おからこんにゃくと野菜のケチャップ炒め [料理]
青森県の主婦が発明したという、『おからこんにゃく』。
こんにゃくにおからを混ぜて、食べごたえを出したもどき肉です☆
おからこんにゃくは水洗いするだけで、そのまますぐ使えて便利☆
スーパーで見つけたときは必ず買ってしまいます。
生姜醤油で下味をつけて、粉をまぶしてさっと揚げ焼きすると、とっても美味しい。
(以前、友人に食べさせたら、おいしいと言ってもらえ、好評でした)
今回は、生姜醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶし、ブロッコリーやかぶなど、季節の野菜と一緒に炒めました。
味付けは、酒、しょうゆ、ケチャップ。
ケチャップは思いつきで入れたのですが、コクが出てとても美味しくなりました
子どもも好きな味だと思います☆
~肉食が飢えを招く~
いま、世界の穀物生産量のほぼ半分にあたる量が、なんと家畜のえさとして消費されています。
現在、多くの国で飢えで苦しんでいる人がいますが、
これらの穀物は、ほとんどが私たち先進国の人間が食べる肉(家畜)のえさになっています。
先進国が肉食をすることで・・・
富めるものはさらに富み、
飢えるもはますます飢えていく。
本来回ってくるべき穀物が、食肉を作るために使われて回ってこないわけだから、
経済力の乏しい国は、いつまでも食糧難を解決できず、飢えていくでしょう。
こうした仕組みは、とんでもなく間違った構造ではないでしょうか?
でも、私たちが、肉の消費を意識することで、飢餓問題は確実に解決の方向に向かうと思います。
食べごたえたっぷり!
お肉が好きな方にもおすすめ☆
植物性100%のヘルシーなビーガンレシピです。
レシピはこちらから~
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★おからこんにゃくのケチャップ炒めのレシピ
<材料 2人分>
おからこんにゃく 1袋
しょうが(すりおろす) 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
片栗粉 適量
にんにく 1かけ
ブロッコリー 1/2株
かぶ 小2個
塩こしょう 少々
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
<作り方>
①おからこんにゃくは水洗いし、手で適当にちぎり、しょうが、醤油、酒をまぶしつけてしばらくおく。
②①の水気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油と刻んだにんにくを熱し、こんがり焼く。
③②に食べやすく切ったブロッコリーとかぶを加え、水大さじ2(分量外)を加えたらふたをして強火で5分ほど蒸し焼きする。
④塩こしょう、醤油、ケチャップを加え、ざっと炒めてできあがり。
※野菜は好きなものでOKです。
※おからこんにゃくは、なるべく薄く平たくお肉のような形にちぎると美味しいです。
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ブロッコリーなどの野菜は、下ゆでせずに、一緒にフライパンで蒸し焼きするので、かんたんです。
イオンなどのスーパーでは、いつもDeats(ディーツ)というおからこんにゃくが売っています。
見つけると必ず2、3袋まとめ買い
水洗いしてすぐ使えるので、すごく便利なのです。
みじん切りやさいのめ目切りにして、甘辛く味付けると豚バラ肉そっくりになるので、重宝するし、いろいろ工夫するのが楽しいです。
お肉そっくり、おからこんにゃく♪
ぜひ試してみてください★
こんにゃくにおからを混ぜて、食べごたえを出したもどき肉です☆
おからこんにゃくは水洗いするだけで、そのまますぐ使えて便利☆
スーパーで見つけたときは必ず買ってしまいます。
生姜醤油で下味をつけて、粉をまぶしてさっと揚げ焼きすると、とっても美味しい。
(以前、友人に食べさせたら、おいしいと言ってもらえ、好評でした)
今回は、生姜醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶし、ブロッコリーやかぶなど、季節の野菜と一緒に炒めました。
味付けは、酒、しょうゆ、ケチャップ。
ケチャップは思いつきで入れたのですが、コクが出てとても美味しくなりました
子どもも好きな味だと思います☆
~肉食が飢えを招く~
いま、世界の穀物生産量のほぼ半分にあたる量が、なんと家畜のえさとして消費されています。
現在、多くの国で飢えで苦しんでいる人がいますが、
これらの穀物は、ほとんどが私たち先進国の人間が食べる肉(家畜)のえさになっています。
先進国が肉食をすることで・・・
富めるものはさらに富み、
飢えるもはますます飢えていく。
本来回ってくるべき穀物が、食肉を作るために使われて回ってこないわけだから、
経済力の乏しい国は、いつまでも食糧難を解決できず、飢えていくでしょう。
こうした仕組みは、とんでもなく間違った構造ではないでしょうか?
でも、私たちが、肉の消費を意識することで、飢餓問題は確実に解決の方向に向かうと思います。
食べごたえたっぷり!
お肉が好きな方にもおすすめ☆
植物性100%のヘルシーなビーガンレシピです。
レシピはこちらから~
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★おからこんにゃくのケチャップ炒めのレシピ
<材料 2人分>
おからこんにゃく 1袋
しょうが(すりおろす) 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
片栗粉 適量
にんにく 1かけ
ブロッコリー 1/2株
かぶ 小2個
塩こしょう 少々
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
<作り方>
①おからこんにゃくは水洗いし、手で適当にちぎり、しょうが、醤油、酒をまぶしつけてしばらくおく。
②①の水気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油と刻んだにんにくを熱し、こんがり焼く。
③②に食べやすく切ったブロッコリーとかぶを加え、水大さじ2(分量外)を加えたらふたをして強火で5分ほど蒸し焼きする。
④塩こしょう、醤油、ケチャップを加え、ざっと炒めてできあがり。
※野菜は好きなものでOKです。
※おからこんにゃくは、なるべく薄く平たくお肉のような形にちぎると美味しいです。
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ブロッコリーなどの野菜は、下ゆでせずに、一緒にフライパンで蒸し焼きするので、かんたんです。
イオンなどのスーパーでは、いつもDeats(ディーツ)というおからこんにゃくが売っています。
見つけると必ず2、3袋まとめ買い
水洗いしてすぐ使えるので、すごく便利なのです。
みじん切りやさいのめ目切りにして、甘辛く味付けると豚バラ肉そっくりになるので、重宝するし、いろいろ工夫するのが楽しいです。
お肉そっくり、おからこんにゃく♪
ぜひ試してみてください★
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