粒粉を使ったビーガンパンで、とてもおいしかった。
精進会席(ただし、だし以外ビーガン。)
豆乳鍋も美味しかったけど、朴葉(ほうば)味噌焼きが美味しかった!
ほう葉にネギやシイタケなどの野菜をのせて、焼きます。
お味噌が香ばしくて甘辛く、ご飯がすすみます。
ナスのステーキ。味噌が香ばしく、これは食べごたえがありました!
その間、岐阜県は下呂温泉にふらっと小旅行してきました
大阪から電車で3時間半。
ちょこっと小旅行気分が味わえました。
作っていった、春巻きとVeganバーガーとマリネ。
バーガーのパンは、近所の農家が作った全粒粉を使ったビーガンパンで、とてもおいしかった。
精進会席(ただし、だし以外ビーガン。)
豆乳鍋も美味しかったけど、朴葉(ほうば)味噌焼きが美味しかった!
ほう葉にネギやシイタケなどの野菜をのせて、焼きます。
お味噌が香ばしくて甘辛く、ご飯がすすみます。
ナスのステーキ。味噌が香ばしく、これは食べごたえがありました!
岡山県若杉天然林で学んだ自然の尊さ [旅]
岡山県は西粟倉村の若杉天然林をハイキングしてきました。
ここは岡山県でも指折りの森林浴スポットで、中国山地の代表的な自然の宝庫です
地元では、「若杉原生林」と呼んでいて、 県下3大河川の一つ吉井川の支流、吉野川の源流が流れています。
関西動物友の会のTさんはじめ、猫仲間(?)でありベジタリアンの友人5人で、車を出してもらい、連れていってもらいました。
人間の手がいっさいはいらず、そのまま残った原生林
自然に、何十年もかけて木は朽ちて、倒木します。
・・・悲しいことに、日本の森林はほとんどが、人工林です。
それは一見豊かに見えますが、その中身はとんでもなく、朽ち果てた森ばかりです。
日本では、戦後の拡大造林時代に、自然林を皆伐して、スギの大規模造林を行いました
その後、国内林業は木材の自由化によって大打撃をうけ、成り立たなくなり、
これらの人工林は、間伐もされず、放置されています
外観は青々として美しい森ですが、林内は一年中暗く、下草も生えておらず、砂漠化しています。
動物の食べ物は何もありません。
でも、この天然林は、広葉樹林に覆われ、谷川の水量も豊富でした。
光もたくさん差し込み、思わず写真をとってしまいたくなる風景ばかりでした。
歩いていると、シカの糞が!
草を食べた跡もちゃんと残っています^^
山にたくさん落ちていた、ブナの実。
「食べれるんだよ」とNさんが教えてくれたので、食べてみると、とってもおいしい!
まるでナッツのようで、友人Kumiはひたすら食べていました^^;
ここは岡山県でも指折りの森林浴スポットで、中国山地の代表的な自然の宝庫です
地元では、「若杉原生林」と呼んでいて、 県下3大河川の一つ吉井川の支流、吉野川の源流が流れています。
関西動物友の会のTさんはじめ、猫仲間(?)でありベジタリアンの友人5人で、車を出してもらい、連れていってもらいました。
人間の手がいっさいはいらず、そのまま残った原生林
自然に、何十年もかけて木は朽ちて、倒木します。
・・・悲しいことに、日本の森林はほとんどが、人工林です。
それは一見豊かに見えますが、その中身はとんでもなく、朽ち果てた森ばかりです。
日本では、戦後の拡大造林時代に、自然林を皆伐して、スギの大規模造林を行いました
その後、国内林業は木材の自由化によって大打撃をうけ、成り立たなくなり、
これらの人工林は、間伐もされず、放置されています
外観は青々として美しい森ですが、林内は一年中暗く、下草も生えておらず、砂漠化しています。
動物の食べ物は何もありません。
でも、この天然林は、広葉樹林に覆われ、谷川の水量も豊富でした。
光もたくさん差し込み、思わず写真をとってしまいたくなる風景ばかりでした。
歩いていると、シカの糞が!
草を食べた跡もちゃんと残っています^^
山にたくさん落ちていた、ブナの実。
「食べれるんだよ」とNさんが教えてくれたので、食べてみると、とってもおいしい!
まるでナッツのようで、友人Kumiはひたすら食べていました^^;
宮島旅行☆2日目・厳島神社・大聖院・弥山原始林 [旅]
宮島旅行、二日目は宮島の名所めぐりをしました。
鳥居はちょうど、満潮で 風情ある景色
厳島神社へ
この厳島神社の他、鳥居と海、そして後ろに連なる弥山(天然記念物)までもが・・・
「世界文化遺産」となっています
ただ、海(瀬戸内海)はすんごい汚くて漂流ゴミだらけでした。
(こんな所で育てたカキが特産品なんだそう)
そら、干潮のときは人が歩きまくってるしなぁ
近くの、大聖院(だいしょういん)へ
歩いてすぐかと思ったら、けっこうな距離でした
この大聖院、とてもパワフルな寺院でした。
←大聖院マップ
祭られている仏様は数え切れないくらいたくさんあって、
見てまわるのが大変なほど・・・
すごく、見ごたえありました。
鳥居はちょうど、満潮で 風情ある景色
厳島神社へ
この厳島神社の他、鳥居と海、そして後ろに連なる弥山(天然記念物)までもが・・・
「世界文化遺産」となっています
ただ、海(瀬戸内海)はすんごい汚くて漂流ゴミだらけでした。
(こんな所で育てたカキが特産品なんだそう)
そら、干潮のときは人が歩きまくってるしなぁ
近くの、大聖院(だいしょういん)へ
歩いてすぐかと思ったら、けっこうな距離でした
この大聖院、とてもパワフルな寺院でした。
←大聖院マップ
祭られている仏様は数え切れないくらいたくさんあって、
見てまわるのが大変なほど・・・
すごく、見ごたえありました。
神の島 宮島旅行☆1日目・旅館にて☆ [旅]
宮島旅行1日目つづき。
旅荘「かわぐち」に泊まりました。
江戸時代からある町家をそのまま大切に残されてて、とても風流で素敵なお宿です。
外国人の利用も多いそうで、英語の本がいっぱい。
もう一組も海外の方たちでした。
夕食はベジタリアン対応をお願いすると
「よいですよ~!がんばります!」
と快く引き受けてくれました
友人3人はノンベジなので、私ひとり大変なのに、
そういう配慮があるところが すごくうれしかった~
魚の刺身 → こんにゃくの刺身に
つみれ鍋 → 豆乳鍋に
お肉のステーキ → 大豆ハンバーグに
あと、オクラのゴマ和え、厚揚げのおろし和え、豆腐のがんもどきや、ナスのホイル焼き、
ごはん・味噌汁・漬物、デザート もありました
旅荘「かわぐち」に泊まりました。
江戸時代からある町家をそのまま大切に残されてて、とても風流で素敵なお宿です。
外国人の利用も多いそうで、英語の本がいっぱい。
もう一組も海外の方たちでした。
夕食はベジタリアン対応をお願いすると
「よいですよ~!がんばります!」
と快く引き受けてくれました
友人3人はノンベジなので、私ひとり大変なのに、
そういう配慮があるところが すごくうれしかった~
あと、オクラのゴマ和え、厚揚げのおろし和え、豆腐のがんもどきや、ナスのホイル焼き、
ごはん・味噌汁・漬物、デザート もありました
神の島 宮島旅行☆1日目・錦帯橋☆ [旅]
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