アレンジOK☆きのことごぼうの肉みそ風 [料理]
ごぼうとネギをじっくり炒め、味噌と醤油と豆板醤で味付た、甘辛いベジ肉みそ風♪
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発酵食品で体にいいし、放射能対策にもよいと言われるし、ほんとに、おすすめ |
このきのことごぼうの肉みそ風、アレンジも効くし、3~4日保存もできるので、
多めに作っていろいろな料理ができます。
豆腐を入れると麻婆豆腐になります♪
豆乳、塩こしょう、昆布だしでのばし、キャベツを入れ、肉みそもトッピングして、
肉みそのせ豆乳ベジラーメンに♪
あとは、ミートソースのグラタン風にもなるし(その場合、玉ねぎを多く入れると美味しいかな)、和・洋・中と色々な料理に使えます!
普通にごはんにのせて食べてもおいしいです!
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来年こそは、ちゃんとおせち作りまっす・・
レシピはこちらから~
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★アレンジOK☆きのことごぼうの肉みそ風のレシピ
<材料 3~4人分>
ごぼう 1本
ネギ 1/2本
エリンギ(好みのきのこ) 1パック
豆みそ 大さじ3 みそ 大さじ1
豆板醤 小さじ1 昆布だし 1カップ 醤油 大さじ1
<作り方>
①野菜はみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①をじっくり炒める。
③調味料を順番に入れ、1~2分煮たらできあがり。
※ごぼうはれんこんなどの根菜に変えても美味しいです。
※味噌は豆みそと普通の甘口の味噌(麦みそや米みそなど)をブレンドするとコクがでます。
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これ、私は豆板醤がなかったので、練り七味唐辛子を入れました。
豆板醤や味噌は、具を炒めたところに一緒に炒めつけるように入れ、だしでのばすと香ばしくなり美味しくなります。
私はごぼうを大きく切り過ぎてしまいましたが、もっと小さく刻むと本当のお肉のようになると思います^^;
フードプロセッサーがあれば、楽ちんですね!
カノウユミコさんのレシピより、豆みその分量を多くしてますが、私はこれくらい豆みそが濃いほうが好き。
この肉みそ風に、株式会社楽粹さんの 轆轤(ろくろ)豆腐を入れてマーボー豆腐を作ったらとても美味しかったです♪
アレンジして作ったベジ豆乳ラーメンもとても美味でした。
レシピはまたアップします!
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肉系より野菜が好きなので参考にしています
今年もよろしくお願いします
by taka (2012-01-05 16:10)
ありがとうございます。
できるだけ簡単に作れてお腹も満足できるレシピを
紹介できたらと思っています。
今年もよろしくお願いします。
by yuki-.- (2012-01-06 00:37)