SSブログ

ナチュラルキッチンめだか2号店にて [外食-大阪(Osaka)]

ずいぶん前になりますが、大阪近辺をうろうろしました。

本当は、堂島にある玄米菜食れすとらん「まくろびお」に行きたかったけど、
日曜だったのもあり、(たぶん日曜夜は予約制?)閉まっていました。

まくろびお.JPG
玄米ラーメン食べたかったな。

玄米菜食れすとらん まくろびお
大阪市北区堂島1-3-28堂島センター (堂島上通り、新地モータープールと新地レジャービルの間の狭い屋根付き路地の奥です)
TEL 06-6343-0961

めだか①.JPG
ベジでもOKなお店を探し歩きまくり・・・

大阪は梅田駅近くにある、ナチュラルキッチンめだか2号店にたどり着きました。

1号店はお弁当・宅配の販売のみです)

ヘルシーで美味しそうなメニューがたくさん。

でも、肉や魚も使っているメニューもあり、完全ビーガン(植物性100%)は難しかったです。



めだか③.JPG
これならまだ大丈夫かなと思い、店員さんに確認のうえ、「野菜&もちもち有機れんこんバーグプレートセット」を注文しました。
1550円。

野菜がとても味があって、おいしかったです。
雑穀米ももちもちして食べごたえありました。

でも、店員さんは料理に何を使っているかとかはご存じないようで、
質問しても、厨房に聞いてきます・・・と言われ、しばらく戻ってこず。。

vegan(植物性100%)かどうか確認したところ、「味噌汁だけ動物性を使用しています」と言っていたけど、
バーニャカウダのソースが、明らかにアンチョビの味がしました[バッド(下向き矢印)]
いや、たしかに・・・はっきりと。。



店内は、「病気にならない生き方」で有名な、新谷弘実の本が、たくさん置いてありました。
時間があったので、片っ端から読みました。

めだか②.JPG
肉を食べるとそれだけ老化が進むんですね・・・
[右斜め上]クリックで拡大します[ひらめき]
めだか④.JPG
今から45年以上も前にアメリカで発表された、『マクガバンレポート』についての記事もありました。

「栄養学のアインシュタイン」T・コリン・キャンベル博士が、食事が体に与える影響について、膨大なデータをもとに、研究内容をまとめています。

こんな昔に、動物性タンパクと生活習慣病の元凶が明らかにされているにも関わらず、
肉食業界はじめ、栄養学会からの反発もあり、なかなか世に現れなかった、いわくつきのレポート。

おそらく食に携わっている方には、避けては通れない報告書だと思います。



店内は癒しの音楽が流れていて、清潔感にあふれていて、居心地がよく、かなりのんびりできます。
一人で食べに来ている女性客がとても多かったです[ぴかぴか(新しい)]
梅田駅からも近く、便利でよいなと思いました。


ナチュラルキッチンめだか 2号店
〒530-0056 大阪市北区兎我野町3-20 雁木ビル1F
電話番号 / 06-6364-7108


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。