SSブログ

レンズ豆で☆からうまアラビアータ [料理]

レンズ豆でアラビアータ.JPGトマトソースにチリパウダーを入れて、辛みをつけたアラビアータ。

玉ねぎを炒め、トマト缶、塩こしょう、唐辛子、それに隠し味に味噌を加えました。

ゆでたレンズ豆を加えて、ボリュームも♪

ニュートリショナルイーストを少々かけすぎてしまったけど・・・^^;


レンズ豆は、他の豆よりゆで時間が短く、水戻しもいりません。
カンタンに調理できて、鉄分やビタミンEなどの栄養も豊富なのがうれしい♪

レンズ豆の栄養はこちら


茶レンズ豆と、赤レンズ豆、2種類ありますが、私は主に茶レンズ豆を使っています。

でも、赤レンズ豆のほうが、より短い時間でゆであがります[グッド(上向き矢印)]


=====以下転送(改行あり)======
>
> ■汚染がれきを拡散しないで!署名(10月15日配信)
> http://kingo999.blog.fc2.com/blog-entry-347.html
>
> ”汚染がれきを拡散しないで!” 世界からの手紙プロジェクト
>
> 日本の方も署名してください。
> 海外のメディアに注目させましょう!!
>
> ひどい! 環境省、がれき受け入れ市町村 公表しない方針
> 環境省と県は10月14日、調査終了後も、受け入れ可能な自治体名や数、処分できるがれきの量を公表しない方針を示しました。
>
> 署名はここから
> https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?hl=en_GB&formkey=dEdnTWt1eHRIM0lC
OGpNT0FhRzRSZWc6MQ


レシピはこちらから~

---------------------------
★レンズ豆で☆からうまアラビアータのレシピ
レンズ豆でアラビアータ.JPG
<材料 1人分>
レンズ豆 1/3カップ   玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ    エリンギ 1本    トマト缶 1/2缶

塩 小さじ1   味噌 小さじ1
粗挽きこしょう 少々   チリパウダー 小さじ1/2

スパゲッティ 適量

<作り方>
①野菜はみじん切りにする。レンズ豆は洗っておく。
②フライパンに油を熱し、にんにくを炒め香りがでたら、玉ねぎ、レンズ豆、エリンギを加え
 じっくり炒める。
③トマト缶と水1カップ、塩を加え、フタをして7~8分煮る。
④レンズ豆が柔らかくなったら、こしょうとチリパウダーを加え、ゆでたスパゲッティをからめてできあがり。

※私はニュートリショナルイーストをふりかけました。
※エリンギは、好みのきのこでOKです。
※味噌をかくし味に入れることで、コクがでます。

-------------------------

いつもは、ナスやピーマンやきのこをたっぷり入れて、具だくさんのアラビアータをよく作ります。
パスタ以外にも、ペンネフジッリをソースにからめたりしても美味しいです。
(フジッリはソースに絡みやすく、特におすすめ♪)

ひとつのフライパンでできる、かんたん、ボリュームたっぷりのビーガンレシピです[かわいい]


nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。