厚揚げのおろし玉ねぎ炒め [料理]
厚揚げのおろし玉ねぎ炒め♪
厚揚げを、おろし玉ねぎのタレにつけ込んで、ざざっと炒めました。
これ、とってもコクがあって美味しい!
玉ねぎの甘みがしみこんだ厚揚げが、たまりません
タレの材料は、「玉ねぎ・みそ・カレー粉・塩」。
え?と思う材料ですが、このタレが美味しいのなんのって!
(以前、「ヴィーガン・スクランブルエッグ」で紹介したタレとおんなじ材料です。)
あとからキビを加えると、つぶつぶに甘い味がしみ込んで、まるでミンチ肉のように
しかも、最初にタレさえ作れば、あとは超カンタンにできてしまう♪
これは、お肉好きな人も、うまく騙せる(?)と思います
お肉なしでも、コク・うまみたっぷりの厚揚げのおろし玉ねぎ炒め、
ぜひ試してみてください★
レシピはこちらから~
----------------------------
★厚揚げのおろし玉ねぎ炒めのレシピ
<材料 2人分>
厚揚げ1パック エリンギ2本
ピーマン 1個 きび 1/2カップ
【A】玉ねぎ(すりおろし) 1/2個 味噌大さじ1
カレー粉 大さじ1 塩小さじ1
<作り方>
①厚揚げは油抜きして、食べやすく切る。野菜も食べやすく切る。
きびは、1カップ弱の水で5分ほどゆで、フタをして蒸らしておく。
②【A】をよく混ぜた中に厚揚げをつけこむ。
③油を熱したフライパンに、②、エリンギ、ピーマンを入れ、炒める。
④③にきびを加え、ざっと炒めたらできあがり。
※④で最後に醤油(分量外)を回しかけると、香ばしくなって美味しいです。
--------------------------
きびは、iHerb(アイハーブ)で買いました。
「Bob's Red Mill」社のhulled milletです。
もちもち感は少ないですが、コクのある味でとても気に入っています。
Bob's Red Mill, Hulled Millet, 28 oz (793 g)
。。。以下、転載します
KVP6のお知らせ★
「Kyoto Vegans Party vol.06」
時間;17:30 Open 18:00 Start (21時ごろ終了)
会費;3000円 小学生のお子様1500円、小学生以下は無料
(フリービュッフェ形式です)
場所;Vegans Cafe and Restaurant
京都市伏見区深草西浦町4丁目88
TEL 075-643-3922
KVP(京都ヴィーガンズ・パーティー)とは、京都で毎月最終土曜日に行われている、
パーティーのことで、毎回、ヘルシーでとても美味しい菜食料理が大絶賛されています♪
ご予約はkyoto.vegans.party@gmail.comまで
*お名前
*お電話番号
*メールアドレス
*ご予約人数
を添えてお申し込みいただけるとありがたいです。
※ご予約の受付は3日前の5月23日(水)に締め切らせていただきます。
(先着順で定員になり次第終了となります)
今月より毎回、青木晋太郎さんのピアノ演奏をお楽しみいただけます。
18:00~と、20:30過ぎごろより、各30分くらいの演奏となります。
青木晋太郎さんのピアノ演奏に1538さんのパン、ミーティアさんのスイーツ、Erinaさんのコスメ、naoさんの作品、そしてVegansさんのお料理という「Vegan愛のフルコース」でみなさまをお待ちしております♡
青木晋太郎さんのピアノとKVPの雰囲気はこんな感じです↓
KVPはもちろんベジタリアンでなくても、どなたでも、初めての方でも、ご参加いただけますので、直感向いたらどうぞお気軽に、遊びにいらして下さいね。
ちなみにKVPは今後もずーっと、毎月最終土曜日開催ですよ
KVP6の予約の受付は3日前の5月23日(水)に締め切りとなります。
申込みはお早めに・・・☆
(今回も私も参加します。)
・・・・
毎回、全て植物性100%とは思えない、驚きの料理のラインナップです。
Vegans cafe and restaurantさんで、ぜひ楽しいひとときをすごしてみては?
厚揚げを、おろし玉ねぎのタレにつけ込んで、ざざっと炒めました。
これ、とってもコクがあって美味しい!
玉ねぎの甘みがしみこんだ厚揚げが、たまりません
タレの材料は、「玉ねぎ・みそ・カレー粉・塩」。
え?と思う材料ですが、このタレが美味しいのなんのって!
(以前、「ヴィーガン・スクランブルエッグ」で紹介したタレとおんなじ材料です。)
あとからキビを加えると、つぶつぶに甘い味がしみ込んで、まるでミンチ肉のように
しかも、最初にタレさえ作れば、あとは超カンタンにできてしまう♪
これは、お肉好きな人も、うまく騙せる(?)と思います
お肉なしでも、コク・うまみたっぷりの厚揚げのおろし玉ねぎ炒め、
ぜひ試してみてください★
レシピはこちらから~
----------------------------
★厚揚げのおろし玉ねぎ炒めのレシピ
<材料 2人分>
厚揚げ1パック エリンギ2本
ピーマン 1個 きび 1/2カップ
【A】玉ねぎ(すりおろし) 1/2個 味噌大さじ1
カレー粉 大さじ1 塩小さじ1
<作り方>
①厚揚げは油抜きして、食べやすく切る。野菜も食べやすく切る。
きびは、1カップ弱の水で5分ほどゆで、フタをして蒸らしておく。
②【A】をよく混ぜた中に厚揚げをつけこむ。
③油を熱したフライパンに、②、エリンギ、ピーマンを入れ、炒める。
④③にきびを加え、ざっと炒めたらできあがり。
※④で最後に醤油(分量外)を回しかけると、香ばしくなって美味しいです。
--------------------------
きびは、iHerb(アイハーブ)で買いました。
「Bob's Red Mill」社のhulled milletです。
もちもち感は少ないですが、コクのある味でとても気に入っています。
Bob's Red Mill, Hulled Millet, 28 oz (793 g)
。。。以下、転載します
KVP6のお知らせ★
「Kyoto Vegans Party vol.06」
時間;17:30 Open 18:00 Start (21時ごろ終了)
会費;3000円 小学生のお子様1500円、小学生以下は無料
(フリービュッフェ形式です)
場所;Vegans Cafe and Restaurant
京都市伏見区深草西浦町4丁目88
TEL 075-643-3922
KVP(京都ヴィーガンズ・パーティー)とは、京都で毎月最終土曜日に行われている、
パーティーのことで、毎回、ヘルシーでとても美味しい菜食料理が大絶賛されています♪
ご予約はkyoto.vegans.party@gmail.comまで
*お名前
*お電話番号
*メールアドレス
*ご予約人数
を添えてお申し込みいただけるとありがたいです。
※ご予約の受付は3日前の5月23日(水)に締め切らせていただきます。
(先着順で定員になり次第終了となります)
今月より毎回、青木晋太郎さんのピアノ演奏をお楽しみいただけます。
18:00~と、20:30過ぎごろより、各30分くらいの演奏となります。
青木晋太郎さんのピアノ演奏に1538さんのパン、ミーティアさんのスイーツ、Erinaさんのコスメ、naoさんの作品、そしてVegansさんのお料理という「Vegan愛のフルコース」でみなさまをお待ちしております♡
青木晋太郎さんのピアノとKVPの雰囲気はこんな感じです↓
KVPはもちろんベジタリアンでなくても、どなたでも、初めての方でも、ご参加いただけますので、直感向いたらどうぞお気軽に、遊びにいらして下さいね。
ちなみにKVPは今後もずーっと、毎月最終土曜日開催ですよ
KVP6の予約の受付は3日前の5月23日(水)に締め切りとなります。
申込みはお早めに・・・☆
(今回も私も参加します。)
・・・・
毎回、全て植物性100%とは思えない、驚きの料理のラインナップです。
Vegans cafe and restaurantさんで、ぜひ楽しいひとときをすごしてみては?
―HOME―
以前、私の記事にnice!を付けていただいていたのに、今日気がつきました。あなたの考えは勉強になります。ありがとうございます。私もフェイスブックのページがありまして、シェアさせていただきました。ありがとうございます。
www.facebook.com/takashi.sato.100
です。もし、よろしければご訪問ください。
by シュガーマン2000 (2012-05-22 20:19)
シュガーマンさん
丁寧に、ありがとうございます。
私も誰にナイスをしたのか忘れてしまっていました(恥)
そんな言葉をいただけて光栄です。
Facebook、また訪問させていただきますね。
今後ともよろしくお願いします。
by yuki-.- (2012-05-24 12:28)