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アレンジOK☆きのことごぼうの肉みそ風 [料理]

きのことごぼうの肉みそ風.JPG
ごぼうとネギをじっくり炒め、味噌と醤油と豆板醤で味付た、甘辛いベジ肉みそ風


大好きなカノウユミコさんの本、簡単!時短!3日おいしい!ベストヒット野菜料理に載っていた”きのことれんこんの肉みそ風”(だったかな?)を参考に、アレンジしてみました。

最近、豆みそがVEGAN(純穀菜食)料理の幅を広げる!と改めて気づき、豆みそをしょっしゅう使っています。


発酵食品で体にいいし、放射能対策にもよいと言われるし、ほんとに、おすすめ[ぴかぴか(新しい)]

少し入れると、お肉料理のようなコクがでたり、ココア風味のお菓子の隠し味に入れてもとってもおいしいのです。


このきのことごぼうの肉みそ風、アレンジも効くし、3~4日保存もできるので、
多めに作っていろいろな料理ができます。

根菜たっぷりべジ麻婆豆腐.JPG
[かわいい]豆腐を入れると麻婆豆腐になります♪

肉みそのせ豆乳べジラーメン.JPG
[かわいい]豆乳、塩こしょう、昆布だしでのばし、キャベツを入れ、肉みそもトッピングして、
肉みそのせ豆乳ベジラーメンに♪

あとは、ミートソースのグラタン風にもなるし(その場合、玉ねぎを多く入れると美味しいかな)、和・洋・中と色々な料理に使えます!

普通にごはんにのせて食べてもおいしいです!

・・・

来年こそは、ちゃんとおせち作りまっす・・[あせあせ(飛び散る汗)]


レシピはこちらから~

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★アレンジOK☆きのことごぼうの肉みそ風のレシピ
きのことごぼうの肉みそ風.JPG
<材料 3~4人分>
ごぼう 1本
ネギ 1/2本
エリンギ(好みのきのこ) 1パック

豆みそ 大さじ3    みそ 大さじ1
豆板醤 小さじ1   昆布だし 1カップ   醤油 大さじ1

<作り方>
①野菜はみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①をじっくり炒める。
③調味料を順番に入れ、1~2分煮たらできあがり。

※ごぼうはれんこんなどの根菜に変えても美味しいです。
※味噌は豆みそと普通の甘口の味噌(麦みそや米みそなど)をブレンドするとコクがでます。

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これ、私は豆板醤がなかったので、練り七味唐辛子を入れました。
豆板醤や味噌は、具を炒めたところに一緒に炒めつけるように入れ、だしでのばすと香ばしくなり美味しくなります。

私はごぼうを大きく切り過ぎてしまいましたが、もっと小さく刻むと本当のお肉のようになると思います^^;
フードプロセッサーがあれば、楽ちんですね!

カノウユミコさんのレシピより、豆みその分量を多くしてますが、私はこれくらい豆みそが濃いほうが好き。

この肉みそ風に、株式会社楽粹さんの 轆轤(ろくろ)豆腐を入れてマーボー豆腐を作ったらとても美味しかったです♪
アレンジして作ったベジ豆乳ラーメンもとても美味でした。

レシピはまたアップします!


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コメント 2

taka

肉系より野菜が好きなので参考にしています
今年もよろしくお願いします
by taka (2012-01-05 16:10) 

yuki-.-

ありがとうございます。
できるだけ簡単に作れてお腹も満足できるレシピを
紹介できたらと思っています。
今年もよろしくお願いします。
by yuki-.- (2012-01-06 00:37) 

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